Линки доступности

Его обвиняют по тридцати пунктам

Джохар Царнаев предстал сегодня перед судом в Бостоне – впервые после ареста 19-го апреля. 19-летнему натурализованному гражданину США было предъявлено обвинение по тридцати пунктам. В их числе подготовка и совершение теракта, использование оружия массового поражения, использование огнестрельного оружия, похищение машины, умышленное убийство четырех гражданских лиц и полицейского, причинение вреда здоровью 260 участников и зрителей, а также двух офицеров полиции. После его ареста по подозрению в совершении теракта во время бостонского марафона 15 апреля знакомые Царнаева говорили, что, по их мнению, он был пассивным участником заговора. Ту же линию защиты, вероятно, представит его адвокат Джуди Кларк. Однако из обвинительного заключения следует, что он принимал не менее активную роль в подготовке теракта, чем его старший брат Тамерлан. В ходе следствия было установлено, что Джохар скачивал в Интернете инструкции по изготовлению самодельной бомбы, радикальные воззвания. В случае признания виновным, по федеральному закону Царнаеву грозит пожизненное заключение или смертная казнь, но в штате Массачусетс, где проходит суд, смертная казнь была объявлена неконституционной еще в 1984-м году. Мэр Бостона Томас Менино сказал в интервью местной газете «Бостон Хералд», что он надеется, что Царнаева «посадят и выбросят ключ».

В зале суда обвиняемый появился в среду с распухшим лицом и загипсованной рукой, поприветствовав улыбкой своих сестер. В ходе заседания в среду, которое длилось около десяти минут, после зачитывания каждого пункта обвинительного заключения Джохар Царнаев раз за разом повторял: «Невиновен».

На заседание пришли некоторые из пострадавших в теракте. Были и те, которые заявили прессе, что сосредоточены на выздоровлении и не хотят видеть виновника их страданий.

Среди собравшихся напротив здания суда, нашлась и группа сторонников Царнаева с плакатом: «Освободите Джохара!» Одна из демонстранток заявила, что убеждена в его невиновности, а его права были неоднократно нарушены полицейскими, «которые чуть не убили безоружного подростка в лодке», и следователями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG