Линки доступности

Трамп призвал республиканский истеблишмент объединиться вокруг его кандидатуры


Круз и Кейсик сомневаются в способности Трампа выполнить в случае избрания функции верховного главнокомандующего

Во вторник лидирующий среди потенциальных кандидатов в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и его главный соперник Тед Круз в очередной раз добились успеха. Трамп без труда победил на праймериз в Аризоне, а Круз намного опередил своего главного конкурента на кокусе в Юте. Эти результаты не слишком повлияли на общую динамику предвыборной гонки, где Трамп намного опережает Круза по числу голосов делегатов и близок к тому, чтобы получить почти все голоса, необходимые ему для получения номинации на национальной конвенции Республиканской партии, которая состоится в середине июля.

Но несмотря на то что Трамп уверенно движется к достижению своей цели, многие представители республиканского истеблишмента не торопятся внять его призыву к объединению партии вокруг его кандидатуры.

В понедельник на пресс-конференции в Вашингтоне Трамп с уверенностью заявил, что получит достаточно голосов делегатов для утверждения кандидатом еще до июльского партийного съезда, и что колеблющимся лидерам партии пора уже объединиться и поддержать его. «Если люди хотят действовать умно, им нужно стать частью этого движения», – заявил Трамп, выступая на строительной площадке в Вашингтоне, где строится его новый отель. – Если они не хотят вести себя умно, они могут продолжать делать то, что они делают, и тогда республиканцев ждет сокрушительное поражение».

Однако если Трамп не сможет получить достаточно голосов делегатов для того, чтобы гарантировать себе партийную номинацию, то голосование состоится уже непосредственно в ходе конвенции, и его результаты могут быть совершенно непредсказуемыми.

Спикера Палаты представителей Пола Райана, который будет председательствовать на партийном съезде, некоторые считают возможным устраивающим всех кандидатом в случае, если возникнет тупиковая ситуация. «Вероятность того, что эта конвенция будет открытой, выше, чем мы предполагали», – сказал Райан, отвечая недавно на вопросы журналистов в Капитолии. – Поэтому следует подумать о том, что это вполне может произойти, и это должны учитывать те из нас, кто непосредственно занимается организацией конвенции».

Некоторые консерваторы во главе с Тедом Крузом продолжают прилагать усилия к тому, чтобы не допустить дальнейшего укрепления позиций Трампа, обвиняя нью-йоркского миллиардера в недостаточной приверженности консервативным принципам. Круз рассчитывает на то, что его кампания получит новый импульс, после того как его поддержал бывший потенциальный кандидат, губернатор Флориды Джеб Буш.

Как отмечает консервативный обозреватель Фред Барнс, некоторые из них настолько разочарованы тем, как развиваются события, что готовы найти нового консервного политика, который выдвинул бы свою кандидатуру. «Я знаю многих из них в Вашингтоне, и они говорят, что не будут голосовать за Трампа. А есть и те, что уже начинают искать нового консервативного потенциального кандидата, способного побороться с Трампом, причем я думаю, что им это удастся», – сказал Барнс в интервью программе «Голоса Америки» Issues in the News.

Однако многие аналитики полагают, что любые попытки лишить Трампа номинации в ходе конвенции могут разорвать партию на части. Среди тех, кто придерживается этого мнения, – умудренный опытом политический обозреватель Том ДеФранк из National Journal. «Как вернуть миллионы недовольных избирателей, которые проголосовали за Трампа и которые недовольны не только президентом Обамой и Хиллари Клинтон, но которых уже тошнит от этих лидеров Республиканской партии в Вашингтоне? Как вернуть их в лоно партии?» – спрашивает ДеФранк.

В предвыборной кампании внешняя политика вновь вышла на первый план после терактов в Брюсселе.

Соперники Трампа Круз и Кейсик обещали продолжать борьбу с Трампом вплоть до самой конвенции. Оба выражают сомнения в способности Трампа выполнять функции главнокомандующего вооруженными силами страны, учитывая его характер.

Круз припомнил Трампу его высказывания в интервью газете The Washington Post, где миллиардер сказал, что США следует сократить объем финансирования НАТО и переосмыслить военное присутствие в Азии.

«Стремление Обамы и Клинтон отгородиться от остального мира – это во многом то же самое, за что выступает Трамп», – заявил Круз, отвечая на вопросы журналистов в Вашингтоне. – Даже Барак Обама до такого не дошел – высказываться в пользу выхода из НАТО, как это сделал Трамп».

Кейсик по-прежнему утверждает, что, имея столь богатый опыт работы в Конгрессе и на посту губернатора штата Огайо, он – самая подходящая для республиканцев альтернатива и Трампу, и Крузу. Беседуя с журналистами в Миннеаполисе, он заявил, говоря о партийном мейнстриме: «На самом деле осенью они скажут, кто может победить и у кого есть необходимый внутриполитический и внешнеполитический опыт для управления страной».

Очередная схватка Круза и Кейсика с Трампом состоится 5 апреля. В этот день пройдут праймериз в Висконсине.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG