Линки доступности

Жителям шести стран на три месяца закрыт въезд в США

Президент США Дональд Трамп в понедельник подписал новый указ, запрещающий въезд в страну гражданам шести стран с преимущественно мусульманским населением на 3 месяца и приостанавливающий прием беженцев на четыре месяца. Этот указ является пересмотренной версией документа, подписанного Трампом в конце января; действие указа было заблокировано федеральными судами.

«Этот указ жизненно необходим для укрепления нашей национальной безопасности, – сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по случаю подписания указа. – Защита американских граждан – это священный долг президента».

Подписание пересмотренного указа можно считать в некоторой мере признанием администрации Трампа серьезности проблем, связанных с первой версией указа. Неизвестно, сможет ли новый документ удовлетворить претензии противников указа, которые продолжают считать предлагаемые меры запретом, относящимся к мусульманам.

Во избежание проблем с применением нового указа на практике, а также юридических проволочек, в новую версию были внесены несколько ключевых изменений.

Первый указ предусматривал временный запрет на въезд в США для выходцев из Ирака, Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Из нового списка исключен Ирак, однако запрет в отношении остальных шести стран останется в силе.

В новом указе также сохранится временный запрет на прием беженцев, однако не будет положения о бессрочном запрете на прием беженцев из Сирии. Из подписанного в понедельник документа также исключено упоминание «религиозных меньшинств» – текст, который многие посчитали попыткой выполнить данное Трампом обещание отдавать предпочтение беженцам христианского вероисповедания.

Советник президента Трампа Келлиэнн Конуэй сообщила каналу Fox News, что запрет вступит в силу с 16 марта и не будет распространяться на иммигрантов, имеющих действительные визы, и обладателей постоянного вида на жительство.

Работа над указом продолжалась несколько недель на фоне сообщений, что он может быть вот-вот подписан. В официальной программе Трампа на понедельник подписание указа не упоминается. Многочисленные предыдущие указы фигурировали в программах на день, распространяемых Белым домом.

Федеральный апелляционный суд заблокировал первоначальный указ по иммиграции, который администрация Трампа продолжала защищать, работая над новой версией. Судьбу исков, поданных против указа многими штатами, в конечном итоге может решить Верховный суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG