Линки доступности

Дональд Трамп и Россия: симпатии на расстоянии


Дональд Трамп и его сторонники

Дональд Трамп и его сторонники

Эксперты говорят, что у российского руководства есть целый набор причин для благосклонного отношения к американскому бизнесмену-политику

МОСКВА – По российскому телевидению новость о том, что предприниматель Дональд Трамп остался единственным претендентом на номинацию от Республиканской партии США в качестве кандидата в президенты страны, передается с нейтрально-благожелательной интонацией. На телеканалах в России, подконтрольных государству, критического разбора предвыборной кампании скандального бизнесмена нет вообще – даже его высказывание о том, что российские самолеты, опасно пролетающие рядом с американскими, стоило бы сбивать, не вызвали никакой отповеди.

Такой тон – нейтрально-благожелательный – по отношению к Дональду Трампу в российских официальных медиа задал еще 17 декабря прошлого года президент России Владимир Путин. Общаясь с журналистами после своей ежегодной пресс-конференции, Путин назвал Трампа «очень талантливым и ярким человеком» и «абсолютным лидером президентской гонки» в Соединенных Штатах.

«Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем», – сказал тогда о Дональде Трампе президент России. Он также дал понять, что не придает значения резким высказываниям американского бизнесмена, полагая, что тот «использует обороты речи для повышения своей популярности».

Дональд Трамп был явно польщен: на следующий день он заявил, что это «всегда большая честь – получить комплимент от человека, которого уважают не только в своей стране, но и за ее пределами». Кроме того, в ходе своей кампании Трамп несколько раз повторил, что мог бы найти с Владимиром Путиным общий язык, а тех, кто упрекнул его за подобные высказывания, назвал «клоунами».

Популярность в российской соцсети

Дональд Трамп вызывает симпатии не только в Кремле: в российской социальной сети «Вконтакте» его упоминания встречаются очень часто, и в основном – в благожелательном ключе. Сообщество «Дональд Трамп» имеет почти 9 тысяч подписчиков, и там публикуются все последние новости о том, как ведет кампанию автор лозунга «Сделаем Америку снова великой».

Интересно, что этот лозунг совершенно не смущает многих пользователей «Вконтакте», отличающихся явной неприязнью к Соединенным Штатам – как индивидуальных, так и коллективных, в том числе и прокремлевские сетевые медиа. Об успехах Дональда Трампа с удовольствием рапортуют страницы этой соцсети с названиями «Русский мир», «Русская сила» и «Правда-ТВ», занимающиеся в основном распространением новостей, дискредитирующих власти Украины и западных стран.

Рядом с постами о так называемой «Новороссии» и утверждениями, что «Косово – это Сербия», мирно соседствует картинка с жестикулирующим фаворитом республиканцев, который подается как альтернатива существующей сейчас в США власти.

Николай Петров: Скоро у Трампа появится внешнеполитическая команда

Профессор Высшей школы экономики в Москве, политолог Николай Петров считает позитивное отношение российских властей и поддерживающей их публики к Дональду Трампу новым, хотя и закономерным явлением: «Это сейчас не просто обычная российская идея, что с республиканцами легче иметь дело, и что они более прагматичны и меньше зациклены на правах человека и остальных проблемах – такой подход касался бы кандидатов Республиканской партии от, собственно, партийного истеблишмента, и здесь, наверное, разница между такого рода кандидатами и Хиллари Клинтон была бы не столько велика. А Трамп – это совсем другой фрукт».

«В силу того, что он – блестящий политик-популист, который действует вопреки и через головы республиканской политической элиты, с одной стороны, возникает ощущение близости его и органичности его для российской политики. А с другой стороны, действительно, если вдруг предположить, что Трамп избирается президентом, то те люди, которые работают на него во внешней политике, наверное, были бы наиболее удобны для Кремля в силу своей очень прагматичной политики, которая время от времени формируется в виде иногда экстравагантных положений самим Трампом, но которая позволила бы Кремлю надеяться на совсем новую страницу в российско-американских отношениях», – обосновывает привлекательность Дональда Трампа для официальной Москвы Николай Петров.

Также эксперт считает, что «Трамп удобен и полезен для российской политической элиты тем, что позволяет, демонстрируя его россиянам, говорить: «Вы считаете, что есть принципиальная разница между политиками в зрелых демократиях, как в США, и нами. А Трамп демонстрирует, что это совсем не так, и в этом смысле мы не хуже других».

Николай Петров, рассуждая о том, кто может в команде Трампа заниматься разработкой внешнеполитических подходов возможного кандидата в президенты США, говорит, что именно сейчас наступает момент, когда это будет становиться яснее: «Многие люди воспринимали его как какое-то недоразумение, которое очень быстро рассосется. Сегодня очевидно, что это не так. И, соответственно, эксперты должны решать: либо они воротят нос и говорят, что мы никогда с таким рядом не будем, либо они под эти новые флаги встают. Мне кажется, что подвижки в экспертном поле начинают происходить. Если до сих пор мы не знали известных, респектабельных имен аналитиков, работающих с Трампом, то, я думаю, что в ближайшее время ситуация изменится, и целый ряд таких аналитиков вполне может появиться, если не внутри самой команды Трампа, то рядом с ней».

Дмитрий Орешкин: Трамп – это «социально близкий» Кремлю противовес Хиллари Клинтон

Известный российский политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает как прагматическую причину симпатий российской власти к Трампу то, что он в глазах Кремля – главный соперник Хиллари Клинтон: «Трамп является альтернативой Хиллари Клинтон, а вот ее в Кремле совершенно точно не хотят видеть следующим президентом США. Она все-таки имела серьезный опыт общения с Россией, в том числе, с путинской Россией, и обе стороны в этом общении поняли, что им договариваться чрезвычайно трудно, и, похоже, не о чем».

При этом, полагает политолог, в Кремле есть и другая, не столь рациональная составляющая хорошего отношения к Дональду Трампу: «Мировоззренческая составляющая в этом может быть даже более важна, чем прагматическая. Ведь Трамп, как и, например, Берлускони, на психофизическом уровне Путину близок: крутой парень, не обремененный никакими морально-этическими соображениями, говорящий все, что считает нужным, считающий, что сильному человеку все разрешено в этом мире».

«Еще одна важная объединяющая вещь для всех таких лидеров – цинизм: они в глубине себя понимают, что все их лозунги типа «Поднимем Россию с колен» или «Сделаем Америку снова великой», – это только фразы для привлечения народа, они всякие там идеалы и права человека на дух не переносят, а руководствуются на самом деле не идеалами и принципами, а абсолютной прагматикой. Если двое одинаковых циников встретятся на личных переговорах, они легко найдут общий язык, и как раз на это в Кремле и надеются», – говорит Дмитрий Орешкин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG