Линки доступности

Судья Гинзбург признала свои высказывания о Трампе опрометчивыми


Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург

Обычно члены Верховного суда не выступают с комментариями относительно политических деятелей и событий в стране

Судья Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург, принявшая участие в беспрецедентной словесной войне с Дональдом Трампом, заявила в четверг, что ее критические замечания в адрес предполагаемого республиканского кандидата в президенты были «опрометчивыми».

«Поразмыслив, я понимаю, что мои недавние высказывания в ответ на вопросы прессы были непродуманными, и я жалею, что сделала их, – заявила Гинзбург. – Судья не должен высказываться о кандидатах на государственную должность. В будущем я буду осмотрительнее».

Судьи Верховного суда почти никогда не высказывают своего мнения по поводу политических кампаний в США, следуя давно существующим правовым и этическим нормам, не дозволяющим выступать с подобными комментариями. Другой причиной является то, что судей Верховного суда могут призвать помочь решить исход выборов, как это было в 2000 году.

Тем не менее, в нескольких недавних интервью новостным агентствам Гинзбург отзывалась о Дональде Трампе пренебрежительно. Напомним, что Трамп, миллиардер, сделавший огромное состояние на недвижимости, обошел на праймериз остальных республиканцев, участвовавших в президентской гонке, и сегодня претендует на выдвижение от партии на национальной конвенции Республиканской партии. Конвенция состоится на следующей неделе.

Гинзбург, хорошо известная своими либеральными взглядами, среди прочего заявила, что, по ее мнению, на общих выборах в ноябре победит противник Трампа – представляющая Демократическую партию экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон. В интервью The New York Times судья заявила: «Я не могу себе представить, что это будет за место – я не могу себе представить, что это будет за страна – если Дональд Трамп станет нашим президентом. Для страны это могут быть четыре года. Для суда, это могут быть… – я даже не хочу об этом думать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG