Линки доступности

Сербский журнал снял статью, в которой Трамп якобы извинялся за бомбардировки Югославии


В штабе кандидата от республиканцев заявили, что речь шла о «фальшивке»

Сербский еженедельный журнал Nedeljnik убрал опубликованную в нем ранее статью, согласно которой кандидат-республиканец Дональд Трамп принес извинения за роль США в имевших место в 1999 году бомбардировках бывшей Югославии.

В заявлении издания говорится, что слова Трампа были «либо вырваны из контекста президентской избирательной кампании, либо придуманы Владимиром Райчичем, человеком, «организовавшим» интервью со строительным магнатом.

«Nedeljnik добивался интервью с Дональдом Трампом больше года, с тех пор, как бизнесмен решил баллотироваться в президенты США. Оказалось, как это часто бывает в американской политике, что при помощи официальных каналов нам не удалось добиться практические ничего. Владимир Райчич, сербский режиссер и актер, проживающий в Соединенных Штатах, который неоднократно предоставлял нам доказательства своей дружбы с людьми, близкими к кандидату в вице-президенты Майку Пенсу, предложил помочь Nedeljnik получить это интервью», - говорится в заявлении.

В минувший четверг журнал опубликовал материал, в которой Трамп, якобы ответил на пять вопросов, одним из них которых являлся вопрос о его мнении по поводу Балкан, Сербии и бомбардировок НАТО. В ответе Трамп якобы сказал, что «сербы очень хорошие люди, бомбардировки был большой ошибкой, а администрация Клинтона создала на Балканах хаос». Материал был удален спустя всего несколько часов после ее размещения.

Предвыборный штаб Трампа незамедлительно назвал слова, приведенные в статье, «мистификацией». Тем не менее, история была растиражирована американскими СМИ.

С критикой якобы выраженного в статье мнения Дональда Трампа о бомбардировках США выступила и кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон.

«Трамп никогда не давал интервью сербскому еженедельному журналу Nedeljnik, о котором говорит дискредитировавшее себя издание Newsweek. Такого интервью, якобы организованного нашим представителем в штате Индиана (Сюзанн Райдер Яворовски), не существует в природе», - заявил Джейсон Миллер, старший советник Трампа по коммуникациям.

«Что касается статьи об интервью Трампа сербскому СМИ путем моей электронной почты, эта информация совершенно не соответствует действительности. Я никогда не была посредником для подобного интервью», - подчеркнула и сама Яворовски.

Сербские ополченцы из бывшей Югославии, президентом которой был тогда Слободан Милошевич, обвинялись в широкомасштабных массовых убийствах мусульман в рамках политики этнических чисток.

Проведя бомбардировки в Югославии, НАТО во главе с США смогли добиться окончания войны в Косово, когда Билл Клинтон, муж нынешнего соперника Трампа от демократов, был президентом.

В ходе бомбардировок НАТО погибли сотни мирных жителей, однако был положен конец кампании этнических чисток в некоторых областях бывшей Югославии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG