Линки доступности

Холдер: «Царнаев заявил агентам ФБР, что он остается преданным делу джихада»


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Обвиняемому в бостонском теракте, которому были адресованы сотни писем сторонников, определен особый режим содержания в тюрьме

Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в подготовке и осуществлении двух взрывов на финишной черте бостонского марафона в апреле этого года, в среду ходатайствовали о смягчении условий содержания своего подзащитного в тюрьме госпитального типа на севере Масачуссетса.

Царнаев, который не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему обвинений, по словам адвокатов “полностью изолирован” – 20-летний арестант содержится в одиночной камере, его связи с внешним миром ограничены посещением адвокатов, ему позволяются ежедневные прогулки, если позволяет погода.

Ходатайство адвокатов Царнаева

В ходатайстве адвокатов Джуди Кларк и Мириам Конрад говорится, что органичения тюремного режима для Джохара Царнаева “незаконны и необоснованы”, так как “нет никаких фактов, позволяющих предполагать, что он продолжает представлять угрозу, находясь в заключении”.

Адвокаты настаивают на том, что “условия его содержания обосновываются теми преступлениями, которые он якобы совершил до ареста, а не его поведением после ареста”.

В своем ходатайстве Кларк и Конрад назвали органичения для Царнаева “карательными”, и заявили, что они нарушают конституционные права их позащитного, “в особенности, с учетом того, что его вина еще не доказана”.

“Негативные последствия изоляции заключенных хорошо задокументированы. ООН квалифиирует долговременное одиночное заключение как форму пытки”, – говорится в ходатайстве.

В среду, 2 октября адвокаты Царнаева обнародовали записку министра юстиции США Эрика Холдера к директору Федерального бюро тюрем Чарльзу Сэмюэлсу.

Эта записка стала основанием для жестких условий содержания Джохара Царнаева в больничной тюрьме Эйер.

Требования об изоляции Царанаева Холдер обосновал тем, что во время ареста обвиняемый признался агентам ФБР в “преданности делу джихада”.

По мнению Генпрокурора, “с тех пор намерения арестованного не изменились”, а значит, “любые коммуникации могут закончиться для окружающих гибелью или серьезными телесными повреждениями”.

Холдер также подчеркнул, что за время заключения на имя Джохара Царнаева пришла почти тысяча “нежелательных писем”. Адвокаты Царнаева в ответ заявили, что все эти письма – “от американцев, считающих их подзащитного невиновным и выражающих ему свою поддержку”.

Записка Эрика Холдера

Перед арестом Джохар Царанаев избавился от “ключевых вещественных доказательств его вины в подготовке и осуществлении теракта в Бостоне”, говорится в записке Холдера. Он пишет, что Царнаев выбросил детонатор остававшейся неиспользованной бомбы и разбил свои сотовые телефоны.

В записке также подчеркивается, что Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан “уже после смертоносных взрывов на марафоне изготовили дополнительные бомбы” и “убедили других людей попытаться уничтожить вещественные доказательства, связанные с атакой”.

“Во время ареста Джохар Царнаев заявил агентам ФБР, что он остается преданным делу джихада, и надеется, что его пример вдохновит других на джихад”, – говорится в записке министра юстиции. От взрывов двух бомб на финишной черте марафона погибли трое и еще больше 260 человек получили ранения.

Холдер также пишет, что братья Царнаевы были “напрямую вдохновлены радикальным американским гражданином Анваром аль-Авлаки”, убитым во время атаки дрона в сентябре 2011 года в Йемене. Для изготовления бомб братья воспользовались инструкциями англоязычного издания Аль-Кайды “Inspire”, – говорится в записке.

Джохар Царнаев проявил “навыки оперативной конспирации” в процессе подготовки и осуществления заговора, а также приобрел специальный мобильный телефон для тайной связи с братом, пишет министр юстиции. Записка датирована 27 августа и предназначалась только для врутреннего пользования.

Джохар Царнаев был ранен во время преследования и ареста, его старший брат – Тамерлан – убит и похоронен в штате Вирджиния.

По сумме и тяжести предъявленных ему обвинений эмигранту из России грозит смертная казнь или пожизненное заключение.
  • 16x9 Image

    Фатима Тлисовa

    В журналистике с 1995 года. До прихода на «Голос Америки» в 2010 году работала собкором по Северному Кавказу в агентстве «Ассошиэйтед пресс», в «Общей газете» и в «Новой газете». С января 2016 г. работает в составе команды отдела Extremism Watch Desk "Голоса Америки"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG