Линки доступности

Прокуратура и защита просят о заключении его под домашний арест

Подросток, обвиняемый в даче ложных показаний в ходе расследования бостонского теракта, возможно, будет дожидаться начала процесса на свободе.

Прокуроры и адвокаты 19-летнего Робела Филипоса намерены просить мирового судью Марианну Боулер освободить обвиняемого от предварительного заключения. Окончательного решения по их запросу суд пока не принял. Слушания начались в два часа дня по местному времени.

Представители защита и обвинения приняли решение о целесообразности помещения Филипоса под домашний арест в резиденции третьей стороны. Одно из непременных требований – обязательное ношение обвиняемым электронного браслета с системой GPS и выплата залога в размере 100 тысяч долларов ¬для обеспечения гарантий его прихода в суд.

Житель городка Кембридж, штат Массачусетс, обвиняется в даче ложных показаний в ходе беседы с агентами ФБР, расследующих теракт в Бостоне, в результате которого три человека были убиты и более 260 ранены.

Согласно утверждениям представителей защиты, вероятность побега Филипоса чрезвычайно мала. Кроме того, адвокаты подчеркивают отсутствие у него криминального прошлого. Защита утверждает также, что сможет доказать несостоятельность доводов обвинения о том, что их подзащитный мешал следствию. В приобщенных к делу личных характеристиках Филипоса подчеркиваются его положительные качества; утверждается, в частности, что в свободное время он читает детям вслух.

На прошлой неделе Филипосу и двум 19-летним студентам из Казахстана было предъявлено обвинение во вмешательстве в ход расследования терактов и поиска братьев Царнаевых.

Трое подростков учились с Джохаром Царнаевым в одном колледже. Напомним, что, согласно версии следствия, Царнаев причастен к теракту в Бостоне. Трем соученикам подозреваемого предъявлены обвинения в заговоре с целью воспрепятствовать правосудию путем избавления от рюкзака с пиротехникой, который они нашли в комнате Царнаева.

Защита Филипоса отмечает, что его обвиняют не в фальсификации вещественных доказательств или в попытке от них избавиться, но в даче ложных показаний властям по поводу действий друзей.

Русская служба «Голоса Америки» сообщает: Робел Филипос был отпущен под залог в 100 тысяч долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG