Линки доступности

Визит Трампа в Саудовскую Аравию символизирует изменения в ближневосточной стратегии

  • Питер Хайнлайн

В ходе первого зарубежного турне прехидент посетит центры трех монотеистических религий

Президент США Дональд Трамп отправляется в первое зарубежное турне на посту главы Белого дома. В ходе девятидневной поездки он посетит центры трех авраамических религий. Эксперты отмечают, что повестка дня Трампа демонстрирует значительные отличия его ближневосточной политики от политики его предшественника Барака Обамы. Первая остановка президента – столица Саудовской Аравии, где Трамп намерен активизировать коалицию мусульман-суннитов против Ирана.

В ходе предвыборной кампании Дональд Трамп выражал недовольство в адрес Саудовской Аравии. Его заявления о необходимости остановить иммиграцию мусульман и временный запрет на въезд в США граждан некоторых мусульманских стран сделали его исламофобом в глазах общественности.

Тем не менее, он выбрал эр-Рияд в качестве символической первой остановки своего первого зарубежного турне.

«Саудовская Аравия – хранительница двух главных святынь ислама, и именно там мы начнем закладывать новый фундамент сотрудничества и поддержки вместе с нашими мусульманскими союзниками для борьбы с экстремизмом, терроризмом и насилием», – заявил Трамп.

Эта поездка – шанс для Трампа изменить свой имидж – имидж противника мусульман.

В столице Саудовской Аравии его с почестями встретят 20 королей, эмиров и президентов суннитских стран.

Послание президента: Соединенные Штаты солидарны с ними против Ирана, в котором они видят враждебную силу в регионе.

«Мы призовем наших арабских и мусульманских партнеров сделать смелые новые шаги для продвижения мира и противостояния тем – от ИГИЛ и “Аль-Кайды” до Ирана и режима Асада – кто распространяет хаос и насилие, причинившие столько страданий в мусульманском мире и за его пределами», – сказал помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Правозащитные организации критикуют Трампа за то, что он принимает авторитарных лидеров – таких, как президент Египта Абдель Фаттах аль-Сисси и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Это поворот на 180 градусов по сравнению с политикой Барака Обамы, который дистанцировался от суннитских правителей из-за нарушений прав человека, в которых их обвиняют.

«В Каире он выступил с яркой речью, но она была адресована не арабским лидерам, а народу Ближнего Востока, – вспоминает исполнительный директор вашингтонского Института ближневосточной политики Роберт Сатлофф. – У Дональда Трампа совсем другой подход. Он будет обращаться к лидерам, к тем, с кем он может иметь дело один на один. Таковы его предпочтения».

Гражданин Саудовской Аравии Али Шихаби, эксперт фонда «Аравия» в Вашингтоне, отмечает, что послание Трампа – это именно то, что хотят услышать суннитские правители.

«Он едет туда, чтобы показать, что он понимает: его мусульманские союзники, мусульманские союзники Америки находятся на переднем крае борьбы с терроризмом – главного для него приоритета, – отмечает Шихаби. – Он также понимает, что для борьбы с терроризмом необходимо помешать Ирану совершать злонамеренные действия и использовать хаос на Ближнем Востоке для продвижения собственных политических амбиций».

Из эр-Рияда Трамп отправится в Израиль, а затем в Ватикан, таким образом побывав в центрах трех монотеистических религий. После этого он примет участие в саммитах НАТО и «Большой семерки», а затем вернется в Вашингтон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG