Линки доступности

Ему грозит смертная казнь за подготовку и осуществление взрывов во время Бостонского марафона и другие преступления

В среду 8 апреля в Бостоне присяжные – семь женщин и пять мужчин, все они жители Бостона и пригородов, признали Джохара Царнаева виновным в инкриминируемых ему преступлениях – подготовке и проведении взрывов во время Бостонского марафона в апреле 2013 года.

Царнаев признан виновным по всем 30 пунктам обвинения. По 17 из этих пунктов обвиняемого можно приговорить к смертной казни.Присяжные совещались 11 часов в течение двух дней. Многие родственники жертв и пострадавшие следили за тем, как коллегия отвечала на вопрос о виновности Царнаева в каждом из преступлений, которые ему инкриминировали.

«Это не то, что когда-нибудь может закончиться, – сказала Карен Брассард, получившая осколочные ранения икр и голени в результате взрывов на марафоне. – Ты всегда будешь это чувствовать. Это навсегда – часть твоей жизни. Я не знаю, что здесь справедливость. И благодарна за то, что он не на свободе».

Напомним, что в результате действий братьев Царнаевых три человека погибли и более 260 получили травмы.

Старший брат Джохара Царнаева, Тамерлан, был убит в перестрелке с полицией после взрывов на марафоне.

В понедельник обвинение и защита обменялись последними аргументами в своих заключительных речах. В выступлениях сторон было представлено два противоположных портрета Царнаева. Защита описала его как подростка, вовлеченного в глубокую конспирацию доминирующим старшим братом.

«Джохар готов к вашему вердикту, он готов понести наказание, мы не просим вас о снисхождении к нему, тому, что он сделал, нет оправдания, но помните – если бы не Тамерлан, то этих взрывов не случилось бы», – сказала Джудит Кларк.

Она указала на отсутствие отпечатков пальцев Джохара Царнаева на фрагментах взорвавшихся бомб и компонентах, из которых, предположительно, собирались бомбы, подчеркнув при этом, что на всех этих вещественных доказательствах были обнаружены многочисленные отпечатки Тамерлана Царнаева. Кларк также подчеркнула, что обвинение не представило ни одного свидетеля или доказательство, указывающее, кто именно взорвал вторую бомбу у ресторана «Форум».

«Все видео и факты указывают только на один факт, – сказала Кларк, – и этот факт заключается в том, что в момент второго взрыва Джохар был в опасной близости к месту взрыва».

Характеризуя надпись, оставленную Джохаром Царнаевым на яхте, адвокат напомнила присяжным о многочисленных пулевых отверстиях на управляемом им Мерседесе и на яхте.

«Джохар был тяжело ранен, он видел гибель глубоко любимого брата, он был в состоянии эмоционального и болевого шока, когда он писал эту надпись», – сказала Кларк.

Она также подчеркнула, что в надписи не было классических для джихадистов восклицаний: «смерть Америке!» и «будь проклята Америка!». «Вместо этого 19-летний Джохар написал то, что ему казалось могло оправдать действия старшего брата, которому он верил».

«Отнеситесь к заявлениям защиты о том, что подсудимый всего лишь жертва старшего брата с большой долей скептицизма. Он равнозначный партнер в этом ужасающем преступлении», – сказал представитель обвинения, в заключительной речи, обращаясь к присяжным.

Прокурор Чакроварти подчеркнул, что оставшись в одиночестве после ареста брата, Царнаев мог сдаться полиции, однако вместо этого, он решил атаковать офицеров полиции на угнанном Мерседесе.

«Из выступления защиты мы видим явную попытку подсудимого свалить вину на старшего брата, которого он сам же и убил переехав на автомобиле», – сказал Чакроварти.

Он также подчеркнул, что надпись в яхте «требовала глубоких знаний джихадистской идеологии», и отражала «истинное лицо Джохара Царнаева», до этого момента «жившего двойной жизнью».

«Подсудимый был глубоко-радикальным исламистом и сторонником идей насильственного джихада. Он мечтал стать героем террористов. В джихадистских идеях он находил убежище от своей никчемности», – подчеркнул Чакроварти.

Теперь слушания по делу Царнаева вступают во вторую фазу. Присяжные заслушают показания других свидетелей, возможно, уже в начале следующей недели, прежде чем решить, приговорить ли Царнаева к смертной казни или пожизненному заключению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG