Линки доступности

Дело Царнаевых: в Дагестан направлены сотрудники посольства США в РФ

  • Виктор Васильев

Посольство США в РФ.

Посольство США в РФ.

Проблема сотрудничества двух стран в борьбе с терроризмом остается актуальной, считают эксперты в Москве

МОСКВА – Делегация посольства США в Москве побывала в Махачкале. Об этом Русской службе «Голоса Америки» в среду, 24 апреля, сообщил официальный представитель посольства.

С его слов, ФБР сотрудничает с властями РФ в расследовании взрывов во время Бостонского марафона.

«Это (сотрудничество спецслужб) было бы логично, особенно с учетом предстоящих Олимпийских Игр в Сочи»
«В рамках сотрудничества с российским правительством группа сотрудников посольства США в Москве выехала вчера (во вторник – ред.) в Дагестан с целью проведения беседы с родителями братьев Царнаевых», – пояснил он.

По данным СМИ, старший из братьев – Тамерлан в 2012 году приезжал в Дагестан для получения нового паспорта взамен документа с истекшим сроком давности. Он пробыл в республике полгода. Эксперты допускают, что Царнаев за это время вполне мог установить связи с радикальными религиозными группировками.

Состоялась ли встреча полпредов американского посольства с Царнаевыми, точно неизвестно. Ранее адвокат семьи Царнаевых утверждал, что «родители не готовы встречаться с кем-либо, так как их горе огромно».

Братья Царнаевы подозреваются в организации взрывов на финише Бостонского марафона, в результате чего погибли три человека и около 200 были ранены. Власти США предъявили оставшемуся в живых Джохару Царнаеву обвинения в организации теракта и убийстве полицейского.

Между тем Конгресс США выразил желание начать собственное расследование событий в Бостоне и намерен предъявить претензии сотрудникам ФБР, которые по запросу российской стороны проверяли Тамерлана Царнаева, но не выявили его «причастности к террористической деятельности».

Некоторые конгрессмены считают, что Тамерлан прошел курс специальной подготовки во время своей поездки в Россию. «Его тренировали профессионалы, и именно тогда он стал приверженцем радикальных взглядов», – заявил глава комитета Конгресса по внутренней безопасности Майкл Маккол в интервью телеканалу CNN.

Группа законодателей уже направила на имя главы ФБР Роберта Мюллера и генпрокурора США Эрика Холдера письмо с требованием объяснить, почему спецслужбы так и не смогли «выявить истинные намерения Тамерлана Царнаева».

Об уровне взаимного доверия

Так в чем могла быть причина прохладной реакции ФБР на предупреждение российских спецслужб? По мнению заместителя директора Института США и Канады РАН Павла Золотарева, большой загадки тут нет.

«По всей видимости, это говорит о еще недостаточном взаимодействии спецслужб между собой по отношению к угрозе, которая является общей и для России, и для США. Имею в виду международный терроризм. Недостаточен и уровень взаимного доверия. Отсюда и такое отношение к полученной информации», – сказал он в интервью «Голосу Америки».

Золотарев не исключил, что здесь сыграла свою роль и политическая подоплека.

«Как известно, отношения между нашими странами не самые лучшие. Это также могло сказаться и на качестве контактов спецслужб», – предположил он.

Слоны и мухи

Как известно, в ходе состоявшегося ранее телефонного разговора Барака Обамы и Владимира Путина с обеих сторон была продемонстрирована готовность продолжить сотрудничество в сфере борьбы с террором. Насколько это желание соответствует реалиям?

Павел Золотарев выразил надежду, что Вашингтон и Москва сделают правильные выводы из случившегося, продолжив: «И остатки мышления времен «холодной войны» и многие факторы нерационального поведения, которое своим корнями уходит в проблему внутренней политики как США, так и России, будут меньше влиять на то, что мы плохо взаимодействуем по реагированию и отражению реальной угрозы безопасности, а занимаемся всякими второстепенными вещами, делая порою там, где это совсем не нужно, из мухи слона».

Ему хотелось бы, чтобы события в Бостоне стали новым импульсом для развития сотрудничества двух стран в антитеррористической сфере.

«Это было бы логично, особенно с учетом предстоящих Олимпийских Игр в Сочи, – добавил замдиректора Института США и Канады. – Но, повторяю, у нас, к сожалению, многие внутриполитические проблемы оказывают влияние на внешнюю политику, поэтому мы делаем много нерациональных и неправильных вещей».

Золотарев считает, что ресурс здесь, безусловно, не исчерпан, но и сложностей хватает.

«Это серьезная проблема – взаимодействие спецслужб. Обе стороны понимают, что сотрудничество необходимо. Но тут есть даже чисто системные ограничители. Ведь даже спецслужбы государств, которые находятся в союзнических отношениях, не могут быть между собою полностью открыты в плане обмена информацией. Потому что тем самым могут раскрыть свою агентурную сеть, чего делать нельзя», – утверждает он.

Спецслужбы всех стран, объединяйтесь!

В свою очередь исламовед, доцент Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) им. М.Тореза Роман Силантьев в принципе согласен с позицией своего заочного оппонента.

«Консолидация сил спецслужб нужна», – резюмировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем Силантьев полагает, что это не решит всех проблем.

«Возникает естественный вопрос, зачем давать американское гражданство потенциальным террористам? Вообще в Европе и Америке сейчас находятся тысячи так называемых повстанцев, многие получили гражданство. Большинство из них пропитано идеями ваххабизма», – настаивает он.

Исламовед убежден, что подобное положение вещей таит в себе большую потенциальную опасность.

«Поэтому в любой момент это (теракт) может повториться, где угодно – хоть в Великобритании, хоть в Дании, хоть снова в Америке», – подытожил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG