Линки доступности

Друзья Царнаева не признали себя виновными в создании помех правосудию


Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову грозит до 25 лет тюрьмы или депортация

Двое однокурсников подозреваемого в организации взрывов на Бостонском марафоне Джохара Царнаева не признали себя виновными в попытке помешать правосудию и скрыть улики от ФБР при расследовании теракта, произошедшего 15 апреля.

Еще одному фигуранту того же дела предстоит предстать перед федеральным судом в Бостоне позже в пятницу.

Все трое молодых людей обвиняются в том, что они унесли из комнаты Царнаева его ноутбук и рюкзак, в котором были фейерверки без пороха. Согласно судебным документом, за три дня до этого друзья Царнаева получили от него сообщение с просьбой вынести из комнаты то, что там находилось.

Гражданин Казахстана Диас Кадырбаев признал себя невиновным в воспрепятствовании правосудию. В случае признания вины ему грозит 25 лет тюремного заключения или депортация. Роберт Филлипос из Кембриджа (штат Массачусетс) не признал свою вину в даче ложных показаний. Ему грозит до 19 лет тюрьмы.

Третий подозреваемый, гражданин Казахстана Азамат Тажаяков, пока не предстал перед судом в связи с тем, что его адвокат не смог вовремя приехать на заседание из-за задержки поезда. Ранее он также заявил, что не признает свою вину. Ему грозит 25 лет тюремного заключения или депортация.

Никто из троих друзей Царнаева не обвиняется в причастности к теракту. Кадырбаев, в настоящий момент находящийся под стражей, был доставлен в зал суда в наручниках и оранжевой тюремной робе. Филлипос, который содержится под домашним арестом, явился в костюме и при галстуке.

Прокуроры планируют представить около 20 свидетелей. Как ожидается, судебные слушания по данному делу продлятся около двух недель.

После заседания Филлипос покинул зал суда в окружении своих сторонников и отказался побеседовать с прессой.

По версии обвинения, 20-летний Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан устроили взрыв на финишной прямой Бостонского марафона с помощью самодельных взрывных устройств, изготовленных с помощью скороварок. В результате взрывов погибли 3 человека, еще 264 получили ранения.

Через три дня после теракта ФБР опубликовало фотографии «подозреваемых номер 1 и 2» с места происшествия, попросив общественность помочь в их опознании.

В этот вечер, по словам прокуроров, друзья Царнаева-младшего, получив от него СМС-сообщения, зашли в его комнату и избавились от улик.

Адвокат Кадырбаева настаивает, что его подзащитный не собирался препятствовать правосудию и просто не понимал, что сделал Царнаев. «В его попытке помочь Джохару не было преступного умысла или стремления воспрепятствовать правосудию», – заявил адвокат Роберт Стал после заседания.

По словам обвинения, позже в ту ночь братья Царнаевы застрелили сотрудника университетской полиции, а затем вступили в перестрелку с полицией города Уотертаун в Массачусетсе. Джохар скрылся с места происшествия на автомобиле и сбил своего 26-летнего брата.

Тамерлан Царнаев скончался от полученных травм, а Джохару удалось еще некоторое время скрываться от полиции, в связи с чем Бостон и его окрестности были переведены на осадное положение. Тяжело раненого Джохара обнаружили в лодке на заднем дворе одного из домов в этом районе вечером 19 апреля. Он обвиняется в преступлениях, за которые ему может грозить смертная казнь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG