Линки доступности

Тело Тамерлана Царнаева похоронено на мусульманском кладбище под Ричмондом

Подозреваемый в совершении терактов в Бостоне Тамерлан Царнаев похоронен на мусульманском кладбище «Эль-Барзах» в городке Досуэлл, расположенном примерно в 20 километрах от столицы штата Вирджиния – Ричмонде. Как сообщают местные СМИ, дядя Царнаева забрал тело своего племянника из похоронного дома в ночь на четверг на арендованном грузовике.

Только после похорон на маленьком кладбище, где всего 47 могил, полиция Ворчестера сообщила о завершении проведенной тайно операции. На самом кладбище две новые неотмеченные могилы – на одной возложены цветы, другая просто засыпана землей.

Как ранее сообщала Русская Служба «Голоса Америки», ни одно из кладбищ в штате Массачусетс, где жил Царнаев, не изъявило желание хоронить его тело.

Инициатором погребения тела террориста в Вирджинии выступила местная жительница, 48-летняя Марта Муллен, которая сказала журналистам, что ее возмутила блокада демонстрантами похоронного дома в Ворчестере. (Демонстранты призывали «бросить его акулам», «закопать, как мусор на свалке», и самый мягкий вариант – отправить тело в Россию, но родители Царнаева дали понять, что этот вариант для них нереализуем. Десятки общин в Массачусетсе отказались захоронить тело на своих кладбищах, опасаясь вандализма, скандалов и посещений места экстремистами). Муллен сказала, что протест «продемонстрировал худшее, что есть в Америке», и что она, как христианка, следует завету Христа «возлюбить врага своего». Она обратилась в местные мусульманские организации, одна из которых предложила похоронить Царнаева на кладбище в Досвелле.

Мусульманская похоронная служба сообщила в заявлении, что они порицают поступок Царнаева, но религия предписывает им предать его тело земле. «Это между ним и Богом», – добавили в сообщении.

Власти округа Каролайн в Вирджинии заявили, что никто не посоветовался с ними по этому поводу, но хотя они и не давали разрешения на похороны, не было нарушено никаких законов. Имам Аммар Амонетт из Исламского Центра Вирджинии сказал, что его организации тоже не было известно о похоронах, и теперь община возмущена. К тому же, по словам имама, в захоронении тела в Вирджинии «нет никакой логики».

Дядя Тамерлана Руслан Царни подтвердил факт захоронения в интервью CNN. «Я мусульманин, я придерживаюсь традиции погребения (в земле), и люди помогли мне с этим, – сказал он. – Тело похоронено, и это все».

Царнаев умер в результате пулевых ранений, полученных во время перестрелки с полицией 19 апреля. Это случилось на четвертый день после теракта в Бостоне, когда правоохранительные органы обнародовали фото предполагаемых злоумышленников.

В результате взрыва двух бомб погибли три человека и более 260 получили ранения. Младший брат Тамерлана, 19-летний Джохар Царнаев, был задержан полицией на следующий день и теперь готовится предстать перед судом по обвинению в сговоре с целью применения оружия массового поражения.

В связи с протестами местных жителей власти не смогли найти ритуальные службы, готовые захоронить подозреваемого в терроризме Тамерлана Царнаева на территории Массачусетса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG