Линки доступности

СМИ: братья Царнаевы планировали взрывы в День независимости США


Тамерлан и Джохар Царнаевы

Тамерлан и Джохар Царнаевы

Катафалк с телом Тамерлана Царнаева освистан демонстрантами

Братья Царнаевы, которые обвиняются в организации взрывов бомб в ходе бостонского марафона, изначально планировали устроить взрывы в День независимости США, который отмечается 4 июля.

Об этом сообщили журналистам представители правоохранительных органов на условиях неразглашения их имени.

По их данным, Тамерлан и Джохар Царнаевы осознавали, что взрывы бомб на набережной реки Чарльз, где обычно в День независимости проводятся массовые праздничные мероприятия, имели бы больший символизм.

Однако, как отметили следователи, братья смогли изготовить бомбы из скороварок значительно раньше, чем предполагали, и в результате решили перенести время реализации своих планов.

В результате взрывов в ходе марафона 15 апреля были убиты три человека и более 260 получили ранения.

Как сообщает телекомпания NBC, Джохар Царнаев, который был захвачен полицией живым, сообщил следствию, что бомбы были смонтированы дома у его старшего брата Тамерлана. Тамерлан был убит в ходе перестрелки с полицией.

По данным газеты The New York Times, братья также планировали стать смертниками, однако не сообщается, где они намеревались взорвать себя.

The New York Times сообщает также, что Царнаевы любили слушать в Интернете молитвы радикального исламского проповедника Анвара аль-Авлаки, который считался одним из лидеров «Аль-Кайды» на Аравийском полуострове и был убит американскими спецслужбами на территории Йемена в 2011 году.

Между тем издающаяся в одном из пригородов Бостона газета Sun Chronicle сообщает, что в четверг вечером тело Тамерлана Царнаева было доставлено в одно из похоронных бюро городка Норт Эттлборо, где катафалк был встречен и освистан группой разгневанных демонстрантов.

По данным газеты, тело Тамерлана находилось в Норт Эттлборо всего несколько часов, после чего оно было вывезено оттуда в неизвестном направлении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG