Линки доступности

Президент ответил на обвинения в раскрытии секретной информации российским официальным лицам

После сообщений о том, что президент США Дональд Трамп раскрыл строго секретную информацию российским чиновникам в ходе встречи в Овальном кабинете, Трамп написал в «Твиттере», что хотел поделиться «фактами, касающимися терроризма и авиационной безопасности» и призвать Россию к более активной борьбе с «Исламским государством».

Как отмечает корреспондент «Голоса Америки» Стив Херман, судя по всему, этим заявлением Трамп попытался дать отпор критике в связи с появившимися накануне сообщениями. Он также добавил, что у президента есть «абсолютное право» делиться такого рода информацией.

Президент также напомнил, что с момента вступления в должность он неоднократно призывал ФБР и другие правительственные ведомства «найти источники утечек в разведывательном сообществе». Появлявшиеся постфактум сообщения о взаимодействии Трампа с иностранными лидерами подчас вызывали у него негативную реакцию.

Напомним, что в понедельник ряд американских СМИ сообщил, что президент на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком раскрыл информацию, которая считается строго секретной.

Советник по национальной безопасности Г.Р. Макмастер и другие представители администрации опровергли эти сообщения.

Как сообщает агентство Reuters, лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер заявил во вторник, что Белый дом должен незамедлительно предоставить комитетам Конгресса по разведке протоколы встречи Трампа с российскими официальными лицами.

Ранее в тот же день лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл сказал, что Конгрессу хотелось бы видеть поменьше отвлекающих факторов со стороны президента.

«Хотелось бы чуть поменьше драмы из Белого дома по многочисленным поводам, чтобы мы могли сфокусироваться на своей программе – дерегулировании, налоговой реформе, отмене и замене Obamacare», – сказал Макконнелл в интервью телеканалу Bloomberg Television.

Другие законодатели также выразили беспокойство в связи с тем, что Трамп поделился информацией с Россией.

Сенатор-демократ Шелдон Уайтхаус сказал в интервью «Голосу Америки», что у Трампа есть «возможность» делиться секретной информацией, однако «это не значит, что это правильно». «Когда речь идет о секретной информации, которая может поставить под угрозу важные отношения и источники, это просто опасно, вне зависимости от того, законно это или нет», – считает он.

Сенатор-демократ Марк Уорнер заявил: «Здесь мы имеем дело с целым рядом вопросов, как правового, так и стратегического характера: доверенные союзники, доверие нашего разведсообщества. Складывается впечатление, что это очередной шаг со стороны президента, который демонстрирует, прямо скажем, неуважение к руководству наших разведывательных органов».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, признанный эксперт в области международных отношений, считает, что действия Трампа ставят под угрозу сотрудничество с партнерами США в сборе разведывательной информации. «Это вызывает серьезное беспокойство, и мы должны узнать, какой источник разведывательной информации он (Трамп) мог выдать, разгласив эту информацию».

Официальный представитель российского МИДа во вторник опровергла сообщения о том, что Трамп разглашал какую-либо секретную информацию в ходе встречи с Лавровым и Кисляком.

Готовность президента сотрудничать с Россией вызывала беспокойство у некоторых союзников США с первых дней работы новой администрации.

«Это одна из ключевых причин для беспокойства, – сказал западный дипломат, пожелавший сохранить анонимность. – Россия склонна к крайне деструктивному поведению».

Однако некоторые бывшие сотрудники разведки считают, что последствия встречи в Овальном кабинете будут минимальными, если они вообще проявятся.

«Никакого ущерба нет: никакие источники и методы раскрыты не были», – считает сотрудник аналитического центра Hudson Institute Майкл Прегент, ранее работавший в разведке.

Прегент, работавший с Макмастером в Ираке, считает маловероятным, чтобы советник по национальной безопасности позволил президенту переступить какую-либо черту.

Напротив, он убежден в том, что эта ситуация может способствовать тому, что визит российских официальных лиц в Белый дом пойдет на пользу Вашингтону.

«Предоставление этой информации России привлекает внимание к ее бездействию в борьбе с ИГИЛ в Сирии», – считает он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG