Линки доступности

Обвинение возражает против переноса суда над Царнаевым


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

По мнению прокуроров, доводы защиты о невозможности сформировать беспристрастную коллегию присяжных несостоятельны

Федеральные прокуроры призвали судью отклонить ходатайство адвокатов Джохара Царнаева о переносе судебного процесса над ним из Бостона в другой город.

Представители обвинения считают, что нет никаких доказательств невозможности сформировать беспристрастную коллегию присяжных для суда над подозреваемым в осуществлении взрывов на Бостонском марафоне, о которой говорили адвокаты.

Прокуроры отмечают, что в своем ходатайстве о переносе суда за пределы округа, где в результате взрывов в апреле 2013 года погибли три человека и были ранены еще 264, адвокаты ссылались на негативное освещение событий в СМИ, но не приводили конкретных примеров.

В документах, поданных в окружной суд в Бостоне, обвинение также оспорило результаты опроса, проведенного защитой, согласно которому 57,9 процента опрошенных бостонцев считают 20-летнего Царнаева «определенно виновным», а более половины отметили, что они или сами в какой-то форме принимали участие в марафоне или знают кого-то, кто участвовал.

Прокуроры отметили, что в восточном округе Массачусетса, из жителей которого должна быть сформирована коллегия присяжных, проживают более пяти миллионов человек.

«Усиленное внимание Царнаева к Бостону делает этот опрос фактически неуместным в данной ситуации, поскольку присяжные для данного дела будут отбираться с территории, которая в сто раз превышает по размеру сам Бостон, и где проживает в десять раз больше населения, чем в Бостоне», – заявили прокуроры.

По их мнению, ссылки адвокатов Царнаева на дело Тимоти Маквея, признанного виновным в организации взрыва федерального здания в Оклахома-сити в 1995 году, несостоятельны. Хотя процесс по делу Маквея был перенесен в Денвер, прокуроры отметили, что это было сделано потому, что здание суда в Оклахома-сити получило серьезные повреждения в результате взрыва и не могло использоваться для проведения суда.

«В случае Маквея вопрос стоял не в том, переносить ли процесс, а куда его переносить», – указали они.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG