Линки доступности

Трамп оставит бизнес, полностью сосредоточившись на обязанностях президента


Дональд Трамп и Митт Ромни. 29 ноября 2016г.

Дональд Трамп и Митт Ромни. 29 ноября 2016г.

Переходная команда Трампа: избранный президент рассматривает четыре кандидатуры на пост госсекретаря

Избранный президент США Дональд Трамп заявил, что «полностью выйдет из процесса ведения дел» своей компании, чтобы сосредоточиться на своих обязанностях президента и избежать конфликта интересов.

Этот вопрос – один из главных после выборов. Компания Трампа владеет собственностью в иностранных государствах и в США. Трамп сообщил в «Твиттере», что проведет пресс-конференцию 15 декабря по вопросу о своем выходе из бизнеса.

В ходе очередного брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест прокомментировал решение Трампа. В этой связи он напомнил об этических нормах, сопряженных с выполнением правительственными чиновниками своих обязанностей, а также о контрольных функциях Конгресса, выходящих за рамки партийной лояльности.

В тот же день бывший высокопоставленный представитель менеджмента финансового конгломерата Goldman Sachs Стивен Мнучин был выбран Трампом на пост главы казначейства США в администрации Трампа, а миллиардер Уилбур Росс сообщил, что займет пост министра торговли.

Переходная команда Трампа заявила, что Мнучин и Росс станут основными фигурами в реализации выдвинутого избранным президентом экономического плана под названием America First – или «Америка – на первом месте», в рамках которого Трамп «намерен создать более 25 миллионов рабочих мест в течение будущего десятилетия».

Номинация Мнучина, обладающего большим опытом в финансовой сфере, может послать положительный сигнал Уолл-Стриту, где фондовые рынки поднялись до рекордного уровня после победы Трампа.

В предвыборном штабе Трампа Стивен Мнучин занимал должность финансового директора. После 17-лет работы в Goldman Sachs, где он впоследствии стал партнером, Мнучин переключил внимание на Голливуд, профинансировав такие картины, как «Аватар» и «Люди Икс». В настоящее время он занимает должность исполнительного главы частного хедж-фонда Dune Capital.

В 2009-м году Мнучин вошел в группу инвесторов, выкупивших у федерального правительства разорявшуюся калифорнийскую компанию – ипотечного лендера IndyMac. Став председателем IndyMac, которая была переименована в OneWest, Мнучин оказался в центре обвинений в незаконном прекращении ипотек домовладельцев, не справлявшихся со своими финансовыми обязательствами.

НКО California Reinvestment Coalition, занимающаяся вопросами жилищного права, сообщила, что OneWest ликвидировала 36 тысяч ипотек в период руководства Мнучина. Другие группы, отстаивающие права домовладельцев, подали федеральному правительству жалобу на OneWest, заявив, что компания не выполняла своих обязательств по предоставлению кредитования в районах, где преобладают меньшинства.

Росс возглавит ведомство, в обязанности которого входит реализация заявленных Трампом целей по защите американских трудящихся и борьбе с последствиями глобализации, принесшей выгоду главным образом транснациональным корпорациям.

78-летний глава частной акционерной компании Уилбур Росс известен в финансовых кругах как «король банкротства» благодаря своему успеху в операциях по покупке и восстановлению прибыльности компаний.

После изучения банковского законодательства в области банкротств и реструктурирования Росс открыл фирму W.L. Ross в 2000-м году и сделал часть своего состояния, инвестируя в проблемные производства в индустриальных регионах северо-востока США, иногда добиваясь прибыли за счет ограничения льгот и пособий для сотрудников.

Переходная команда Трампа также объявила о номинации главы бейсбольной лиги Чикаго «КАбс» Тодда Рикеттса на пост заместителя министра торговли.

Среди важных незаполненных вакансий – глава Госдепартамента. На этот пост рассматривается несколько кандидатур – бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, сенатора от штата Теннесси Боба Коркера и бывшего главы ЦРУ Дэвида Петреуса.

Ромни в прошлом не раз жестко критиковал Трампа, однако состоявшегося во вторник 29 ноября ужина с избранным президентом он заявил, что беседа с Трампом «была живой, интересной и обстоятельной».

Девять месяцев назад Митт Ромни выступил с эмоциональной речью в поддержку оставшихся соперников Трампа в гонке среди республиканцев за партийную номинацию. В марте Ромни заявил, что если Трамп приступит к выполнению своего экономического плана, то страна погрузится «в прогрессирующую рецессию», и что предлагаемая Трампом внешняя политика «очень, очень неумна».

Тем не менее, в минувший вторник Ромни заявил, что на него произвели большое впечатление работа Трампа в ходе передачи власти и его решения по формированию кабинета. Ромни, проигравший Бараку Обаме на президентских выборах в 2012-м году, также подчеркнул, что впечатлен «сигналом к включению всех сторон в процесс и объединению людей».

«Я думаю, мы увидим, что Америка останется лидером мира в этом веке, а мои беседы с избранным президентом Трампом, как и его победная речь в день выборов и те люди, которых он выбрал в процессе передачи власти, – все это вместе дает мне растущую надежду на то, что избранный президент Трамп является тем самым человеком, который может вести нас к лучшему будущему», – заявил Ромни журналистам.

Тем временем, как сообщил представитель переходной команды Трампа, избранный президент рассматривает лишь четыре кандидатуры на пост госсекретаря.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG