Линки доступности

10 июля в суде Бостона назначено первое заседание по делу о взрывах во время марафона. Впервые после ареста обвиняемый появится на публике

Первое слушание по делу «США против Джохара Царнаева» назначено на 15:30 по времени восточного побережья США (21:30 по МСК) в федеральном суде Бостона. Суд будет открыт для публики и ожидается, что зал будет заполнен, как сообщил «Голосу Америки» представитель суда. При этом он заметил, что приоритет в распределении мест предоставляется пострадавшим, их родным и близким.

«Мы известили всех пострадавших и семьи жертв о месте и времени слушания. Некоторые уже подтвердили свое присутствие, но мы не можем назвать вам точное количество тех, кто будет присутствовать на завтрашнем слушании», – сказал представитель суда. Он также отметил, что заседание продолжится не более 20 минут.

Председательствовать на процессе будет федеральный судья из Бостона, 66-летняя Марианна Боулер. 22 апреля судья Боулер присутствовала на предварительных слушаниях против Джохара Царнаева в госпитале. Сообщается, что Царнаев прекратил давать устные показания после того, как судья Боулер сообщила ему о праве сохранять молчание и праве на присутствие адвоката. Впоследствии она подверглась критике со стороны ряда политиков, в частности республиканцев, заявивших, что из-за ее действий подозреваемый смог утаить от следствия важные детали преступления.

По мнению критиков, судья могла использовать так называемое «исключение в связи с угрозой общественной безопасности», которое позволяет не зачитывать «право Миранды» подозреваемому в совершении преступления.

Представители офиса Марианны Боулер сообщили «Голосу Америки», что в связи с участием в судебном расследовании не имеют права давать публичные комментарии.

Джохар Царнаев впервые появится на публике после ареста 19 апреля. 27 июня 19-летнему натурализованному гражданину США, беженцу из России, было предъявлено обвинение по 30 пунктам, в числе которых: подготовка и совершение теракта, умышленное убийство четырех гражданских лиц и полицейского, причинение вреда здоровью 260 участников и зрителей, а также двух офицеров полиции. В случае признания виновным Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Со стороны обвиняемого в зале будут присутствовать две его родные сестры, а также команда государственных адвокатов, назначенных судом. Как рассказала «Голосу Америки» в телефонном интервью из России мать обвиняемого Зубейдат Царнаева, ни она сама, ни отец обвиняемого не приедут в США, однако находятся в постоянном контакте с адвокатами своего сына. Царнаева объяснила свое отсутствие на суде над сыном тем, что «государство сделало все, чтобы этого не допустить». Она не уточнила, какое государство имеет в виду, но подтвердила, что обладает двойным гражданством – США и России.

«Я не хочу слышать ни о каком суде, ни о каком приговоре. Я верю, что мой мальчик скоро вернется домой», – сказала Зубейдат Царнаева, уточнив, что имеет в виду Дагестан.

«Очень сложно принять то, что случилось с моими мальчиками», – сказала телеканалу ABC-News Лиз Норден. Ее сыновья – Пол и Джейпи – пострадали при взрыве, каждый потерял ногу. «Я рассержена. И я буду там», – сказала женщина, подтверждая свое присутствие на суде.

Родные погибших и раненых в интервью американским СМИ говорят, что ожидают справедливого приговора.

В июне последней среди жертв теракта выписалась из больницы в Бостоне 29-летняя учительница Евангелистской начальной школы из штата Мэриленд Эрика Браннок. Она боролась за свою жизнь 50 дней. В сентябре Браннок вернется на работу в школу. В интервью газете The Baltimore Sun Эрика рассказала, что еще из госпиталя направила ученикам видеопослание, чтобы «подготовить их к тому, как она выглядит сейчас» – молодая женщина потеряла левую ногу, для сохранения правой ноги ей пришлось пройти через 11 сложнейших хирургических операций.

Тяжелые ранения получили также ее сестра и зять. Вся семья приехала в Бостон болеть за мать – Кэрол Даунинг, многолетнюю участницу марафона. Кэрол не пострадала, так как находилась далеко от финишной черты. Сестры попали в разные больницы, их матери понадобилось шесть часов, чтобы их разыскать.

Эрику в аэропорту Балтимора встретила группа коллег и учеников – все были одеты в майки с надписью «Команда Браннок» с изображением стрекозы – Эрика выбрала ее символом жизненной силы.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG