Линки доступности

После краткой демонстрации силы, администрация Трампа перейдет к практическому деловому партнерству с Китаем, предполагают эксперты

ТАЙБЭЙ – В ходе предвыборной кампании избранный президент США Дональд Трамп не уделял большого внимания территориальным спорам в Южно-Китайском море, и его позиция по самым крупным спорам о суверенитете в Азии до сих пор неясна.

Некоторые эксперты, однако, предсказывают, что он предпримет ряд жестких шагов военного характера, направленных против Пекина, чтобы настоять на своем, после чего несколько сдаст назад и будет работать с китайской стороной на экономическом поле.

Политика Трампа в Южно-Китайском море

Те, кто следит за американской политикой в Азии, ожидают, что Трамп проведет быструю демонстрацию силы. Речь может идти о прохождении американских военных кораблей через море площадью 3,5 миллиона квадратных километров, чтобы показать, что оно открыто для всех стран, несмотря на притязания Китая на эту акваторию, говорит Шон Кинг – старший вице-президент нью-йоркской консалтинговой фирмы Park Strategies.

Эксперты говорят, что подобный военный шаг поддержит антикитайские предвыборные заявления республиканца Трампа и позволит ему выглядеть жестче, чем действующий президент демократ Барак Обама. Одним из участников территориальных споров являются Филиппины – союзник США, который, начиная с июня, сближается с Пекином, и некоторые представители лагеря Трампа могут увидеть в этом потерю для США.

«Он должен поиграть американскими мускулами, – говорит профессор школы публичной политики в Национальном университете Сингапура Эдуардо Арарал. –Он должен показать своим избирателям, что он вернул Филиппины, которые были проиграны Китаю. Ему нужно показать, что он победил там, где Обама потерпел провал».

Трамп пока не изложил официальную политику в отношении Южно-Китайского моря. США не являются одним из шести участников территориальных споров, но Обама прибегал к устным предупреждениям и периодическим военным мерам для сдерживания Китая, который является крупнейшей силой в этих спорах.

На своем предвыборном сайте нью-йоркский строительный магнат заявлял, что более внушительное развертывание американских сил в Южно-Китайском море станет противовесом «авантюризму» Китая, который пытается расширить свое влияние. Трамп также критиковал Китай за захват спорных островков в море и притязания на другие. По некоторым оценкам, Китай осушил территорию площадью около 13 квадратных километров.

«Серьезное военное присутствие будет четким сигналом Китаю и другим странам Азии и всего мира, что Америка вновь возвращается к делам глобального лидерства», – говорится на сайте.

Экономические реалии

Как только Трамп продемонстрирует силу на море, его правительство, вероятно, откажется от военных действий в пользу практического делового партнерства с Китаем, полагают аналитики.

«Пока есть очень мало деталей, позволяющих судить о том, какой будет политика Трампа в отношении Азиатско-Тихоокеанского региона. Многие спонтанные заявления, с которым он выступал, посылали неоднозначные сигналы о том, какими могут быть действия администрации», – говорит Джонатан Спэнглер, директор тайбэйского Исследовательского центра проблем Южно-Китайского моря (South China Sea Think Tank).

«Если бы на выборах победила Клинтон, то почти не было бы сомнений, что она продолжала бы уделять Азиатско-Тихоокеанскому региону приоритетное значение», – добавляет он.

Состав правительства как индикатор

Политика Трампа в отношении Азии, вероятно, прояснится, когда он определится с людьми, которые будут ее вырабатывать, говорит Кинг. Речь, в частности, идет о новом госсекретаре и министре обороны.

«Китай может обнаружить, что повлиять на лидера с деловым складом ума, такого как Трамп, проще, чем на лидера, действующего из политических и идеологических соображений, такого как Клинтон» – предполагает Спэнглер.

Трамп прохладно относится к свободной торговле, которая сегодня является ключевым элементом китайско-американских отношений. Он называет Китай «мошенником» и «валютным манипулятором». Но в конце концов он будет работать с коммунистическим руководством Китая в интересах американского бизнеса, который рассчитывает на крупнейший рынок и производственную базу Азии, считают аналитики.

Экспорт американских товаров в Китай в 2015 году составил 113 миллиардов долларов. Такие объемы сделали Китай третьим направлением американского экспорта после Канады и Мексики, утверждалось в прошлогоднем докладе некоммерческой организации «Американо-китайский деловой совет» (US-China Business Council).

«В конце концов, Трамп – бизнесмен, – говорит Арарал. – Он хочет заключать сделки. Если это принесет выгоду США, он пойдет на это».

Трамп может также пойти на сокращение военного бюджета в рамках смещения фокуса на внутреннюю политику, что ограничит возможность действий в Южно-Китайском море, допускает Лин Чунпинь – проживающий в Тайбэе бывший профессор по стратегическим отношениями.

«Когда Дональд Трамп станет президентом, он, несомненно, сократит масштабы военного присутствия в Южно-Китайском море, – говорит Лин. – Конечно же, Пекин теперь молча усмехается».

Китай вызывает раздражение у Брунея, Малайзии, Тайваня, Вьетнама и Филиппин, когда его корабли проходят через их исключительные экономические зоны, простирающиеся на 370 километров от побережья, а также когда он оккупирует островки в этих зонах.

Пекин претендует примерно на 95 процентов моря, простирающегося от Тайваня до Сингапура. В 2010 году он начал заметную экспансию в этом тропическом водоеме, богатом рыбными ресурсами, газом и нефтью, через который проходят маршруты коммерческого судоходства.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG