Линки доступности

Должности в будущей администрации получают сторонники жесткой линии

ВАШИНГТОН – Будущий глава администрации Белого дома при президенте Дональде Трампе выступил в защиту кандидатов на ведущие посты в администрации, которых намерен предложить избранный президент.

«Они будут делать все, что в их силах, для защиты нашей страны здесь и за рубежом, каждый день, когда будут просыпаться утром», – сказал Рейнс Прибус, выступая в программе «На этой неделе» на телеканале АВС.

В пятницу Трамп объявил, что назначит республиканского сенатора Джеффа Сешнса на должность генерального прокурора, генерал-лейтенанта в отставке Майкла Флинна – советником по национальной безопасности, а республиканского конгрессмена Майка Помпео – директором ЦРУ.

Бывший специалист в военной разведке, Флинн стал одним из главных доверенных лиц Трампа по проблемам международной безопасности. Заявления Флинна часто вызывали недоумение. Одним из них стал его твит о том, что «страх перед мусульманами имеет рациональную основу».

«Ислам – это политическая идеология. Это политическая идеология. Она, несомненно, скрывается под идеей, представлением о том, что это религия», – сказал Флинн в одном из выступлений во время предвыборной кампании.

Трамп поддерживал применение пыток с целью получения разведывательной информации, и его кандидат на должность директора ЦРУ Майк Помпео критиковал действия администрации Обамы по ограничению методов допроса подозреваемых в терроризме.

Трамп выбирает сторонников жесткой линии

Тем временем один из первых сенаторов, поддержавших Трампа, выбран в качестве нового генерального прокурора Америки. Как и Трамп, Джефф Сешнс настороженно относится к беженцам-мусульманам.

«Если вы не способны проводить необходимые проверки, отбирать заявителей, то вы будете принимать в страну определенное число людей с террористическими тенденциями», – заявлял Сешнс журналистам у Капитолия ранее в этом году.

Кроме того, Сешнс уже давно занимает жесткую линию в вопросах нелегальной иммиграции.

«У кого есть больше прав на работу в этой стране? У легального иммигранта, обладателя вида на жительство, гражданина или у человека, который проник в страну незаконно?» – спросил он на слушаниях в комитете.

Как и любой избранный президент, Трамп окружает себя людьми, которые разделяют его точку зрения. Организации, выступающие против Трампа, критикуют его выбор. Южный центр правовой защиты бедноты (Southern Poverty Law Center) обвиняет Сешнса в альянсе с ксенофобскими и расистскими организациями.

Демократы, тем временем, выражают сомнения по поводу характера Флинна.

«Этот человек не склонен тщательно изучать проблему, – считает конгрессмен из Калифорнии Адам Шифф. – Он часто срывается и делает поспешные суждения о вещах, в которых он, возможно, не полностью разбирается».

«Сплотить Америку»

Прибус отверг эту критику, заявив, что Трамп собирает команду, вокруг которой американцы смогут объединиться.

«Избранный президент Трамп заявил всем американцам: «Независимо от того, кто вы, независимо от вашей расы, пола, происхождения, я хочу быть лидером всех вас. Я хочу, чтобы вы гордились той работой, которую мы делаем». Он хочет быть президентом всех людей, чтобы сплотить Америку», – сказал Прибус, который является председателем Республиканского национального комитета.

Сешнсу и Флинну, как и другим кандидатам, которых выдвинет Трамп, предстоят слушания в Сенате по их утверждению.

«Единственная правильная вещь состоит в том, чтобы задавать много вопросов, очень подробных вопросах на слушаниях, а потом составить мнение», – заявил сенатор Чак Шумер, будущий лидер демократов в Сенате, который также выступал в программе «На этой неделе».

Но оказавшимся в меньшинстве демократам не удастся собственными усилиями заблокировать назначения Трампа на посты в администрации, после ограничения возможностей для применения ключевого процедурного маневра, которым когда-то пользовались республиканцы против кандидатов, предлагаемых президентом Бараком Обамой.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG