Линки доступности

Соответствующее заявление сделал генеральный прокурор Эрик Холдер

Министерство юстиции США сообщило, что в суде потребует приговорить Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении терактов во время ежегодного марафона в Бостоне, к смертной казни. Джохар действовал заодно со своим старшим братом Тамерланом Царнаевым, который был убит во время перестрелки с полицией. Два взрыва в апреле 2013 года неподалеку от финишной черты Бостонского марафона унесли жизни трех человек, в том числе одного ребенка. Более двухсот человек получили ранения разной степени тяжести.

Заявление генерального прокурора Эрика Холдера положило конец догадкам и спекуляциям на эту тему, поскольку многие предполагали, что обвинение попросит пожизненного заключения для Царнаева. Однако такой вариант наверняка вызвал бы негодование республиканцев, которые обрушились бы на Холдера, обвиняя его в недостаточной жесткости к террористам.

«После рассмотрения фактов, всех нормативных документов и прошений, сделанных защитой обвиняемого, я постановил, что Соединенные Штаты будут добиваться смертной казни по этому делу. К такому решению принуждают суть совершенных действий и вызванный ими ущерб», – говорится в заявлении Генерального прокурора США. Стоит отметить, что Холдер обычно выступает против применения смертной казни, однако в некоторых случаях прокуратура требует именно высшую меру наказания.

Джохару Царнаеву предъявляются обвинения по 30-ти пунктам, включая использование оружия массового уничтожения, повлекшее смерть. Он также обвинен в убийстве офицера полиции, которое братья Царнаевы совершили уже после теракта. После того, как полицейские застрелили Тамерлана Царнаева, Джохару удалось скрыться на угнанной братьями машине. Он добрался до бостонского пригорода Уотертаун, который вскоре полностью заблокировали силы правопорядка, брошенные на розыск младшего Царнаева. Поиски продолжались много часов и увенчались успехом, когда тяжело раненого Джохара Царнаева обнаружили лежащим под брезентом в лодке, находившейся в одном из дворов. Вскоре Царнаев сдался. На бортах лодки полицейские обнаружили несколько надписей, нацарапанных Царнаевым. Одна из них гласила: «Мы, мусульмане, – единое целое. Причиняя зло одному из нас, вы причиняете зло всем».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG