Линки доступности

Могли ли спецслужбы США и России предотвратить теракт в Бостоне?

После теракта в Бостоне Белый дом и Кремль договорились, что будут теснее сотрудничать в вопросах обмена секретной информацией.

На прошлой неделе стали известны имена двух подозреваемых во взрыве бомб в Бостоне. Ими оказались два брата, этнические чеченцы, старший из которых был убит в перестрелке с полицией. Теперь эксперты в области безопасности из США и России пытаются понять, почему сигналы, поступавшие в течение двух лет, остались незамеченными.

«Если говорить об обмене конфиденциальной информацией, то Россия и США не очень хорошо справляются с этой задачей», – говорит Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, который занимается анализом информации о спецслужбах России и мира.

Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галлеотти отмечает, что для обмена подобного рода информацией странам совсем не обязательно состоять в хороших отношениях.

Это откровенное заявление последовало после появления новых свидетельств о том, что ранее поступала информация о возможной связи Царнаева-старшего с радикальными исламистами.

В 2011 году по запросу российской стороны ФБР допросило Тамерлана Царнаева, проверило сведения о его зарубежных поездках и его интернет-привычки. Ничего настораживающего обнаружено не было.

В январе 2012 года гражданин России Тамерлан Царнаев съездил в РФ. В течение 6 месяцев он навещал родственников и друзей в Дагестане и Чечне.

По возвращении в США в июле прошлого года он был допрошен представителями иммиграционной службы в аэропорту Нью-Йорка.

В Бостоне он создал открытый аккаунт на видео-хостинге YouTube, где размещал клипы в поддержку джихада. Некоторые видео содержали символы террористической организации «Имарат Кавказ».

В сентябре 2012 года Царнаев-старший подал документы на оформление американского гражданства, рассмотрение которых было отложено Министерством внутренней безопасности после того, как обнаружилась информация, что он ранее был допрошен ФБР.

Несколькими неделями спустя, по информации NBC News, российские власти вновь запросили у США информацию о Тамерлане Царнаеве, ссылаясь на данные о том, что он встречался с одним их дагестанских боевиков. РФ заявляет, что ответ на запрос они так и не получили.

«[Американцы] были предупреждены, что эти ребята не так просты, – заявил оппозиционный политик Владимир Милов. – Я считаю тот факт, что США не нашли ничего подозрительного в их деле, ужасным провалом, приведшим к таким трагическим последствиям».

Кремль сообщает, что на прошлой неделе во время телефонного разговора президенты США и России договорились работать в области улучшения практики обмена информацией.

Однако эксперты скептически относятся к подобным сообщениям, в том числе профессор Галлеотти: «Проблема в том, что обе стороны на протяжении нескольких лет накопили значительный запас подозрительности друг против друга. Так, американские власти подозревают, что Россия будет сваливать вину на “Аль-Кайду” или тех, кто им не нравится. Россияне же будут думать, что американцы, как и Запад в целом, скрывают от них действительно нужную им информацию».

В дополнение ко всему эксперты указывают на то, что спецслужбы обеих стран преследуют матерых террористов, отстав от времени.

В воскресение «Имарат Кавказ» отверг любые связи с терактом в Бостоне, заявив, что они воюют против России.

Некоторые аналитики отмечают, что Царнаев-старший мог действовать в одиночку, был радикалом, выучившим идеологию и технику проведения терактов по Интернету.

Андрей Солдатов считает, что США и Россия могут верить в обратное: «Такие люди, которые участвовали в террористических актах, должны быть каким-то образом связаны с террористическими организациями, которые помогают им финансово, логистически, с нахождением взрывоопасных материалов, и, конечно, с тренингом. А когда такие связи нельзя найти, то они списывают это на несерьезность».

С ним согласен Марк Галеотти: «Таких одиночек никто не вербует, они вербуются сами. Это и представляет самую большую сложность для спецслужб, потому что таких людей очень трудно идентифицировать».

На территории Северного Кавказа сети боевиков вполне реальны. В понедельник российские власти опубликовали данные о случаях насилия, связанных с деятельностью экстремистов. За первые три месяца 2013 года в результате перестрелок и взрывов погибли 39 человек и 105 получили ранения. Большинство из них – сотрудники правоохранительных органов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG