Линки доступности

Макмастер утвержден на должность советника президента по национальной безопасности


Генерал-лейтенант Г.Р. Макмастер

За его утверждение на сенатском комитете проголосовали 23 сенатора, двое – выступили против. Еще двое законодателей отсутствовали на слушаниях.

Комитет Сената по делам вооруженных сил подавляющим большинством голосов утвердил кандидатуру трехзвездного генерала Герберта Макмастера на должность главы Совета национальной безопасности США.

За его назначение проголосовали 23 сенатора, двое – выступили против. Еще двое законодателей отсутствовали на слушаниях. Единственной серьезной претензией, предъявленной генералу во время заседания, оказался эпизод, когда Макмастер позволил нескольким офицерам продолжить службу несмотря на предъявленные им обвинения в сексуальных домогательствах.

«Похоже, генерал Макмастер больше боялся испортить им карьеру, а не поступить в соотстветствии с буквой закона», - объяснила свою позицию сенатор Кирстен Гиллибранд. С похожим заявлением выступила и Элизабет Уоррен, также проголосовавшая против утверждения Макмастера.

Высокопоставленный офицер Армии США, которого президент Дональд Трамп решил назначить своим советником по национальной безопасности, во вторник ответил на вопросы сенаторов в ходе редкого закрытого заседания на фоне продолжающегося разбирательства по поводу предполагаемых контактов между предвыборным штабом Трампа и российскими властями.

Назначенное на вторник появление генерал-лейтенанта Г.Р. Макмастера в сенатском комитете по вооруженным силам стало необычным событием, поскольку для назначения на пост советника по национальной безопасности не нужно утверждение в Сенате и претенденты на него, как правило, не выступают на слушаниях на Капитолийском холме.

Однако у Макмастера была другая ситуация: он решил остаться на действительной военной службе вместо того, чтобы подать в отставку, а генералам его ранга необходимо одобрение конгрессменов при продвижении по службе или новых назначениях.

Накануне сенатор-республиканец от штата Аризона Джон Маккейн, возглавляющий комитет, заявил, что в конце заседания члены комитета проголосуют, рекомендовать ли полному составу Сената сохранить за Макмастером его звание.

По словам Маккейна, присутствия Макмастера на заседании комитета хотели демократы и даже несколько республиканцев. Однако сам Маккейн, назвавший Макмастера отличным кандидатом на должность советника по национальной безопасности, постарался сделать формат заседания менее формальным, чем обычные слушания в комитете.

«Не то чтобы он будет давать показания, – уточнил Маккейн. – Это скорее встреча, чем слушание».

Прямолинейный и независимый в своих суждениях Макмастер пользуется уважением как демократов, так и республиканцев. Однако его встреча с комитетом состоялась в особо сложное для президентской администрации время. Комитеты по разведке Палаты представителей и Сената, а также ФБР расследуют контакты между Трампом и российскими властями, а также обвинения в российском вмешательстве в выборы 2016 года.

Трамп выбрал Макмастера в прошлом месяце после того, как отправил в отставку его предшественника Майкла Флинна, за то, что тот дал вице-президенту Майку Пенсу неточную информацию о своих разговорах с российским послом в Вашингтоне и о том, обсуждали ли они американские санкции в отношении России.

Ожидалось, что в свете отставки Флинна сенаторы могли задать Макмастеру вопросы о внутренней деятельности Совета по национальной безопасности, который он будет контролировать. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, Трамп пообещал Макмастеру «100-процентный контроль».

Это обещание может привести к напряженности в отношениях со Стивеном Бэнноном, главным стратегом президента, который руководит так называемой «группой стратегических инициатив», работающей параллельно с Советом по национальной безопасности.

Бэннон также состоит в узком комитете Совета по национальной безопасности, что в результате реструктуризации дает ему равную позицию с членами кабинета Трампа – такими, как министр обороны Джим Мэттис и госсекретарь Рекс Тиллерсон.

Как отмечает сенатор Джек Рид из штата Род-Айленд, самый высокопоставленный демократ в сенатском Комитете по вооруженным силам, это изменение также ослабило роль генерала Морской пехоты Джозефа Данфорда, возглавляющего Объединенный комитет начальников штабов.

«Дело не только в присутствии Бэннона, – считает Рид, называющий стратега Трампа политтехнологом. – Я думаю, возникнет целый ряд вопросов».

Макмастер – первый офицер на действительной военной службе, претендовавший на пост советника по национальной безопасности, со времен Колина Пауэлла, который, будучи генерал-лейтенантом, занял этот пост на два последние года президентства Рональда Рейгана.

Комитет по вооруженным силам не настаивал, чтобы Пауэлл выступил перед ним, однако его члены открыто обсуждали преимущества и недостатки назначения на этот пост офицера, находящегося на действительной службе, о чем свидетельствуют записи с их заседания от 15 декабря 1987 года.

Бывший сенатор Сэм Нанн, демократ из штата Джорджия, возглавлявший тогда комитет, поддержал кандидатуру Пауэлла, однако предупредил, что назначение генерала или адмирала на этот пост приведет к «неизбежному конфликту». По его словам, офицер отчитывается напрямую перед президентом, однако его карьера и зарплата зависят от одного, очень влиятельного федерального ведомства – Министерства обороны.

Однако Маккейн, в то время являвшийся членом комитета по вооруженным силам, отметил, что Конституция позволяет президенту назначать «любого человека любого рода занятий по своему усмотрению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG