Линки доступности

Суд приостановил действие нового иммиграционного указа Трампа


Генеральный прокурор Гавайев Даг Чин

Генеральный прокурор Гавайев Даг Чин

Президент заявил, что будет отстаивать свою правоту вплоть до Верховного суда

ВАШИНГТОН – Президент США Дональд Трамп столкнулся с проблемой, когда его собственные слова мешают попыткам внедрить такой иммиграционный указ, который не подвергался бы опротестованию в суде.

В среду два федеральных суда США приостановили действие второго указа президента Трампа об ограничениях на въезд в США.

В среду федеральный судья на Гавайях Деррик Уотсон приостановил действие его указа за несколько часов до вступления указа в силу. Судья написал, что адвокаты, представляющие штат, продемонстрировали, что вступление указа в силу «может привести к невосполнимому ущербу».

Судья Уотсон также обратил внимание на заявления Трампа и его команды до и после ноябрьских выборов, которые послужили обоснованием для вынесения решения о приостановке указа. Судья отметил, что американская Конституция содержит положение о том, что правительство в первую очередь должно заниматься проблемами светской (нерелигиозной) сферы.

В ходе предвыборной кампании Трамп однажды призвал запретить въезд в США всем мусульманам. Позже эта позиция сменилась требованием ввести усиленные проверки из стран, которые подозреваются в спонсировании терроризма.

По словам Уотсона, в ходе рассмотрения дела были представлены «значительные и неопровержимые доказательства того, что религиозные предубеждения послужили причиной подписания обоих вариантов.

В среду федеральный судья в Мэриленде также приостановил действие указа, приведя в качестве обоснования выступления Трампа. Однако решение этого судьи касается только той части указа об иммиграции, которая оговаривает запрет на въезд в США, но не рассматривает программы для беженцев.

«Если бы я был советником президента по юридическим вопросам, я бы порекомендовал ему прекратить подстрекательскую риторику, потому что это подрывает воплощение его целей в жизнь», – сказал Дэвид Эбрахэм, профессор по законодательству об иммиграции и гражданстве юридического факультета Университета Майами.

Возмущенный президент Трамп пообещал продолжать борьбу вплоть до Верховного суда, если потребуется, после того, как в среду федеральный судья на Гавайях приостановил действие его указа об ограничениях на въезд в США за несколько часов до вступления указа в силу.

Обращаясь к своим сторонникам в Нэшвилле, штат Теннесси, через несколько часов после вынесения судебного вердикта, Трамп сказал: «Опасность очевидна, закон очевиден, необходимость моего указа очевидна».

По словам президента, у него есть полномочия контролировать, кто может въезжать в страну, чтобы обезопасить американский народ.

Трамп обвинил федеральный окружной суд на Гавайях в беспрецедентном превышении полномочий судебной власти, добавив, что он «доведет это дело настолько далеко, насколько потребуется».

Власти Гавайев утверждают, что введенные Трампом временные ограничения на въезд и прием мигрантов из шести преимущественно мусульманских государств негативно отразятся на туризме, от которого серьезно зависит экономика штата.

Штат также заявил, что его мусульманское население может пострадать из-за того, что их родственники из этих шести стран – Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена – не смогут к ним приехать.

Генеральный прокурор Гавайев Даг Чин заявил, что адвокаты продемонстрировали, что президентский запрет демонстрирует враждебность к (определенной) религии, что противоречит конституции.

Чин сказал, что от решения суда выигрывают дети и будущее поколение.

Власти, по крайней мере, шести других штатов оспаривают ограничения на въезд в суде. Среди них Мэриленд, адвокаты которого утверждают, что запрет по-прежнему носит дискриминационный характер в отношении мусульман.

Адвокаты министерства юстиции настаивали, что в новой версии указа «ничего не говорится о религии» и «не проводится религиозных различий».

Это уже второй раз, когда федеральный судья приостанавливает действие ограничений на въезд, установленных Трампом.

Апелляционный суд в Сан-Франциско усомнился в конституционности первой версии указа, когда поддержал решение окружного судьи, приостановившего его действие.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG