Линки доступности

Что побудило молодых людей из пригорода Бостона совершить теракты?

Газета New York Times сообщила в пятницу, что Джохар Царнаев был американским гражданином. По словам официального лица, которое на пожелало разглашать своего имени, Джохар Царнаев приехал в США в 2002 году с матерью и отцом, семья получила политическое убежище. Тамерлан, старший брат, приехал в США позже. В сентябре прошлого, 2012 года, Джохар, его мать и отец получили американское гражданство. Тамерлан находился в процессе его получения. По сообщениям New York Times, в этом процессе ему могли помешать обвинения в бытовом насилии, которое он якобы применял к свое подруге, выдвинутые против него.

Совершили ли братья Царнаевы теракты на Бостонском марафоне, а потом убиийство полицейского в знак протеста против окружающего их мира, страны, в которой они жили? Или же на них мог подействовать культ насилия, который, по мнению многих, существует в американском обществе – кровавые фильмы, компьютерные игры, зацикленные на убийствах... Или у них были глубоко личные причины? «Голос Америки» попытался найти ответы на эти вопросы, побеседовав с экспертами и изучив страничку Джохара Царнаева в социальной сети «ВКонтакте».

По мнению политолога, профессора Нью-Йоркского университета Марка Галеотти (Mark Galeotti), рассуждая о причинах, подтолкнувших братьев к насилию, и делая выводы, нужно быть очень осторожными.

«Мы пока мало знаем, пока очень мало подтвержденных фактов, – сказал Галеотти в интервью "Голосу Америки". – Да, есть такие люди, которые могут чувствовать себя изолированными от общества, и в каких-то случаях джихадизм может быть для них весьма привлекательным. Но я лично не вижу здесь следа какой-то организации, они мне кажутся просто индивидуальными злоумышленниками, и я не вижу причин, почему мы должны теперь опасаться всей чеченской диаспоры».

Галеотти сказал, что в процессе своего общения с представителями чеченского народа – Нохчи, как они себя называют – он отметил одну их черту: даже у молодого поколения очень сильное ощущение исторической памяти.

«Я знаю, что у многих чеченцев был очень негативный опыт проживания в разных странах, с ними многие режимы и правительства плохо обращались, – напомнил Галеотти. – И даже молодое поколение – они говорят о том, что происходило с их народом во времена Сталина и даже во времена правления российских царей – как будто бы это происходило сегодня».

Но устраивать теракты в Бостоне из-за преследований во времена Сталина?

«Я хочу сказать, что среди некоторых чеченцев – и я хочу подчеркнуть, только НЕКОТОРЫХ чеченцев, существует понятие, что основные структуры мира несправедливо устроены, что против них существуте предвзятое мнение, – сказал Галеотти "Голосу Америки". – Некоторые направляют свой гнев против России. Но мы видели чеченцев и в группах "Аль-Каиды", в терактах в Западной Европе. Был недавно такой случай в Испании. И дело не в том, что испанцы как-то причастны к страданиям чеченского народа. Нет, просто некоторые считают, что существующий статус-кво в мире нужно изменить. Да, от Чечни до Бостона долгий путь, но, может быть, – и все это только предположения – это вызвано вот этим понятием, что устройство мира несправедливо».

Страница Джохара Царнаева

Как свидетельствует страница Джохара Царнаева в социальной сети «ВКонтакте» – если это действительно его страница – он был членом нескольких «групп по интересам», в том числе группы «Чеченцы» – CHECHENS и «Чечня – все про Чеченскую республику» . На странице группы «Чеченцы» помещено следующее стихотворение о сути мироощущения чеченцев (все заглавные буквы сохранены как в оригинале):

«У Чеченцев свои разговоры,
Отношение к миру иное.
Им важнее устои, законы,
А потом уже нечто другое.

Им важнее Традиции Рода
И Священное Слово Корана.
У Чеченцев нет в душах забора,
И пустого Друг к Другу обмана.

Им важнее пространство Свободы,
Той, что нет у «свободного мира».
Им важнее раздолье, просторы,
А не наша обмана пустыня.

Им важнее долг Совести, Чести,
Той, что нету у нашего мира.
Быть Чеченцем, поверьте, непросто,
У них идола нет и кумира.

Мэтью Рожанский из Фонда Карнеги за международный мир считает, что пока еще рано говорить о том, что побудило Царнаевых к предположительному совершению терактов.

«Мы пока не знаем мотивов этих индивидуумов, – написал Рожанский Русской службе "Голоса Америки" по электронной почте. – Существует много вариантов – это может быть глобальная идеология джихада, а могут быть сугубо личные причины».

На страничке Джахара Царнаева «ВКонтакте» оставлено около 4 тысяч комментариев от самых разных людей из разных стран мира, на английском и на русском. Многие из них оскорбительны по отношению к людям кавказской национальности, и явно направлены на разжигание межнациональной вражды. Между тем, посетители кавказской национальности отвечают обидчикам угрозами. Можно сказать, что со страницы буквально изливаются потоки обоюдной ненависти – по отношнеию к кавказцам, русским, евреям и т.д.

Факты или «охота на ведьм»?

В интервью Русской службе «Голоса Америки» тетя Джохара и Тамерлана Царнаевых, Марет Царнаева, сказала, что убеждена, что ее племянники невиновны, что у ФБР нет достаточных улик и что все, чем они, по ее мнению, располагают – это фото молодых людей, проходящих по улице у финишной линии марафона.

Подобную мысль высказал и Майрбек Вачагаев, президент Ассоциации кавказских исследований в Париже и эксперт вашингтонского исследовательского фонда «Джеймстаун» (Mairbek Vatchagaev, Jamestown Foundation). В интервью корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» он сказал, что ему сложно вообразить, что братья могли совершить эти преступления.

«Те исламские группы, к которым один из них присоединился в Интернете, – это совершенно нормальные, просветительского направления группы, никак не связанные с террором и джихадизмом, – считает Вачагаев. Вачагаев считает, что все дело в негативном имидже чеченцев.

«Вся их вина, судя по всему, заключалась в том, что в бостонской толпе было сложнее найти лучших обвиняемых. Два чеченца означает “два террориста”, потому что чеченцев находят и в Сирии, и в Ираке, и где угодно. У чеченцев отрицательный имидж, – сказал он в интервью «Голосу Америки».

С этим заявлением категорически не согласны Марк Галеотти и Мэтью Рожанский.

«Я совершенно не верю, что эти люди были выделены только потому, что они чеченцы, – считает Марк Галеотти, профессор Нью-Йоркского университета. – Я не слышал и не знаю ни о каком предвзятом отношении к чеченцам среди представителей американских правоохранительных органов или служб безопасности».

«Это чистое незнание фактов, – написал Рожанский "Голосу Америки" по поводу заявлений о предвзятом отношении к братьям-чеченцам. – Я убежден, что у правоохранительных органов есть убедительные причины, чтобы подозревать братьев Царнаевых».

Русская служба «Голоса Америки» за прошедшие несколько часов видела много заявлений в Твиттере о том, что американцы, дескать, в начале 2000 годов давали политическое убежище многим «сомнительным личностям» с Северного Кавказа – и теперь, мол, «пожинают плоды». «Голос Америки» попросил прокомментировать эти заявления.

«Это преувеличение, – считает Мэтью Рожанский. – Но я согласен, что это выглядит несколько иронично – мы закрываем наши границы для российских официальных лиц в “Списке Магнитского”, а тех, кто, возможно, может позже нанести вред Америке – пропускаем».

По мнению Марка Галеотти, «терроризм, вне зависимости от того, где он – в Москве или в Бостоне – это терроризм». Упустили ли Вашингтон и Москва возможности для острудничества в области борьбы с ним?

«Да, и эти возможности были упущены обеими сторонами, – сказал Галеотти «Голосу Америки». – После 9/11 россияне очень быстро предложили помощь США, но также стало ясно, что у них был скрытый план: представить, что все, что происходит в Чечне, направлено на борьбу с “Аль-Каидой” и глобальным джихадом – что было не совсем так. С другой стороны, особенно в последнее время, у американцев сложились не вполне здоровые отношения с Кремлем, и это мешало обмену секретной информацией и информацией, полученной правоохранительными органами. Но из того, что мы сейчас слышим – нет никаких свидетельств того, что братья были под подозрением. Если бы Москва и Вашингтон сотрудничали более эффективно – все равно крайне сомнительно, что этих подозреваемых задержали бы раньше».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG