Линки доступности

Источники в США: мать Царнаевых 18 месяцев была в террористической базе данных


Зубейдат Царнаевa

Зубейдат Царнаевa

Чиновники утверждают, что ее имя было добавлено вместе с именем старшего сына после запроса, сделанного Россией

Агенство Assosiated Press цитирует два источника из правительства США, которые пожелали остаться неназванными, заявив, что ЦРУ добавило имя Зубейдат Царнаевой в базу данных террористов вместе с именем ее старшего сына Тамерлана Царнаева, после того, как Россия в 2011 году сообщила американским спецслужбам о своей обеспокоенности связями Царнаевых с религиозными экстремистами.

Сама Царнаева в интервью, которое она дала в пятницу, заявила, что не имеет связей с террористами.

Говоря с представителями агентства Associated Press в Дагестане, она заявила, что все это «ложь и двойные стандарты».

«Я устала от абсурдных заявлений обо мне и моих детях. Люди знают, что я обычный человек, у меня никогда не было никаких криминальных намерений, тем более – связей с терроризмом», – заявила она.

В США Царнаеву, в случае ее возвращения в страну, ожидают обвинения в краже женской одежды из магазина Lord and Taylor на сумму более полутора тысяч долларов в 2012 году.

Ранее она заявила, что адвокаты уверили ее в том, что ее не арестуют если она приедет в США. Однако по ее собственным словам, Царнаева еще не приняла решения о том, приедет ли она в страну вместе со своим мужем Анзором Царнаевым, который заявил о намерении приехать в Штаты, чтобы встретиться с младшим сыном, обвиняемым в совершении терактов.

Законодатели в Вашингтоне говорят, что власти пытаются определить, была ли мать братьев причастна к усвоению ими радикальных взглядов. Конгрессмен-демократ Датч Рупперсберг, представляющий Комитет по разведке Конгресса, заявил, что она «находится под подозрением».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG