Линки доступности

В четверг ожидается встреча Дональда Трампа с Полом Райаном

Строительный магнат Дональд Трамп, скорее всего, получит республиканскую номинацию для выдвижения в президенты, однако он по-прежнему не может заручиться поддержкой ключевых фигур в партии.

Двое кандидатов-республиканцев, которых Трамп обошел в ходе предвыборной кампании, сенатор от штата Техас Тед Круз и сенатор от штата Флорида Марко Рубио, на этой неделе вернулись к работе в Конгрессе, но не выказывают большого энтузиазма по поводу кандидатуры Трампа.

Убежденный консерватор Круз, который неделю назад перед выходом из гонки назвал Трампа «совершенно аморальным» человеком, отказался сказать, поддержит ли он своего бывшего соперника и призовет ли он своих сторонников голосовать за Трампа на ноябрьских всеобщих выборах, где тот, скорее всего, будет бороться с фаворитом демократической гонки – экс-госсекретарем Хиллари Клинтон.

«У избирателей будет предостаточно времени, чтобы решить, кого они будут поддерживать, – сказал Круз. – И это дело кандидатов – доказывать людям, что они будут за них бороться».

Рубио заявил, что намерен выполнить данное еще несколько месяцев назад обещание поддержать того, кто получит республиканскую номинацию. Он, впрочем, добавил, что все еще настороженно относится к политическим идеям Трампа и не считает его надежным консерватором, а также не одобряет вызывающее поведение бывшего телеведущего в ходе предвыборной кампании.

«Все политические разногласия, существовавшие между нами, никуда не исчезли, – сказал Рубио в среду в эфире программы Today на NBC. – Мои сомнения по поводу его кампании также никуда не делись. Я, конечно, не хочу быть в той ситуации, в которой мы сейчас оказались».

При этом Рубио отметил, что с Хиллари Клинтон у него разногласий еще больше: «Перспектива того, что она будет контролировать правительство США и продолжать политику Барака Обамы, пугает меня еще больше».

Другой побежденный соперник Трампа, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, заявил, что не станет голосовать ни за Трампа, ни за Клинтон. Отец и брат Буша, два последних президента-республиканца, Джордж Буш-старший и Джордж Буш-младший, отказались каким-либо образом участвовать в предвыборной кампании и не приедут на июльскую конвенцию партии, где Трамп официально получит номинацию.

Многие законодатели-республиканцы также заявили, что собираются пропустить конвенцию, хотя некоторые собираются приехать и поддержать кандидатуру Трампа, отчасти из-за того, что он набрал почти 11 миллионов голосов в ходе праймериз по штатам, который начались в феврале и будут идти до начала июня.

В четверг Трамп отправится в Вашингтон, чтобы встретиться с лидерами Республиканской партии в Конгрессе, в том числе со спикером Палаты представителей Полом Райаном, который заявил, что «просто не готов» поддержать кандидатуру Трампа.

«Невозможно делать вид, что мы выступаем единым фронтом», – сказал Райан, добавив, что ему необходимо обсудить с Трампом его (Трампа) политическую философию.

Трамп сперва заявил, что «обескуражен» отказом Райана поддержать его, и допустил возможность, что им просто придется «пойти каждому своей дорогой».

Однако во вторник Трамп назвал Райана «очень хорошим человеком» и сказал: «Посмотрим, как пройдет встреча… Если мы договоримся, отлично. Если нет, будем прорываться вперед, как я делал раньше».

Райан, которому предстоит председательствовать на национальной конвенции партии, заявил о готовности отказаться от этой роли, если так хочет Трамп, но тот сказал: «Честно говоря, я бы очень хотел, чтобы он оставил роль председателя за собой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG