Линки доступности

Адвокаты Царнаева вновь просят отложить процесс


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Защита предполагаемого организатора взрывов на Бостонском марафоне утверждает, что не успевает знакомиться с материалами дела

Адвокаты подозреваемого в организации взрывов на Бостонском марафоне Джохара Царнаева обратились к судье с новой просьбой отложить судебный процесс, мотивировав это тем, что им нужно дополнительное время для подготовки.

Царнаев заявил о своей невиновности по всем 30 пунктам обвинения, выдвинутым в связи с двумя взрывами, прогремевшими у финишной черты марафона 15 апреля 2013 года. Тогда три человека погибли, и более 260 получили травмы.

В случае признания виновным ему грозит смертная казнь.

Процесс отбора присяжных запланирован на 5 января. Защита ходатайствует о переносе начала процесса на сентябрь.

«Справедливый судебный процесс возможен только после адекватной подготовки, – указали адвокаты в ответе на протест прокуроров по поводу переноса процесса. – Но мы оказались в ситуации, когда Царнаеву предоставляется значительно меньше времени на подготовку, чем подавляющему большинству ответчиков по федеральным делам, допускающим смертный приговор».

Огромный объем свидетельских показаний требует отсрочки, утверждают представители защиты, отмечая, что только в декабре они получили более 19 тысяч страниц документов, не считая таблиц и аудиофайлов.

По словам адвокатов, обвинение не передало им все запрошенные материалы, включая информацию, которая, по их мнению, может показать, что Царнаев находился под влиянием своего старшего брата Тамерлана Царнаева, убитого в перестрелке с полицией через несколько дней после взрывов.

Ранее прокуроры заявили, что они передали все материалы, которые должны были передать.

Офис федерального прокурора не комментирует новое ходатайство о переносе процесса, заявила его представитель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG