Линки доступности

Президент США Дональд Трамп в очередной раз доказал, что он готов пренебречь сложившимися традициями, объявив (по обыкновению, в Твиттере), что не будет присутствовать на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома.

«Я не пойду на ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома в этом году. Пожалуйста, пожелайте всем всего хорошего - и прекрасного вам вечера!», — написал президент.

Субботнее заявление Трампа было сделано на фоне объявленной им войны с “фейковыми новостями”, крайне критичных высказываний в адрес журналистов, а также пятничного решения не пустить представителей нескольких СМИ – в том числе газет The New York Times, Los Angeles Times и телеканала CNN - на ежедневный пресс-брифинг Белого дома.

Стоит отметить также, что в пятницу Ассоциация корреспондентов Белого дома выразила протест против подобного обращения с журналистами - и призвала корреспондентов, которые были допущены на брифинг, поделиться информацией с коллегами, которых "бойкотировала" пресс-служба Белого дома.

Корреспондент агентства Рейтер Джефф Мэйсон, который является президентом Ассоциации корреспондентов Белого дома, отреагировал на решение президента отказаться от участия в торжественном ужине письменным заявлением, в котором отметил, что намеченное на 29 апреля мероприятие пройдет по плану - и "продолжит оставаться чествованием Первой поправки (к Конституции США), и важной роли, которую независимые СМИ играют в здоровой республике".

Реакции ряда журналистов в социальных сетях были саркастичными - некоторые отметили, что Трамп сделал корреспондентам большое одолжение, другие поинтересовались, отправит ли он вице-президента Майка Пенса "отдуваться за себя". Новостной редактор телеканала NBC Брэд Джеффи написал в Твиттере: "Иногда президенты пропускали ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома, но все они, со времен Калвина Кулиджа, приходили хотя бы один раз. Всегда есть следующий год..."

​Ужин Ассоциации корреспондентов Белого дома проходит начиная с 1920-го года. Официальная задача мероприятия - награждение за лучшие репортажи, и выдача грантов. При этом речь идет об одном из самых ярких событий в жизни вашингтонской элиты - на торжественный ужин приглашают политиков, журналистов, комментаторов - и нередко также кинозвезд, бизнесменов и лоббистов. По традиции, для действующего президента праздничный ужин в вашингтонском «Хилтоне» – это что-то вроде карнавала, когда лидер страны шутит над собой и другими. При этом приглашенный комик, гвоздь вечера, тоже имеет право высмеивать всех – включая президента.

В прошлом несколько подобных мероприятий были отменены в связи с кризисами (к примеру, в 1930-м вечер был отменен в связи с кончиной президента Уильяма Тафта, в 1942-м – из-за Второй мировой войны). При этом президент Рональд Рейган, который не смог присутствовать на торжественном ужине в 1981-м году из-за ранения, полученного в результате покушения на его жизнь, все же обратился к собравшимся по телефону.

В мае 2011-го года за улыбками торжественного ужина скрывалась драма: президент Обама, отдавший приказ начать тайную операцию в Абботабаде в Пакистане по поимке или ликвидации главы «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, шутил, ничем не выдав своего напряжения перед сотнями облачившихся во фраки и вечерние платья гостей.

На своем последнем выступлении на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома Барак Обама пошутил на тему очевидного, по его мнению, результата президентских выборов 2016 - шутка не оказалась пророческой.

В прошлом Дональд Трамп не отказывался шутить со сцены. В минувшем году он обменялся колкостями с тогдашней соперницей по президентским выборам - Хиллари Клинтон - на благотворительном гала-ужине, организованном мемориальным фондом Альфреда Смита.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG