Линки доступности

Скандал вокруг Трампа и родителей погибшего солдата-мусульманина получил новый поворот


С критикой высказываний кандидата в президенты выступили не только сторонники демократов, но даже его однопартийцы из республиканской партии

Джон Маккейн, сенатор от штата Аризона, в шестидесятые годы проведший несколько лет во вьетнамском плену, обвинил Трампа в том, что он оскорбил Хизра Хана и его жену Газалу. «Я не могу выразить, сколь глубоко я не согласен с мистером Трампом. Надеюсь, американцы понимают, что эти слова не отражают взгляды всей республиканской партии», говорится в заявлении Маккейна. «Хотя республиканцы и выбрали Трампа своим кандидатом в президенты, это не дает ему права оскорблять людей, лучших среди нас», – сказал он.

Другой республиканский сенатор – Рой Блант – посоветовал Дональду Трампу «сосредоточиться на рынке труда и национальной безопасности и прекратить отвечать на каждое критическое замечание, будь то от скорбящей семьи или от Хиллари Клинтон». Недавний конкурент Трампа в президентской гонке Джеб Буш назвал слова Трампа «крайне неуважительными», а спикер Палаты представителей Пол Райан заявил: «Мы должны чтить жертву, принесенную семьей Хан. Точка».

Президент Барак Обама, не называя напрямую имя Трампа, заявил, что семьям военнослужащих, погибших во время боевых действий, должны быть отданы надлежащие почести: «Никто не отдал больше во имя нашей свободы и безопасности, чем эти семьи. Как главнокомандующему, мне, честно говоря, уже надоели неуважительные высказывания некоторых людей в адрес наших военных».

Конкурент Трампа в борьбе за президентский офис Хиллари Клинтон была более прямолинейна: «Глядя на то, что сделал Трамп, думается только об одном: существует ли для него вообще дно?»

Отец погибшего солдата Хизр Хан уверен, что правильной реакцией со стороны лидеров республиканской партии было бы отозвать свою поддержку Трампу: «Как такой кандидат может быть избран? Он способен лишь потопить корабль республиканской партии».

Согласно сегодняшним данным телекомпании NBC, по результатам партийных съездов Хиллари Клинтон опережает Дональда Трампа на 8 пунктов, или 50 процентов против 42.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG