Линки доступности

Единства по поводу смертной казни нет

В Бостонском суде присяжные второй день обсуждают приговор Джохару Царнаеву, обвиняемому во взрывах на бостонском марафоне в апреле 2013 года: смертная казнь или пожизненное заключение. Приговор должен выноситься отдельно по каждому пункту обвинения – даже если по 1 пункту принято решение о смертной казни – это и будет вердиктом.

Для ярых поборников смертной казни, равно как и ее противников, никакой неясности в деле Джохара Царнаева не существует. На месте присяжных заседателей, решающих судьбу бостонского террориста, они просто поступили бы в соответствии со своими принципами. Для самих же присяжных, заседающих в Бостоне, вынесение приговора – дело гораздо более ответственное и непростое.

Говорит Ричард Дитер из Центра по делам смертной казни: «Теперь, обвинение редко добивается смертной казни, потому что с нею всегда много проблем. Слишком много времени уходит на рассмотрение апелляций, да и вопрос о смертельных инъекциях сейчас стоит очень остро. Во многих штатах смертная казнь вообще запрещена, так что согласия в обществе нет».

На процессе, стороны – обвинение и защита – выполняли прямо противоположные роли. Адвокаты Джохара, хотя и подтвердили изначально его вину, постарались представить его жертвой трудной ассимиляции в Америке, развода родителей и дурного влияния экстремистски настроенного старшего брата, Тамерлана. Согласно показаниям друзей, Тамерлан, еще будучи в России, говорил, что хочет примкнуть к джихадистам.

Обвинение, наоборот, попыталось доказать на процессе, что к своим 19-ти годам Джохар уже был убежденным исламистом. Он совершенно сознательно, настаивали прокуроры, вместе с братом готовил бомбы для осуществления взрывов, а затем участвовал в убийстве полицейского три дня спустя после теракта. В ту же ночь на 19-е апреля наряды полиции настигли беглецов. При попытке их ареста завязалась перестрелка, в ходе которой Тамерлан Царнаев погиб. Джохар сумел скрыться на атвомобиле, но позднее был схвачен полицией.

Хотя подсудимый является гражданином США, некоторые видные деятели, включая сенаторов-республиканцев Келли Айотте, Линдси Грэма и Джона МакКейна, требовали судить его как боевика. Этот статус лишал бы Царнаева некоторых гражданских прав, включая право на адвоката. Но часть американских юристов посчитала, что в этом случае легитимность суда могла быть поставлена под сомнение, и было решено проводить процесс в обычном порядке.

Суду пришлось заслушать множество свидетельских показаний, и все это время обвиняемый держался отстраненно. Только в минувший понедельник, слушая показания своей тетки Патимат Сулеймановой, он впервые публично расплакался, всхлипывая и утирая слезы кулаками. В США эти слезы растрогали немногих: в результате взрывов на марафоне погибли три человека, включая 8-летнего мальчика – Мартина Ричарда. Еще 264 получили ранения. Многие из них на всю жизнь остались инвалидами.

«Даже то, что он собственной персоной находился в зале, после всех разрушений и всего этого горя, которое он причинил стольким людям, даже это было трудно вынести. Слава богу, теперь я могу поехать домой», – говорит Милдред Валверде, пострадавшая.

Судя по всему, версия обвинения о том, что Джохар Царнаев – убежденный исламист, неспособный к раскаянию, оказалась присяжным все-таки ближе. В апреле этого года, два года спустя после бостонского теракта, 21-летний подсудимый был признан виновным по всем 30 пунктам обвинения, включая терроризм и другие преступления. Бомбы, сделанные из скороварок, на суде были классифицированы как оружие массового уничтожения. Это открыло прокурорам путь к тому, чтобы добиваться для Царнаева высшей меры наказания. Но, согласно американскому законодательству, для вынесения смертного приговора необходимо единогласное решение присяжных.

«Даже если хотя бы один присяжный не убежден в правомерности высшей меры, судья будет обязан приговорить Царнаева к пожизненному заключению без права освобождения», – поясняет Дэниел Медвед, профессор юриспруденции.

Многие считают такой, более мягкий, исход наиболее вероятным, так как штат Массачусетс славится либеральными взглядами, и большинство его жителей выступает против казней. Русская служба «Голоса Америки» сумела связаться по телефону с отцом подсудимого – Анзором Царнаевым, находящимся сейчас в России, но он отказался дать комментарий.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG