Линки доступности

Почему Джохар и Тамерлан Царнаевы, долгое время жившие в США, встали на путь террора

Одним из главных вопросов, на которые пытаются найти ответы следствие по делу братьев Царнаевых – понять, по каким причинам они совершили эти преступления. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты предполагают, что братья – по крайней мере, старший из них – имел какие-то связи с джихадистским подпольем, действующим в России.

Биографии

Джохар Царнаев, которому сейчас 19 лет, прибыл в США, по разным данным, в возрасте 9-10 лет и с тех пор не покидал территории Соединенных Штатов. Он прекрасно учился в хорошей школе и был достаточно популярен среди сверстников. В прошлом году он получил гражданство США.

Тамерлан Царнаев (в момент гибели ему было 26 лет), переехал в США в 15-ти летнем возрасте. Он достаточно успешно занимался боксом, однако бросил колледж, где учился на бухгалтера. В 2008-2009 годы знакомые стали отмечать его большую увлеченность исламом – он потребовал, чтобы его подруга (по утверждениям его тети, давшей интервью Русской службе «Голоса Америки», она была христианской, вышла замуж за Тамерлана и родила ему ребенка) приняла ислам и начала одеваться так, как положено верующей мусульманке. В 2009 году он был арестован за избиение девушки. В 2012 году он посетил Россию, где провел примерно полгода.

ФБР опубликовало заявление, что в 2011 году иностранное правительство (по всей видимости, речь идет о России) порекомендовало проверить Тамерлана Царнаева, который, по утверждению этого правительства, принадлежал к какой-то джихадистской организации. Тогда ФБР не обнаружило ничего подозрительного.

Президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы Сергей Гончаров говорит: «Почему этот теракт совершили чеченцы по национальности, которым Америка, как я понимаю, ничего плохого не сделала? Могу только предположить, что у братьев Царнаевых есть руководитель, заказчик, и они решали проблему за те деньги, которые им заплатили».

Том Мокайтис, профессор Университета ДеПол и автор многих книг о современном терроризме (Tom Mockaitis, DePaul University) предлагает более сложное объяснение: «Во время войн в Чечне, особенно второй войны, “Аль-Кайда” направляла в Чечню своих боевиков. Одним из последствий этого стало важное изменение: везде на Северном Кавказе мусульмане вели более или менее секулярный образ жизни, они не были особо религиозными – однако после этих войн некоторые люди превратились в радикалов. Аналогичный процесс наблюдался в Боснии. И после того, как война закончилась, люди остались в сети “Аль-Кайды”».

«Безусловно, Тамерлан и Джохар Царнаевы слишком молоды, – продолжает Мокайтис. – Однако это не означает, что они не могли вернуться к своим корням. Мы знаем, что некоторые из террористов, взорвавших метро в Лондоне, никогда не покидали Британских островов, что не помешало им прийти к выводу, что взрыв бомб – это хорошая идея. Вероятно, нечто подобное произошло со старшим братом».

«Я предполагаю, что братья действовали не в одиночку, они были каким-то образом связаны с сетью “Аль-Кайды”. Но главный вопрос: как 19-ти летний юноша, проживший в США столько времени, пошел на это? Вероятно, на него оказал влияние старший брат», – резюмирует эксперт.

Председатель общероссийской общественной организации «Профессиональный союз негосударственной сферы безопасности», член Общественной палаты РФ Дмитрий Галочкин также считает, что Джохар Царнаев попал под влияние старшего брата: «Это люди другой культуры, не сумевшие найти себя в американском обществе. Они были заметно идеологизированы и не смогли вписаться в чужую среду. Это, может, в большей степени касается старшего брата, младший – просто ведомый, по-моему».

Будущее

Сергей Гончаров высоко оценил действия американских спецслужб: «Считаю, что они просто молодцы! Блестяще решили задачу за весьма короткий промежуток времени, располагая относительно малой информацией о преступниках. Отличная работа. Американские спецслужбы действовали на высочайшем уровне. Я рад сказать, что в этой ситуации они проявили действительно высокий профессионализм».

Ветеран «Альфы» намного менее оптимистично высказался о сотрудничестве США и России в контртеррористической сфере.

«Если быть откровенным, я к этому отношусь с большой долей настороженности. Когда 11 сентября 2001 года “Аль-Каида” провела масштабный теракт, американский президент выступал и призывал все страны, в первую очередь Россию, к сотрудничеству в борьбе с террором. Но постепенно этот призыв сошел на нет. Следует признать, что за прошедшие почти 12 лет наши спецслужбы контактировали на минимальном уровне», – констатирует он.

Гончаров также выразил надежду, что контакты контртеррористических структур США и России выйдут на качественно новый уровень.

«После того, что произошло в Бостоне, Владимир Путин призвал к такому сотрудничеству, – говорит он. – Нас поджимают сроки проведения зимних Олимпийских игр в Сочи. Не знаю, способны ли наши руководители, Путин и Обама, пойти дальше призывов и организовать что-то серьезное во взаимодействии спецслужб. Но надеюсь, бостонский теракт подтолкнет американцев к более устойчивым контактам с российскими компетентными органами. И они смогут увидеть в нас не только противников, но и людей, которые тоже заинтересованы в борьбе с этим международным злом».

Дмитрий Галочкин также полагает, что призывы глав США и РФ к сотрудничеству в антитеррористической сфере должны быть реализованы на практике: «В России накоплен немалый опыт по борьбе с терроризмом. У нас есть многое, что американцы могут взять на вооружение. В Афганистане, например, они уже обратились к советскому опыту. Думаю, что руководство США должно проявить ответственность, и предложение Путина о сотрудничестве будет реализовано. Во всяком случае, разумные политиками должны бы поступить именно так, а американцам в прагматизме не откажешь».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG