Линки доступности

Молодые активисты «Гражданской ответственности» решили привлечь внимание жителей «второй столицы» к проекту Алексея Навального

Тарифы и рейтинг «Единой России»

В пятницу в Санкт-Петербурге на стыке улиц Большая Московская и Правды молодежь из «Гражданской ответственности» организовала пикет «для распространения правды о том, что на самом деле происходит в стране», и даже название улицы было символично. Участники пикета раздавали прохожим украшенные символикой партии «Единая Россия» листовки со следующим информационным сообщением:

«Уважаемые жильцы! С 1 июля 2012 года произошло запланированное повышение платы за услуги ЖКХ. Ваши жалобы на повышение тарифов рассмотрены и признаны необоснованными в связи с тем, что в вашем регионе отмечен недостаточный уровень голосования за “Единую Россию”.
Обращаем ваше внимание, что жители тех регионов, которые показали высокий уровень поддержки нашей партии и Национального Лидера Владимира Владимировича Путина, оплачивают услуги по существенно меньшим тарифам».

Далее приводилась таблица, демонстрировавшая на примере шести российских регионов, что чем выше уровень поддержки «партии власти», тем меньше взимается плата за отопление, холодную воду и электричество.

Для привлечения внимания пикетчики установили вырезанный из фанеры и раскрашенный желтой краской силуэт малолитражного автомобиля, рядом с которым и разложили листовки.

Активист «Гражданской ответственности» Андрей Пивоваров замечает, что в этом нет намека на знаменитую «Ладу – Калину», на которой Владимир Путин совершил путешествие по Дальнему Востоку: «Нам показалось, что желтый цвет несет в себе позитив. Аналогия с путинской “Калиной”, пожалуй, есть, но безо всякого умысла», – говорит Андрей Пивоваров и подчеркивает, что главная цель организаторов – провести мероприятие без агрессии.

«Митинговая активность будет возрастать»

Стоявшие неподалеку от пикетчиков полицейские внимательно читали текст листовки, не вмешиваясь в происходящее – акция была согласована с властями города. Кстати, в тот же день начальник ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов провел пресс-конференцию, во время которой отметил, что основная задача его подчиненных: «сделать так, чтобы несанкционированного митинга не состоялось».

При этом генерал Умнов считает, что увеличение санкций за участие в несогласованных публичных мероприятиях отобьет у людей желание выходить на улицы: «Попадут один раз, а желание выйти во второй раз у них вряд ли возникнет».

Активист «Гражданской ответственности» Андрей Ермаченков с этим не согласен: «У одних людей, может, и пропадет желание выйти на митинг во второй раз, но у других возникает желание наоборот, выходить на митинги как можно чаще. Особенно после того, как 31 июля 2010 года всем известный “жемчужный прапорщик” ударил человека дубинкой по лицу: ни за что, по сути. И на следующие акции в знак протеста вышло гораздо больше людей. Так что, я думаю, митинговая активность будет только возрастать».

У Андрея Ермаченкова есть и личный опыт «общения» с полицией. Его несколько раз задерживали у Гостиного двора во время акции в рамках «Стратегии 31» и за несогласованный митинг после думских выборов 4 декабря 2011 года.

Глас народа

Тем временем, прохожие останавливались у Доброй Машины Правды, брали листовки. Кто одну-две, а кто целую пачку. Пожилая женщина взяла десятка два листовок, заметив: «разложу в почтовые ящики, пусть соседи почитают».

Свою фамилию она называть не стала, поскольку ей часто приходится обращаться в суды с жалобами как раз на состояние жилищно-коммунального хозяйства в своем подъезде. Отрекомендовавшись просто Юлией, женщина заметила, что ее очень беспокоит все, что происходит в стране: «До слез обидно, и я переживаю и страдаю. Молодежь просто не знает, куда себя деть. Талантливым людям нечем заняться в стране, где должны родиться мои внуки, где выросли мои дети, и где я провожу свою старость в таком кошмаре».

Мастер по ремонту компьютеров Олег Колесов внимательно выслушал доводы распространителей листовок и заметил, что многие люди сейчас настроены скептично и к власти, и к оппозиции. «Я и сам думаю: а чем те, кто ругает власть, лучше нее, что они могут предложить? Но “Единая Россия” в любом случае, просто надоела», – заключил он, положив в карман аккуратно сложенный листок.

Молодая девушка по имени Наталья прихватила несколько листовок, пообещав раздать сверстникам. Многие из них, по словам Натальи, возмущены сообщением, что участники панк-группы Pussy Riot проведут в заключении еще как минимум, полгода: «Мы испытали эмоциональный шок, – делится она впечатлениями, - мы не понимаем, зачем их держать в тюрьме, как каких-то убийц. Ведь они не представляют никакой опасности. Я лично считаю, что это – просто истерика со стороны властей, которые идут на поводу точно таких же истеричных представителей церкви. А девочек, конечно, очень жаль», – заключает Наталья.

За один час, который был санкционирован властями Санкт-Петербурга, пикетчики распространили несколько сотен листовок. Лев Дмитриев, один из активистов «Гражданской ответственности», заметил, что он доволен итогами акции: «Мы призываем всех неравнодушных жителей присоединяться к нам и рассказывать своим согражданам правду о том, что происходит в России. Насколько я знаю, это первая такая большая остановка Доброй Машины Правды в Санкт-Петербурге, хотя и ранее были замечены листовки, подобные нашей. Так что мы, безусловно, продолжим нашу деятельность», – подчеркнул Лев Дмитриев и вручил пачку листовок проходящей мимо молодежной компании.

«Гражданская ответственность»

Движение «Гражданская ответственность» создано в Санкт-Петербурге весной 2012 года. В него вошли, в основном, молодые активисты местного отделения «ПарНаСа», а также беспартийные либералы.

Они приняли участие в февральских и мартовских акциях протеста, содействовали отправке петербургской колонны в Москву на «Марш миллионов» 6 мая.

В период летнего затишья из-за массовых отпусков активисты «Гражданской ответственности» решили поучаствовать в акции «ДМП – Добрая Машина Правды», проекте, авторство которого принадлежит Алексею Навальному.

На одноименном сайте, расположенном по адресу www.mashina.org говорится, что он «предназначен для сбора информации о том, сколько в России есть неравнодушных людей, кто они, сколько времени готовы посвятить борьбе с государственной машиной пропаганды, и в каких именно формах они готовы доносить до сограждан правду о том, что на самом деле происходит в стране, преодолев вязкие потоки лжи, льющейся с телеэкрана».
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG