Линки доступности

В США бурно обсуждают попавшие в СМИ документы двадцатилетней давности

Налоговая отчетность республиканского кандидата в президенты Дональда Трампа стала очередной злободневной темой предвыборной кампании в США: демократическийкандидат Хиллари Клинтон обвиняет соперника в обогащении за счет рядовых налогоплательщиков, а союзники называют «гениальной» схему, позволившую ему легальным способом избежать выплаты налогов на миллионы долларов.

Предвыборный штаб Клинтон опубликовал в ее Twitter видеоролик, где утверждается: «Дональд Трамп – бизнесмен-неудачник, разбогатевший за ваш счет».

«Об этом свидетельствуют три страницы из его налоговой отчетности. Только представьте, что таят остальные», – говорится в видеозаписи.

Клинтон выступила с этими обвинениями после того, как в минувшие выходные газета The New York Times опубликовала фрагмент налоговой отчетности Трампа за 1995 год, в которой он заявил об убытках в размере 916 миллионов долларов, что могло дать строительному магнату законные основания не платить подоходный налог в течение 18 лет.

Предвыборный штаб Трампа не опроверг достоверность отчетности, а сам бизнесмен заявил в Twitter: «Я знаю наше сложное налоговое законодательство лучше любого, кто когда-либо выдвигался в президенты, и я единственный, кто способен его улучшить».

Трамп нарушил существовавшую на протяжении четырех десятилетий традицию публиковать налоговые отчетности кандидатов в президенты, отказавшись обнародовать свою декларацию. По словам магната, его документы проходят аудит со стороны федеральных властей, и будут опубликованы, когда проверка закончится, хотя никаких запретов на разглашение этой информации до окончания проверки не существует.

Выступая в воскресенье в политических ток-шоу, союзники Трампа назвали его гением за то, что ему, возможно, удалось легально избежать выплаты налогов.

«Вам не кажется, что человек, обладающий такой экономической смекалкой, будет намного полезнее Соединенным Штатам, чем женщина?» – задал риторический вопрос бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.

Губернатор Нью-Джерси Крис Кристи – один из многочисленных бывших соперников Трампа в борьбе за республиканскую номинацию – назвал информацию о его налогах «очень хорошей историей», которая показала, что он (Трамп) «отлично умеет пользоваться средствами правовой защиты, способными помочь компании расти и развиваться».

Как пишет The New York Times, налоговая отчетность Трампа демонстрирует, что он получил «колоссальные налоговые льготы» за счет «финансового краха, который он потерпел в начале 1990-х годов из-за неэффективного управления тремя казино в Атлантик-Сити, неудачной попытки заняться авиа-бизнесом и несвоевременной покупки отеля Plaza» в Нью-Йорке. Газета заявила, что подборка документов была направлены ее корреспонденту с нью-йоркского адреса и состояла из трех страниц.

В опубликованных газетой документах нет никаких свидетельств того, что Трамп нарушил закон. Все американцы имеют право на налоговые вычеты в случае финансовых потерь. Однако учитывая, что в этой предвыборной кампании проблемы имущественного неравенства и прозрачности имеют особую актуальность, налоговая история Трампа со всеми известными и неизвестными дает демократам отличный агитационный инструмент.

И Трамп, и Клинтон в понедельник продолжили предвыборные мероприятия. Трамп выступил перед отставными военнослужащими в Вирджинии, после чего отправился в Колорадо. За оба штата идет активная борьба в преддверии выборов, до которых осталось всего пять недель.

Трамп вновь раскритиковал Клинтон за то, что она пользовался незащищенным частным сервером электронной почты во время пребывания на посту госсекретаря с 2009 по 2013 гг. Сама Клинтон не раз признавала, что считает ошибкой решение пользоваться этим сервером вместо более безопасного государственного. Власти США пришли к выводу, что ее действия были «крайне неосторожными», но не дают оснований для уголовного преследования.

Трамп же настаивает, что то, как Клинтон обращалась с конфиденциальными материалами, «создало угрозу для всей страны». Он также заявил, что она «совершенно не подходит на роль президента».

По словам предвыборного штаба республиканца, позже он планирует «уделить пристальное внимание» тому, как Клинтон и ее супруг, экс-президент США Билл Клинтон, стали миллионерами благодаря высокооплачиваемым выступлениям в финансовых институтах и корпорациях.

Клинтон в понедельник встретится с избирателями в ключевом штате Огайо на среднем западе США, где, по данным опросов, Трамп ее слегка опережает. Она планирует говорить о несправедливости, заложенной в американской экономической системе и провоцирующей рост имущественного разрыва между богатыми и миллионами представителей среднего класса.

Кандидаты в вице-президенты, губернатор Индианы республиканец Майк Пенс и сенатор от штата Вирджиния, демократ Тим Кейн, во вторник проведут первые и единственные дебаты. Трамп и Клинтон во второй раз сойдутся лицом к лицу в следующее воскресенье.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG