Линки доступности

Это тюремное заведение – единственное в своем роде в США

Если адвокаты Джохара Царнаева достигнут своей цели, то один или сразу несколько присяжных заседателей Бостонского федерального суда проголосуют за сохранение жизни человеку, причастному к взрывам во время Бостонского марафона 2013 года.

Если это произойдет, то остаток жизни Царнаев проведет в пенитенциарном учреждении, которое один из бывших сотрудников этого учреждения называет «настоящим воплощением ада».

Коллегия присяжных, состоящая из 12 человек и признавшая Царнаева виновным по 30 пунктам обвинения в терроризме, начала консультации по вопросу о том, должен ли он жить или умереть.

17 из этих 30 пунктов предполагают смертную казнь. Если присяжные придут к консенсусу хотя бы по одному из них, Царнаев станет 63-м заключенным, ожидающим высшей меры наказания в федеральной тюрьме США.

Если 21-летнего преступника не приговорят к смертной казни, то он, скорее всего, проведет остаток жизни в пустынной и продуваемой ветрами долине в Скалистых горах, где он будет окружен каменными стенами с колючей проволокой. Эта тюрьма для особо опасных преступников (Penitentiary Administrative Maximum Facility или Supermax) – единственное учреждение подобного типа в стране. Это наиболее строго охраняемая тюрьма в США – с круглосуточным видеонаблюдением и пулеметными вышками – расположена в двух часах езды к югу от Денвера.

Построенная в 1994 году и обошедшаяся американским налогоплательщикам в 60 миллионов долларов, она «предназначена для заключенных мужского пола, продемонстрировавших неспособность находиться в среде с менее ограниченными возможностями, не представляя угрозы для других заключенных или для безопасного и организованного функционирования заведения», указывает федеральное Бюро американских тюрем.

Роберт Худ, работавший в этом учреждении охранником с 2002 по 2005 гг., описывает его как «настоящее воплощение ада», «не предназначенное для человечества».

«Любую другую тюрьму в США называют "пенитенциарным" или же "исправительным учреждением", – говорит бывший охранник. – Однако здесь эти слова уже не имеют значения. Здесь нет никакого реабилитационного аспекта. Он будет в коробке 23 часа в сутки. Точка».

В своих выступлениях в суде адвокаты Царнаева часто упоминали жесткие условия жизни и постоянную изоляцию этой тюрьмы с тем, чтобы убедить присяжных не голосовать за смертную казнь в случае с их подзащитным.

Суровые условия

Главный адвокат Царнаева Джуди Кларк заявила присяжным в среду, что независимо от того, какое наказание они выберут для Джохара, он все равно умрет в тюрьме: единственным вопросом пока остается, когда это произойдет.

Пожизненный срок – «это не меньшее наказание, это – лишь другое наказание», – констатировала Кларк в заключительной речи. – Этот приговор будет означать, что Джохар Царнаев будет находится под стражей в мрачной атмосфере и суровых условиях. О нем не будет известно ничего хорошего и ничего плохого. СМИ не будут проявлять к нему внимания».

Как и большинство из 418 арестантов Supermax, Царнаев будет проводить по меньшей мере 22 часа в день в одиночной камере и разговаривать со своими близкими родственниками лишь 2 раза в месяц по 15 минут.

Его почта всегда будет подвергаться проверке, а физические упражнения будут ограничены небольшим огороженным пространством. Он не сможет общаться с другими заключенными.
Если он будет себя плохо вести, то условия его содержания могут стать еще более жесткими.

Тюрьма Supermax – «способ прервать всякое общение заключенного с окружающим миром», как заявил в суде 6 мая консультант в сфере исполнения наказаний Марк Бези, нанятый адвокатами Царнаева.

В докладе «Международной амнистии» за 2011 год об использовании камер одиночного заключения в федеральных тюрьмах говорится, что в каждой из таких камер есть только маленькое окно, которое пропускает немного дневного света, но увидеть из него можно лишь кусок неба и часть соседнего здания.

«Это все равно, что сидеть внутри небольшой коробки шириной в шесть футов. Это дыра – вот и весь мой мир, моя столовая, мой кабинет. Тут же я и сплю, и гуляю, и хожу в туалет», – это слова заключенного Махмуда Абухалима, приведенные в докладе.– По существу, я живу в туалете, и эта мысль никогда не оставляла меня на протяжении всех десяти лет».

Неконституционное заключение?

Адвокаты, представляющие некоторых заключенных в тюрьме Supermax, подали в 2012 году совместный иск, утверждая, что условия содержания в одиночных камерах противоречат американской конституции, защищающей от «жестоких и необычных форм наказаний».

В ходе перекрестного допроса обвинение не смогло гарантировать, что Царнаев не будет отправлен в эту тюрьму, что условия его содержания могут быть изменены, и что он может быть переведен отбывать приговор в другое место.

Худ также заявил, что, скорее всего, Царнаева направят именно в Supermax, принимая во внимания особую жестокость совершенного им преступления и тот факт, что в тюрьме традиционно отбывают наказания другие известные террористы. Он также сказал, что Царнаев едва ли будет переведен в другое место, учитывая, угрозу его безопасности со стороны других заключенных.

«Он ведь просто мальчишка, у него нет тюремной закалки, которая есть у других заключенных, – пояснил Худ. – Они его просто съедят, он не сможет гулять по двору, как другие заключенные.Ему будет грозить опасность».

Худ считает, что если присяжные приговорят Царнаева к смерти, то он, по крайней мере, пробудет в Supermax не слишком долго, т.е. лишь до тех пор, пока длится апелляционный процесс.

Supermax – третья тюрьма для особо опасных преступников, построенная в США. Самой известной из них, благодаря голливудским фильмам, стала тюрьма на острове Алькатрас в заливе Сан-Франциско.

Сегодня Алькатрас – это музей. Вместо нее построили тюрьму в Мэрионе, штат Иллинойс, которая являлась тюрьмой с самой повышенной безопасностью в США с 1963 по 2006 годы, после чего ее статус изменился.

Строительство Supermax началось в 1983 году – после того, как белые расисты убили двоих тюремных охранников в Мэрионе, и федеральные власти решили, что настало время для более современного технологически оснащенного учреждения.

Сегодня тюрьма в Колорадо – место пребывания многих известных преступников – например, Закарии Муссауи, участвовавшего в подготовке терактов 11 сентября, Рамзи Юсефа – виновника теракта 1993 года в Международном торговом центре и Умара Фарука, в 2009 году пытавшегося взорвать пассажирский самолет с помощью взрывчатки, спрятанной в нижнем белье.

Кроме этих лиц, в тюрьме содержатся Терри Николс, участвовавший во взрыве федерального здания в Оклахома-Сити в 1995 году, Тед Качинский, который в течение 17 лет убил трех человек и причинил увечья еще 23-м при помощи взрывных механизмов, посланных по почте, а также Роберт Ханссен – агент ФБР, работавший на советские спецслужбы.

По словам Худа, на свете есть лишь одна дыра хуже, чем Supermax:та, что закрыта могильной плитой.

В статье использованы материалы Фатимы Тлисовой

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG