Линки доступности

Разработана стратегия спасения Джохара Царнаева от смертной казни


Джохар Царнаев

Джохар Царнаев

Его адвокаты надеются переложить основную вину за организацию взрывов в Бостоне на мертвого брата

Адвокаты Джохара Царнаева могут попытаться спасти его от смертного приговора при рассмотрении дела о взрывах на Бостонском марафоне, упирая на то, что он якобы попал под опасное влияние своего старшего брата Тамерлана.

Правоведы начали строить предположения о возможной линии защиты после того, как на этой неделе стало известно, что адвокаты Царнаева пытаются получить доступ к материалам следствия, указывающих на возможную причастность покойного Тамерлана Царнаева к тройному убийству, совершенному в 2011 году.

В документах, представленных в суд в понедельник, федеральные прокуроры впервые признали, что знакомый Тамерлана Царнаева сообщил следователям, что тот принимал участие в нераскрытом убийстве трех мужчин, которые были обнаружены в одной из квартир в Уолтеме, штат Массачусетс, с перерезанными горлами. Тела убитых были посыпаны марихуаной.

Адвокаты Царнаева-младшего в заявлении в суд указали, что любые свидетельства о причастности Тамерлана Царнаева к убийству являются «смягчающими обстоятельствами», имеющими важное значение для подготовки защиты Джохара. Они обратились к судье с просьбой дать указание прокурорам передать им эти материалы.

Федеральные власти предъявили 20-летнему Царнаеву обвинения из 30 пунктов, включая применение оружия массового поражения на Бостонском марафоне 15 апреля, когда в результате двух взрывов погибли три человека и были ранены более 260. 26-летний Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией несколько дней спустя.

Исполнительный директор Центра информирования о смертной казни Ричард Дитер заявил, что защита Джохара Царнаева может попытаться показать, что его старший брат был направляющей силой.

«На месте его адвокатов, я бы попытался привлечь внимание к влиянию старшего брата на процесс планирования взрывов. Я бы использовал его причастность к другим преступлениям, чтобы показать, что он, вероятно, был главным исполнителем в бостонских взрывах», – сказал он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG