Линки доступности

Политики заявили, что у них есть отличная возможность объединить партию и победить осенью этого года

Строительный магнат и вероятный номинант на выборах президента от Республиканской партии Дональд Трамп в четверг провел встречу в Вашингтоне со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном, кто ранее отказывался публично поддержать его.

По итогам встречи Райан и Трамп приняли совместное заявление.

«Соединенные Штаты не могут позволить себе еще четыре года Белого дома Обамы – это то, что представляет Хиллари Клинтон. Вот почему очень важно, чтобы республиканцы объединились вокруг наших общих принципов, продвигая консервативную повестку дня и делая все возможное, чтобы победить осенью этого года, – заявили Пол Райан и Дональд Трамп. – С этим пониманием у нас сегодня состоялся отличный разговор. В то время как мы были честны, говоря о немногих наших различиях, мы признаем, что существует много важных областей соприкосновения. У нас будут новые дополнительные обсуждения, но мы по-прежнему уверены, что у нас есть отличная возможность объединить нашу партию и победить осенью этого года. Мы полностью привержены совместной работе ради достижения этой цели. Мы очень гордимся тем фактом, что многие миллионы новых избирателей приняли участие в голосовании на праймериз – гораздо больше, чем когда-либо прежде в истории Республиканской партии. Это была наша первая встреча, но она стала положительным шагом на пути к объединению».

Несмотря на положительный тон совместного заявления, спикер Палаты представителей в ходе пресс-конференции сразу после встречи воздержался от того, чтобы заявить о публичной поддержке кандидата Трампа, заявив, что процесс объединения партии займет время.

Райан, который на прошлой неделе заявил, что «просто не готов» поддержать кампанию Трампа, снова не отдал его кандидатуре полную поддержку. Но Райан заявил, что был «очень воодушевлён» по вопросу объединения с Трампом.

«Я считаю, что сейчас мы закладываем основу для объединения, – сказал Райан. – Но это процесс. Он требует времени. Очень важно, чтобы мы не имитировали объединение».

Ожидается, что Райан в конечном итоге поддержит кандидата от Республиканской партии. Любой другой вариант будет беспрецедентным шагом в сезон выборов, который уже подарил немало сюрпризов.

В свою очередь, Дональд Трамп выразил удовлетворение прошедшей встречей на Капитолии: «Неважно, о чем идет речь – разногласия все равно будут. Если удается добиться согласия по поводу 70% – это уже много».

Предыстория встречи

Напомним, что Трамп и Райан договорились о встрече после того, как на прошлой неделе спикер заявил, что «просто не готов» поддержать кандидатуру Трампа, одержавшего победу над 16 однопартийцами, большинство из которых настоящие или бывшие сенаторы и губернаторы.

Трамп получил почти 11 миллионов голосов республиканцев, выигрывая штат за штатом и призывая депортировать 11 миллионов нелегальных иммигрантов, живущих в США, построить стену вдоль американо-мексиканской границы, а также запретить мусульманам въезд в страну.

Однако некоторые видные представители партии, включая бывших президентов США Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего, отказались поддержать его кандидатуру. Между тем, многие из тех, кто поддерживал соперников Трампа во время избирательной кампании, теперь поддерживают именно Трампа, бывшего ведущего реалити-шоу, который никогда не избирался на государственные посты.

Ранее Пол Райан говорил, что он не поддержит Трампа до тех пор, пока тот не изменит жесткую риторику своей кампании и выскажет поддержку традиционным республиканским ценностям. Некоторые представители партии не разделяют мнения Трампа на иммиграцию, его характеристику иммигрантов из Мексики, которых он называл насильниками и наркоманами, его комментарии в отношении женщин, ветеранов войны, которые попали в плен, а также людей с ограниченными возможностями.

Райан, которому предстоит председательствовать на национальном партийном съезде, ранее заявлял о готовности отказаться от этой роли, если так хочет Трамп, но тот сказал: «Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы он оставил роль председателя за собой».

Трампу предстоит тяжелая кампания против наиболее вероятного кандидата от демократов – Хиллари Клинтон. За шесть месяцев до выборов опросы общественного мнения показывают, что она опережает Трампа на 6 процентов.

Победитель ноябрьских выборов сменит на посту президента США Барака Обаму, демократа, который занимал Белый дом в течение восьми последних лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG