Линки доступности

Суд над Царнаевым: продолжение


Из Бостона наш корреспондент Фатима Тлисова

Защита во вторник 31 марта завершила представление свидетелей и доказательств в деле Джохара Царнаева. За два неполных дня защита представила свидетельства четырех экспертов, двое из которых - специалисты Федерального Бюро

Расследований. Адвокаты Царнаева попытались доказать, что их подзащитный не имел отношения к покупке компонентов взрывных устройств, что экстремистские материалы на его компьютере были изначально загружены его старшим братом Тамерланом Царнаевым, а также представили заключение экспертизы ФБР об отпечатках пальцев, обнаруженных на инструментах и компонентах взрывных устройств на месте взрывов на улице Бойлстон.

Согласно экспертизе, все обнаруженные на фрагментах устройств и отрывках рюкзака отпечатки пальцев принадлежали Тамерлану Царнаеву. Обвинение подчеркнуло, что отпечатки пальцев Джохара Царнаева найдены на одной из не взорвавшихся самодельных бомб в пригороде Бостона Уотертауне, на месте столкновения братьев с полицией.

В понедельник 6 апреля защита выступит с заключительным словом, после чего присяжным предстоит принять решение о виновности или невиновности Джохара Царнаева. Вердикт присяжных завершит первую фазу суда, после которой начнутся прения сторон о тяжести наказания.

Напомним, обвинение требует смертной казни, защита пытается добиться пожизненного заключения, в данном случае приговор будет окончательным без права на обжалование.

***

В Бостоне продолжается процесс над Джохаром Царнаевым - обвиняемым по делу о взрывах на Бостонском марафоне 2013-го года. Вчера обвинение закончило предъявление доказательств его вины - и начала выступать защита.

Заключительная фаза презентации обвинения была одной из самых эмоциональных, присяжные выслушали врачей патологоанатомов, рассказавших ужасающие подробности травм трех жертв взрывов на марафоне, 26-летней Кистел Кемпбэл,23-летней Лингзи Лу и 8-летнего Мартина Ричарда. Перед свидетельством последнего доктора обвинение показало новую фотографию, на которой Джохар Царнаев запечатлен за несколько минут до взрыва стоящим за спиной семьи Ричард. Присяжные плакали и закрывали лица ладонями, когда им показывали фото изувеченных тел. В последние минуты своей презентации прокурор внес в зал суда бумажную коробку, из которой свидетель одну за другой доставал окровавленные, расплавленные, разорванные взрывом свитер, куртку и обрывок брюк, снятых с Мартина Ричарда. Свидетель затем показал гвозди, дробь, фрагменты металла, дерева и расплавленного пластика, извлеченные из тела Мартина Ричарда. Отвечая на вопрос было ли в теле Мартина неповрежденное место, свидетель сказал: нет.

Родители мальчика были в зале и стоически выдержали это испытание. Подсудимый Джохар Царнаев сидел опустив голову и выглядел бледным и растерянным. Обвинение требует смертной казни. Защита приступила к своей фазе с очередного непривычного шага: адвокаты представили ходатайство об оправдании Царнаева по всем предъявленным обвинениям, заявив, что обвинение не смогло представить убедительных доказательств его вины. Напомню, в первые минуты процесса, защита признала участие своего клиента. Адвокаты пытаются перевести внимание присяжных на Тамерлана Царнаева, возлагая на него вину за вовлечение младшего брата в теракт.

  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

XS
SM
MD
LG