Линки доступности

Кандидат в президенты согласился, что самолет США, направлявшийся в Иран с большой суммой наличных на борту, не вез выкуп

Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп признал, что ошибся, говоря о видео с самолетом, в котором, как он ранее утверждал, перевозились наличные, в день, когда Иран освободил четверых американцев, находившихся в иранском плену.
«Самолет, который я видел по телевизору, оказался самолетом с заложниками в Женеве, в Швейцарии, а не самолетом с 400 миллионами долларов на борту, летящим в Иран», – написал Трамп на своей странице в Twitter в пятницу.

Трамп, активно пользующийся социальными сетями, ранее гневно высказывался насчет этих денег, которые, как сообщали американские СМИ, часть республиканского истеблишмента назвала выкупом за граждан США.

Администрация президента Обамы напомнила, что речь шла об официальном долге, который Соединеные Штаты должны были выплатить Ирану. Представители президентской администрации добавили, что деньги должны были пойти на уплату неустойки в результате сорванного из-за исламской революции соглашения о поставках оружия в 1970-е годы.

Критики администрации президента США, особенно те, кто решительно настроен против ядерной сделки с Ираном, продолжают настаивать, что выплата была выкупом.

Во время пресс-конференции в четверг, президент Обама заявил, что это не так, подчеркнув, что о передаче наличных было объявлено еще в январе, на следующий день после подписания ядерной сделки с Ираном.

«Это не было секретом,– отметил президент. – Мы ничего не скрывали». Он также подчеркнул, что новой информацией, о которой во вторник сообщила газета Wall Street Journal, стал только факт о том, что деньги были выплачены наличными, не в долларовом эквиваленте, и доставлены по назначению в самолете без каких-либо опознавательных знаков.

«Тот факт, что мы отправили деньги наличными, объясняется сохранением строгих санкций в отношении Ирана. Мы не поддерживаем банковские отношения с этой страной, поэтому не могли послать им чек или перечислить деньги», – пояснил президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG