Линки доступности

Братья Царнаевы до приезда в США жили в Кыргызстане, Дагестане, Турции


Рамзан Кадыров опроверг наличие какой-либо связи между Чечней и подозреваемыми в организации взрывов

За два десятилетия сепаратистских конфликтов в Чечне россияне успели привыкнуть к сообщениям о насилии, связанном с этим проблемным регионом. Однако последние новости шокировали всех.

В пятницу российские телеканалы сообщили, что два брата чеченского происхождения подозреваются в организации взрывов. Необычным для россиян в этом сообщении было то, что теракт произошел в Бостоне.

В последние годы лиц чеченского происхождения обвиняли во взрывах в московском метро, в аэропорту Шереметьево и поезде, следовавшем из Москвы. Однако на этот раз внимание журналистов оказалось приковано к двум братьям-чеченцам – Тамерлану и Джохару Царнаеву в связи с терактом в Бостоне.

Как сообщил директор школы в Махачкале Темирмагодем Давудов, семья Царнаевых переехала в Дагестан в 2001 году из Кыргызстана, куда при Сталине были депортированы многие жители Чечни.

По словам Давудова, Тамерлан и Джохар Царнаевы вместе с двумя сестрами учились во вверенной ему школе в течение года, а затем семья эмигрировала, предположительно, направившись сначала в Турцию, а затем в США.

Как отмечает глава кавказской редакции лондонского Института освещения войны и мира Оливер Баллоу, чеченские беженцы в других странах зачастую живут обособленно, сохраняя верность своим традициям.

«Я был в нескольких лагерях чеченских беженцев в Турции, – сказал Баллоу. – Они живут совершенно отдельной жизнью под руководством чеченских же лидеров. У них фактически нет никакой связи с остальным населением Турции».

Когда семья Царнаевых покинула Кавказ в 2002 году, в Чечне бушевала вторая война.

Как сообщили в пятницу представители чеченских властей, у них нет информации о том, что семья когда-либо проживала в Чечне.

Эксперт по вопросам безопасности из Москвы Андрей Солдатов крайне удивлен тем, что американские спецслужбы упустили из вида джихадистские видеоклипы, которые публиковал в своем аккаунте на YouTube старший из братьев Тамерлан Царнаев.

Так, например, Царнаев публиковал на своей странице клипы чеченского певца, известного своей радикальной идеологией.

«Большинство его песен посвящены джихаду, – отметил Солдатов. – Еще там были видео о различных операциях в Дагестане».

Пользователи оставляют гневные комментарии на странице Джохара Царнаева в российской социальной сети «ВКонтакте». В своем профиле юноша указал, что знает английский, русский и чеченский языки, а в графе «интересы» написал «Чечня и все, что связано с Чеченской Республикой».

Баллоу, в связи со своей работой часто бывающий в Чечне, отмечает, что чеченцы настроены против России, а не США.

«Не думаю, что в чеченском обществе особенно сильны антизападные настроения, – сказал он.– Полагаю, что поступок этих молодых людей обусловлен скорее их личными проблемами, а не общественными тенденциями».

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров решительно опроверг наличие какой-либо связи между Чечней и братьями Царнаевыми.

На своей странице в Instagram он написал: «Любые попытки провести связь между Чечней и Царнаевыми, если они и виноваты, тщетны. Они выросли в США, их взгляды и убеждения формировались там. Нужно корни зла искать в Америке. С терроризмом нужно всем миром бороться. Это мы знаем лучше, чем кто-либо. Желаем выздоровления всем пострадавшим и разделяем чувства скорби американцев».

В Чечне действуют строгие консервативные нормы, тесно связанные с исламским правом – шариатом. Кадыров не раз заявлял, что причиной царящей в регионе нестабильности являются Израиль и США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG