Линки доступности

Суд над Джохаром Царнаевым

Твит-репортаж из Бостона


Краткий пересказ

В Бостоне коллегия присяжных из семи женщин и пяти мужчин продолжает решать судьбу Джохара Царнаева. Обвинение настаивает на его смертной казни, однако защита надеется, что присяжные вынесут решение в пользу пожизненного заключения без права освобождения.

Американский закон требует, чтобы присяжные последовательно рассмотрели все 17 «смертельных» статей приговора и приняли единогласное решение. Если даже один член коллегии будет против смертной казни, этого будет достаточно для пожизненного заключения, так как для смертной казни требуется единогласное решение всех присяжных.

* * *

Федеральный окружной суд Бостона, штат Массачусетс, в среду 13 мая, должен заслушать заключительные выступления прокуроров и защитников на процессе по делу Джохара Царнаева. Напомним, подсудимый уже признан виновным в том, что вместе со старшим братом Тамерланом он подготовил и осуществил взрывы во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. В результате теракта 3 человека погибли и 264 были ранены, многие – стали инвалидами.

Сторона обвинения доказывала, что 21-летний Джохар – бесчувственный, нераскаявшийся фанатик, который полностью заслуживает смертной казни. Адвокаты преступника, которые добиваются для него пожизненного изаключения, попытались изобразить его как морально слабого юношу, попавшего под влияние сурового брата-экстремиста.

В среду, после заключительных слов обвинения и адвокатов, суд присяжных должен удалиться на совещание, чтобы вынести решение: будет ли приговором преступнику смертная казнь или пожизненное заключение без права на освобождение. Царнаеву удастся избежать высшей меры наказания, если хотя бы один из присяжных выразит сомнение в правомерности казни, или если присяжные так и не смогут договориться.

* * *

В понедельник в Бостоне, где проходит суд над Джохаром Царнаевым, защита и обвинение завершили представление своих вещественных доказательств и свидетелей.

Предстедательствующий судья Джордж О’Тул объявил, что в среду стороны выступят с заключительным словом, после чего судья предоставит присяжным подробные процедурные инструкции, и уже в среду 12 присяжных, ранее признавших Джохара Царнаева виновным по всем 30 пунктам обвинения, удалятся в совещательную комнату. По словам О’Тула, присяжным будет предоставлено столько времени, сколько им понадобится для принятия решения.

Напомним, обвинение требует смертной казни. Защита добивается пожизненного заключения.Приговор должен быть единогласным. В случае невозможности достижения консенсуса, Царнаев автоматически будет приговорен к пожизненному зключению.

***

В понедельник 4 мая в Бостоне продолжился судебный процесс над Джохаром Царнаевым, которого ранее коллегия присяжных признала виновным по всем выдвинутым против него обвинениям, связанным с терактом во время Бостонского марафона в апреле 2013 года. В суд в качестве свидетелей вызваны родственники Джохара Царнаева.

***

«Нераскаявшийся, равнодушный, неизменившийся» – эти слова выбрало обвинение для характеристики 21-летнего Джохара Царнаева, признанного виновным по всем 30 статьям обвинения судом присяжных в Бостоне.

В ходе второй фазы процесса, которая начинается в понедельник, 27 апреля, этому же составу присяжных предстоит вынести приговор, определяющий дальнейшую судьбу подсудимого: смертная казнь или пожизненное заключение без права на обжалование.

ФБР и полиция Бостона подтвердили прибытие членов семьи Джохара Царнаева, однако кто конкретно примет участие в процессе, пока остается неизвестным. Правоохранительные структуры сообщили, что родителей Царнаева в Бостоне нет. Отец подсудимого – Анзор Царнаев ответил на звонок корреспондента «Голоса Америки» на его российский мобильный телефон, однако отказался от комментариев. Адвокаты также отказались комментировать, прибыли ли родственники Царнаева, чтобы выступить в качестве свидетелей защиты, или просто для поддержки Джохара Царанева в заключительные дни суда.

В течение трех дней на прошлой неделе обвинение представило новые доказательства и свидетельства, призванные убедить присяжных в том, что Царнаев заслуживает высшей меры наказания. Одна из более 260 пострадавших во время взрывов на марафоне в апреле 2013 года – Хезер Эбботт, потерявшая ногу, после выступления в суде заявила, что ожидает от присяжных смертного приговора Царнаеву, и что только его казнь может вернуть ей покой и силы жить дальше. Выступая в суде свидетелем обвинения Эбботт сказала, что её муж Адам, также перенесший тяжелые ранения на марафоне, не смог справиться с последствиями стресса и оказался в психиатрической клинике.

Задачей обвинения в заключительной фазе драматического процесса было установить эмоциональную связь присяжных с жертвами взрыва, доказать отягчающие обстоятельства преступления – в том числе, выбор в качестве целей особо уязвимую категорию жертв – детей.

В качестве аргумента в пользу тезиса о том, что Царнаев не раскаялся, более того – сохранил ненависть к США и презрение к человеческой жизни, обвинители продемонстрировали фотографию, на которой Джохар Царнаев делает непристойный жест прямо в камеру наблюдения в зале суда. Защита попыталась сгладить впечатление от вызывающего поведения подзащитного, показав видео, из которого был взят скриншот скандальной фотографии. «Камера наблюдения была скрыта за зеркальной поверхностью, и Джохар практически смотрел в зеркало, когда он сделал этот жест», – сказала адвокат Мириам Конрад.

Обвинение завершило свою презентацию с показа фотографий всех 16 человек, потерявших конечности во время взрыва. Перед глазами присяжных прошла галерея молодых людей, чьи жизни навсегда изменил бостонский взрыватель. Завершая свою презентацию, обвинение оставило за собой право на заключительное слово, после того, как защита завершит представление свидетелей и доказательств.

***

Фаза приговора начинается на фоне дискуссий в обществе о том, каким должен быть приговор Джохару Царнаеву. На прошлой неделе целый ряд пострадавших во взрывах на марафоне написали публичные обращения с призывом к обвинению отказаться от попыток добиться смертного приговора. В числе противников смертной казни и чета Ричард - родители погибшего 8-летнего Мартина и 6-летней Джейн, потерявшей ногу.

Обвинению предстоит задача представить отягчающие обстоятельства и доказать, что Джохар Царнаев не только виновен, но и заслуживает смертной казни. Защита необходимо добиться снисхождения присяжных, представив доказательства смягчающих обстоятельств - в законе США прописано семь подобных обстоятельств, и два из них, по мнению экспертов, могут быть использованы в стратегии защиты - это юный возраст Джохара Царанева и доминирующая роль его старшего брата Тамерлана.

Защита, напомню, запросила перерыв на две недели после первой фазы на то, чтобы собрать всех своих свидетелей. Имена свидетелей, однако, пока еще не обнародованы. Защите нужно добиться снисхождения всего лишь одного из присяжных, так как смертный приговор может быть принят только при условии консенсуса. Судья О'Тул ожидает, что вторая фаза займет около четырех недель.

***

Утром во вторник 7 апреля присяжные удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта о степени вины подсудимого Джохара Царнаева. В окончательном составе присяжных семь женщин и пять мужчин, все они жители Бостона и пригородов.

Накануне в понедельник обвинение и защита обменялись последними аргументами в своих заключительных речах. В выступлениях сторон было представлено два противоположных портрета Царнаева.

Защита описала его как подростка, вовлеченного в глубокую конспирацию доминирующим старшим братом.

«Джохар готов к вашему вердикту, он готов понести наказание, мы не просим вас о снисхождении к нему, потому что тому, что он сделал нет оправдания, но помните - если бы не Тамерлан, то этих взрывов не случилось бы», - сказала Джудит Кларк.

Она указала на отсутствие отпечатков пальцев Джохара Царнаева на фрагментах взорвавшихся бомб и компонентах, из которых, предположительно, собирались бомбы, подчеркнув при этом, что на всех этих вещественных доказательствах были обнаружены многочисленные отпечатки Тамерлана Царнаева. Кларк также подчеркнула, что обвинение не представило ни одного свидетеля или доказательство, указывающее, кто именно взорвал вторую бомбу у ресторана «Форум».

«Все видео и факты указывают только на один факт, - сказала Кларк, - и этот факт заключается в том, что в момент второго взрыва Джохар был в опасной близости к месту взрыва».

Характеризуя надпись, оставленную Джохаром Царнаевым на яхте, адвокат напомнила присяжным о многочисленных пулевых отверстиях на управляемом им Мерседесе и на яхте.

«Джохар был тяжело ранен, он видел гибель глубоко любимого брата, он был в состоянии эмоционального и болевого шока, когда он писал эту надпись», - сказала Кларк.

Она также подчеркнула, что в надписи не было классических для джихадистов восклицаний: «смерть Америке!» и «будь проклята Америка!». «Вместо этого 19-летний Джохар написал то, что ему казалось могло оправдать действия старшего брата, которому он верил».

«Отнеситесь к заявлениям защиты о том, что подсудимый всего лишь жертва старшего брата с большой долей скептицизма. Он равнозначный партнер в этом ужасающем преступлении», - сказал представитель обвинения, в заключительной речи, обращаясь к присяжным.

Прокурор Чакроварти подчеркнул, что оставшись в одиночестве после ареста брата, Царнаев мог сдаться полиции, однако вместо этого, он решил атаковать офицеров полиции на угнанном Мерседесе.

«Из выступления защиты мы видим явную попытку подсудимого свалить вину на старшего брата, которого он сам же и убил переехав на автомобиле», - сказал Чакроварти.

Он также подчеркнул, что надпись в яхте «требовала глубоких знаний джихадистской идеологии», и отражала «истинное лицо Джохара Царнаева», до этого момента «жившего двойной жизнью».

«Подсудимый был глубоко-радикальным исламистом и сторонником идей насильственного джихада. Он мечтал стать героем террористов. В джихадистских идеях он находил убежище от своей никчемности», - подчеркнул Чакроварти.

Выступление государственного обвинителя было эмоциональным, он несколько раз напомнил присяжным имена жертв взрывов, подчеркнул, что Джохар должен понести ответственность в виде смертного приговора и попросил присяжных признать его вину по всем 30 пунктам обвинительного заключения.

Судьба Джохара Царнаева теперь в руках 12 присяжных заседателей, никто не может предсказать сколько времени им понадобится для вынесения вердикта.

«У вас есть столько времени, сколько нужно, но помните, что вердикт должен быть единогласным», - напутствовал присяжных председательствующий в процессе федеральный судья О'Тул.

***

Адвокаты обвиняемого в организации теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева и федеральная прокуратура в понедельник 6 апреля выступят с заключительным словом перед тем, как присяжные начнут обсуждать свое решение. Впрочем, поскольку адвокаты еще месяц назад открыто признали роль Царнаева в организации взрывов, выступления сторон будут посвящены скорее не установлению его вины, а вопросу о том, будет ли подсудимый приговорен к смертной казни.

Защита во вторник 31 марта завершила представление свидетелей и доказательств в деле Джохара Царнаева. За два неполных дня адвокаты представили свидетельства четырех экспертов, двое из которых – специалисты Федерального Бюро Расследований. Адвокаты Царнаева попытались доказать, что их подзащитный не имел отношения к покупке компонентов взрывных устройств. Они также говорили, что экстремистские материалы на его компьютере были изначально загружены его старшим братом Тамерланом Царнаевым и представили заключение экспертизы ФБР об отпечатках пальцев, обнаруженных на инструментах и компонентах взрывных устройств на месте взрывов на улице Бойлстон. Согласно экспертизе, все обнаруженные на фрагментах устройств и отрывках рюкзака отпечатки пальцев принадлежали Тамерлану Царнаеву. Обвинение подчеркнуло, что отпечатки пальцев Джохара Царнаева найдены на одной из невзорвавшихся самодельных бомб в пригороде Бостона Уотертауне, на месте столкновения братьев с полицией. В понедельник 6 апреля защита выступит с заключительным словом, после чего присяжным предстоит принять решение о виновности или невиновности Джохара Царнаева. Вердикт присяжных завершит первую фазу суда, после которой начнутся прения сторон о тяжести наказания. Напомним, обвинение требует смертной казни, защита пытается добиться пожизненного заключения, в данном случае приговор будет окончательным без права на обжалование.

Заключительная фаза презентации обвинения была одной из самых эмоциональных. Присяжные выслушали врачей-патологоанатомов, рассказавших ужасающие подробности травм трех жертв взрывов на марафоне, 26-летней Кистел Кемпбэл,23-летней Лингзи Лу и 8-летнего Мартина Ричарда.

Перед свидетельством последнего доктора обвинение показало новую фотографию, на которой Джохар Царнаев запечатлен за несколько минут до взрыва, стоящим за спиной семьи Ричард. Присяжные плакали и закрывали лица ладонями, когда им показывали фото изувеченных тел. В последние минуты своей презентации прокурор внес в зал суда коробку, из которой свидетель одну за другой доставал окровавленные, расплавленные, разорванные взрывом свитер, куртку и обрывок брюк, снятых с Мартина Ричарда. Свидетель затем показал гвозди, дробь, фрагменты металла, дерева и расплавленного пластика, извлеченные из тела Мартина Ричарда. Отвечая на вопрос, было ли в теле Мартина неповрежденное место, свидетель сказал: нет.

Родители мальчика были в зале и стоически выдержали это испытание. Подсудимый Джохар Царнаев сидел, опустив голову, и выглядел бледным и растерянным.

Напомню, в первые минуты процесса, защита признала участие своего клиента. Адвокаты пытаются перевести внимание присяжных на Тамерлана Царнаева, возлагая на него вину за вовлечение младшего брата в теракт.

***

В Бостоне завершился 13-й день суда по делу о взрывах на Марафоне-2013. Прокуратура требует для подсудимого 21-летнего Джохара Царнаева смертной казни.

В четверг обвинение показало присяжным фотографии аутопсии 29-летней Криситэл Кемпбэл - одной из трех жертв взрывов. Присяжные со слезами на глазах рассматривали фото разорванного взрывом тела Кемпбэл, в то время как производивший аутопсию врач судебно-медицинской экспертизы - свидетель обвинения - в деталях объясняла характер каждой раны. Эти раны, как правило, причиняют мучительную боль, она прожила около минуты, сказала свидетель, отвечая на вопрособвинения.

В понедельник обвинение представит фото и свидетелей по двум другим жертвам теракта. Ожидается, что это будет финальный акт обвинения, и во вторник трибуна суда перейдет к защите.

***

Шестьдесят девять свидетелей обвинения выступили перед присяжными за три недели процесса, однако обвинение еще не закончило представлять свои доказательства и аргументы, чтобы убедить присяжных в безусловной вине Джохара Царнаева по всем эпизодам дела.

- Эта неделя преподнесла не меньше сюрпризов, чем предыдущая. Она началась в понедельник с показа присяжным яхты в которой прятался Царнаев, по словам присутствовавших там журналистов, присяжных “шокировало” количество пулевых отверстий на яхте, их насчитали около 110. В зале суда обвинение продемонстрировало деревянную панель яхты с выцарапанной на ней Джохаром Царнаевым надписью, которую обвинение считает доказательством его мотивов.

- В понедельник же выступили офицеры полиции Уотертауна, в деталях рассказавшие о погоне, перестрелке и гибели старшего из братьев Тамерлана Царнаева. 6 свидетелей показали, что видели, как Джохар Царнаев переехал брата на угнанном Мерседесе. Фото Мерседеса с поврежденной передней панелью и следами красной жидкости на бампере обвинение продемонстрировало в среду.

- Еще одна сторона жизни подсудимого открылась во вторник с показаниями бывшего друга Стефана Сильвы, обвиняемого в незаконном хранении оружия, вооруженном грабеже, торговле наркотиками. Показания Сильвы заняли большую часть вторника, из них Джохар Царнаев предстал тинэджером -любителем и торговцем марихуаны, вечеринок и экстремального спорта, любимцем друзей и девушек. Сильва рассказал, как дал на время незарегистрированный пистолет Царнаеву, но не смог забрать его обратно. На вопрос защиты о Тамерлане Царнаеве Сильва ответил, что никогда не видел и не общался с ним, но знает, что Джохар его боялся. Именно на этой идее влияния старшего брата строит свою стратегию защита Джохара Царнаева, которая не оспаривает его участие в преступлении, однако аргументирует о его роли и мотивах.

- В среду обвинение представило экспертов полиции и ФБР по нахождению и обезвреживанию бомб. Свидетели рассказали, что с помощью роботов обнаружили в Уотертауне и обезвредили четыре неразорвавшиеся бомбы. Три из них, сделанные из водопроводных труб, найдены на месте перестрелки с полицией. Четвертая – в пластиковом контейнере – в угнанном Мерседесе. Все эти обезвреженные самодельные бомбы обвинение продемонстрировало суду.

- В среду обвинение представило также экспертов ДНК-анализа, свидетельствовавших о том, что кровь с белых кожаных перчаток для гольфа, найденных на полу Хонды Царнаева, соответствует ДНК убитого офицера полиции Массачусетского института технологии Шона Колиера. Защита ответила аргументом о том, что ДНК-анализ крови на свитере Джохара Царнаева показал наличие только его крови. Адвокаты также заявили, что на предметах и теле подсудимого не найдены следы пороха обычные для стрелявшего.

- Одним из громких сюрпризов среды стала представленные защитой копии квитанций, найденных в кошельке Тамерлана Царнаева, в частности – квитанция на покупку двух рюкзаков в Таргете за день до взрывов, а также квитанция от Money Gramm о переводе на сумму 900 долларов в Россию за два дня до взрывов. Имя получателя и адрес не указаны. В четверг, 19 марта, обвинение продолжает представлять свои аргументы.

01:14 17.5.2015
00:39 17.5.2015
00:37 17.5.2015
17:57 16.5.2015

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG