Линки доступности

Трамп и Клинтон выбирают себе напарников – кандидатов в вице-президенты


Майк Пенс

Майк Пенс

Дональд Трамп остановил свой выбор на губернаторе Индианы Майке Пенсе

Несмотря на то, что предполагаемый кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп говорит, что пока ищет своего напарника по президентской гонке – кандидата в вице-президенты, американские СМИ утверждают, что в пятницу Трамп объявит, что таковым станет губернатор штата Индиана Майк Пенс.

О том, что Трамп остановил свой выбор на Майке Пенсе, сообщило, в частности, агентство Reuters.

Во вторник Майк Пенс выступил вместе с Трампом на мероприятии по сбору средств; среди других потенциальных напарников вероятного респубоиканского кандидата в президенты нызывались бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи. Кристи, соперничавший с Трампом в рамках праймериз, поддержал строительного магната, когда вышел из гонки.

Некоторые СМИ, в том числе издания U.S. News & World Report и Politico, считали, что борьба идет между Пенсом и Гингричем.

Губернатор Индианы Майк Пенс, социальный консерватор, имеющий опыт работы в Конгрессе, известен, среди прочего, и тем, что принимал политические решения, вызывавшие острые дискуссии; критики подчас находили их дискриминационными.

Пенс руководит Индианой с 2013 года и в настоящее время участвует в напряженной борьбе за переизбрание. Офис Пенса напоминает о рекордном сокращении им налогов, в особенности – для предприятий, а также о его усилиях по сокращению управленческих структур.

В конце прошлого года Пенс приказал властям штата приостановить финансирование на территории Индианы групп, помогающих беженцам, заявив, что эта мера останется в силе, пока он не получит заверения в том, что применяются надлежащие меры безопасности. Пенс был одним из нескольких руководителей штатов, которые после терактов в Париже пытались предотвратить размещение сирийских беженцев. Федеральный судья отменил указ Пенса в марте, назвав его откровенно дискриминационным.

Группы, отстаивающие права сексуальных меньшинств, также подвергли губернатора критике за принятый в 2015 году закон, согласно которому компаниям было разрешено использовать свои религиозные убеждения против гомосексуализма, чтобы отказывать в услугах геям.

Наряду с репутацией консерватора, предпочтением небольших бюджетов и поддержкой военных, Пенс обладает законодательным опытом, который и привлек кандидата в президенты республиканца Дональда Трампа. Пенс служил шесть сроков в Палате представителей Конгресса США после первого избрания в 2000 году.

Тем временем предполагаемый кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон также проводит собеседования с потенциальными кандидатами в вице-президенты. Как ожидается, она объявит о своем решении на следующей неделе.

В числе ее кандидатов называют сенатора от штата Вирджиния Тима Кейна.

Близкие к Клинтон источники в среду рассказали газете The Hill, что Кейн «удовлетворяет всем требованиям» на роль кандидата в вице-президенты: он станет хорошим подспорьем для нее на время предвыборной кампании, но при этом Клинтон готова работать с ним и после вступления в должность.

В списке потенциальных вице-президентов Клинтон также фигурируют сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, министр труда Том Перес, сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер и министр жилищного строительства Джулиан Кастро.

Как сообщает Reuters, есть сведения, что предвыборный штаб Клинтон рассматривал кандидатуру адмирала ВМС Джеймса Ставридиса, который занимает пост декана факультета права и дипломатии в Университете Тафтса, а ранее командовал силами НАТО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG