Линки доступности

Президент Обама пообещал сделать все возможное для успешной передачи власти

Президент США Барак Обама заявил, что провел «замечательную» беседу по «широкому кругу тем» c Дональдом Трампом во время его первого визита в Белый дом в качестве избранного президента.

Выступая в Овальном кабинете, Обама подчеркнул, что его главный приоритет – обеспечить успешную и гладкую передачу власти.

Трамп в свою очередь выразил желание сотрудничать с Обамой в будущем, назвав это «огромной честью».

«Мирная передача власти – это краеугольный принцип нашей демократии», – заявили в Белом доме перед встречей Обамы и Трампа. Первая леди США Мишель Обама в частном порядке встретилась с супругой Трампа Меланией, чтобы обсудить различные аспекты жизни в президентской резиденции.

Как заявляют в Белом доме, задолго до неожиданной победы республиканца Трампа над демократом Хиллари Клинтон, Обама поручил чиновникам «сделать гладкий переход от одной администрации к другой приоритетом номер один» на последний год своего президентства.

По словам представителей Белого дома, администрация Обамы постарается сделать все возможное, чтобы Трамп и его ключевые советники, имена которых пока неизвестны, «с первого дня были готовы защищать нашу национальную безопасность». Представители разведывательных и оборонных органов начнут давать Трампу ежедневные отчеты об угрозах для безопасности страны и ходе зарубежных военных операций.

Кроме того, администрация планирует провести две серии учений с участием нескольких правительственных ведомств, чтобы познакомить команду Трампа с тем, как правительство реагирует на чрезвычайные ситуации внутри страны, будь то теракты или природные катастрофы.

По завершении встречи Обамы и Трампа пресс-секретарю Белого дома Джошу Эрнесту был задан вопрос, ощущалась ли в ходе ее неловкость.«Может быть, встреча была несколько менее неловкой, чем кое-кто мог предполагать», – ответил Эрнест.

Трамп подчеркнул, что он и президент Обама впервые встретились лично.

Джош Эрнест сообщил также, что первая леди Мишель Обама показала будущей первой леди Мелании Трамп президентские покои.

Напомним, что во время предвыборной кампании Обама зачастую критиковал Трампа, называя его неспособным управлять страной, и активно агитировал за Клинтон. Трамп в течение многих лет выражал сомнения в том, что Обама родился на территории США и имеет право быть президентом; кроме того, он обещает отменить многие ключевые инициативы Обамы в сфере здравоохранения, охраны окружающей среды и иммиграции.

Несмотря на все это, в среду Обама пообещал сотрудничать с Трампом во время передачи власти.

«Не секрет, – напомнил Обама, – что между избранным президентом и мной существуют некоторые весьма существенные различия. Однако хочу напомнить вам, что восемь лет назад между мной и президентом Бушем также были серьезные различия. Это не помешало команде президента Буша обеспечить максимально профессиональный и мягкий переход, позволивший нам спокойно взяться за дело».

По словам Обамы, теперь он болеет за успех Трампа и отдал распоряжение команде Белого дома «прилагать все усилия, что процесс передачи власти избранному президенту прошел успешно».

Госсекретарь США Джон Керри, поздравляя Трампа с победой, напомнил, что в США существует традиция мирной смены власти, и пожелал избранному президенту успеха «в решении сложнейших задач, которыми ему предстоит заняться».

«С таким переходом стоящие перед нами проблемы никуда не денутся, – сказал Керри в четверг в ходе визита в Новую Зеландию. – Ценности, с которыми мы подходим к решению этих проблем, на следующий день после выборов останутся такими же, как накануне».

После встречи Трампа с Обамой избранный президент и избранный вице-президент Майк Пенс встретились со спикером Палаты представителей Полом Райаном.

«Мы беседуем о том, как взяться за дело без промедления, чтобы убедиться в том, что мы можем привести страну в движение и вновь сделать Америку великой», – так Райан в беседе с журналистами охарактеризовал содержание беседы.

«Мы собираемся снизить налоги, мы собираемся поправить (систему) здравоохранения, сделав ее дешевле и лучше», – отметил Трамп.

Трамп и Пенс встретились и с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом.

Беседуя с журналистами по итогам встречи с Макконнеллом, Трамп подчеркнул, что приоритетными для его политики являются проблемы иммиграции, здравоохранения и создания новых рабочих мест.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG