Линки доступности

По мнению защиты приговоренного к смертной казни организатора взрывов на Бостонском марафоне, присяжные не могли быть беспристрастными

Адвокаты организатора взрывов на Бостонском марафоне Джохара Царнаева подали ходатайство о новом рассмотрении его дела в другом городе, где присяжные будут беспристрастными.

Адвокаты утверждают, что в связи с огромным возмущением, которое вызвали прогремевшие в 2013 году взрывы, присяжные не могли быть объективными, признавая Царнаева виновным и рекомендуя вынести смертный приговор.

О том, что это возмущение «продолжается и не ослабевает», по мнению защитников, свидетельствует длинная череда публичных мероприятий, проводимых в память о жертвах, включая новый городской праздник и несколько соревнований.

События получили широкое освещение в прессе, которая уделяет особое внимание выжившим, говорится в ходатайстве. Адвокаты отмечают один «особенно эмоциональный» момент марафона этого года, когда Ребекка Грегори, потерявшая ногу в результате взрывов, пробежала последние 5 километров на протезе, а добежав до финиша, упала и заплакала.

Адвокаты отмечают, что по всему городу висели призывы к солидарности. Даже в социальных сетях на присяжных обрушивался поток сообщений от родных и друзей.

«Из-за пристрастного освещения в СМИ, происходящих событий и атмосферы, сформировавшейся в Большом Бостоне, включая страницы реальных присяжных в социальных сетях, город стал неподходящим местом для проведения суда по данному делу», – говорится в ходатайстве.

В сложившейся обстановке конституционное право Царнаева на беспристрастный суд было нарушено, резюмируют адвокаты, требуя отменить вердикт и провести новое судебное разбирательство для определения его виновности и вынесения наказания.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG