Линки доступности

Слова Трампа о сторонниках права на оружие вызвали бурную дискуссию


Дональд Трамп

Дональд Трамп

Некоторые считают заявление республиканца скрытой угрозой или подстрекательством к насилию

ВАШИНГТОН – Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп вызвал политическую бурю своим неоднозначным комментарием о сторонниках права на оружие и о том, что они могут сделать, чтобы помешать его сопернице-демократу Хиллари Клинтон назначать судей Верховного суда в случае победы на выборах.

Некоторые представители властей и бывшие руководители органов национальной безопасности считают, что комментарий Трампа можно интерпретировать как скрытую угрозу или подстрекательство к насилию.

Его заявление звучало так: «Хиллари по сути хочет отменить вторую поправку. Если она получит возможность выбирать судей Верховного суда, вы с этим ничего не сможете поделать. Хотя сторонники второй поправки, может, и смогут, не знаю. Но скажу вам вот что: это будет ужасный день».

Под второй поправкой понимается право на ношение огнестрельного оружия.

Бывший директор ЦРУ и директор Агентства по национальной безопасности Майкл Хейден заявил в интервью CNN, что если бы кто-то другой сделал такое заявление, он бы уже сидел в полицейской машине и отвечал на вопросы сотрудников Секретной службы.

Хейден добавил: «Это не просто кочка на дороге, а по-настоящему шокирующий комментарий. Он свидетельствует либо об очень плохом вкусе и попытке пошутить на тему политического убийства, либо о невероятном непонимании распространенности политических убийств в американской истории».

Трамп и его предвыборный штаб настаивают, что кандидат лишь призывал сторонников права на оружие сплотиться и использовать свою политическую мощь, чтобы помешать Клинтон.

Однако в ее предвыборном штабе комментарии Трампа назвали опасными. Член Палаты представителей демократ Эрик Сволвелл призвал Секретную службу провести расследование в отношении Трампа, отметив, что подобные слова надо воспринимать всерьез. Секретная служба отвечает за обеспечение безопасности кандидатов в президенты.

Как рассказал «Голосу Америки» представитель Секретной службы, в ведомстве не было официальной встречи с представителями предвыборного штаба Трампа по поводу его заявления. Он подчеркнул, что Секретная служба – аполитичный правительственный орган, который не хочет быть втянутым в предвыборные политические баталии.

Однако бывший агент Секретной службы Мариса Рандаццо считает, что в случае любой угрозы в отношении человека, которого защищает ведомство, – будь то прямая, скрытая или условная угроза – Секретная служба обязана провести расследование.

Рандаццо – национальный эксперт по оценке угроз и сейчас работает в компании Sigma Threat Management Associates в Вирджинии. По ее словам, когда сотрудники Секретной службы узнают о том, что кто-то может представлять собой потенциальную угрозу, они собирают больше информации об этом человеке, его словах и действиях, чтобы выяснить, стоит ли он на пути к насилию.

В среду вечером актриса и писательница Пэтти Дэвис, дочь бывшего президента Рональда Рейгана, написала Трампу в Facebook, напомнив ему, что на ее отца было совершено покушение в 1981 году. Она предупредила, что «поверхностный и пугающий комментарий» Трампа может услышать человек с темными мыслями, «подыскивающий идеи».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG