Линки доступности

Влияет ли Россия на ход президентских выборов в США?


Дональд Трамп, Владимир Путин

Дональд Трамп, Владимир Путин

Скандал вокруг переписки демократов может помочь кандидату республиканцев Трампу

Вмешивается ли Россия в ход президентский кампании в США? Делает ли Кремль ставку на избрание Дональда Трампа следующим президентом США? Существует ли связь между Трампом и его ближайшим окружением и российскими интересами? Этими вопросами сегодня вновь задались американские журналисты и политологи, после того как теневой интернет-портал WikiLeaks обнародовала переписку Национального комитета Демократической партии (DNC), полученную в результате взлома его серверов. Сегодня стало известно, что к расследованию обстоятельств утечки подключилось ФБР, «чтобы определить характер и масштабы этой проблемы».

«Подарок» республиканцам

Скандал разгорелся в преддверии важнейшего события президентской кампании 2016 года – национального съезда Демократической партии в Филадельфии, на котором, как ожидается, Хиллари Клинтон станет официальным кандидатом на пост президента. Вскрытая переписка показала, что некоторые лидеры комитета не были нейтральны в отношении кандидатов – Хиллари Клинтон и Берни Сандерса – и отдавали предпочтение Клинтон.

Утечка электронной переписки DNC показывает планы уничтожить Берни Сандерса.

При том, что упреки в предвзятости DNC появлялись и раньше, важным стало время утечки украденной переписки, которая нависает тенью над открывающимся сегодня съездом демократов, ставит под сомнение чистоту победы Хиллари Клинтон на праймериз и вносит новый разлад в и без того разрозненные ряды демократов.

Республиканский кандидат в президенты Дональд Трамп немедленно задействовал утечку, чтобы попытаться внести раскол в ряды демократов. «Утечка электронной переписки DNC показывает планы уничтожить Берни Сандерса. Онлайн от WikiLeaks, по-настоящему грязно. ПОДСТАВА», – написал Трамп на своей странице в сети Twitter.

Позднее, когда Сандерс, комментируя утечку, ограничился призывом к отставке руководителя DNC Дебби Вассерман Шульц, Трамп написал целую серию сообщений, критикуя Сандерса за слабость и пытаясь расшатать его сторонников. «Больше нет Берни Сандерса как «политической революции». Он показывает себя слабой и несколько жалкой фигурой, хочет, чтобы все это закончилось!»

Российский взлом серверов DNC

Учитывая, что в июне было обнародовано заключение специалистов, что сервера DNC были взломаны российскими спецслужбами, то автоматически встал вопрос о том, почему обнародование переписки совпало с интересами Трампа.

Если бы руководство DNC было честным – или хотя бы более осторожным – российского вопроса не было.

Тогда компания CrowdStrike установила факт взлома и определила, что было два сетевых проникновения групп, которые, по признакам, связаны со спецслужбами России – ФСБ и ГРУ. Как сообщил в интервью один из основателей CrowdStrike Дмитрий Альперович (Dmitri Alperovitch), одна из групп под названием Cozy Bear проникла в сеть прошлым летом и отслеживала для российского правительства коммуникации DNC. Вторая группа под условным названием Fancy Bear проникла в сеть в апреле этого года и была нацелена на получение досье на Дональда Трампа.

Утечка - «новое свидетельство того, что российское правительство пытается влиять на исход выборов».

Основываясь на экспертном заключении, руководитель кампании Клинтон Робби Мук в интервью телеканалу ABC News в воскресенье заявил, что вызывает беспокойство, что россияне сливают добытую информацию WikiLeaks, «чтобы помочь Дональду Трампу». В заявлении кампания Клинтон отметила, что утечка является «новым свидетельством того, что российское правительство пытается влиять на исход выборов».

Руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафорт назвал рассуждения на тему связи между Трампом и Путиным абсурдом и «явным помутнением рассудка».

Пол Манафорт

Пол Манафорт

В этой связи американский журналист Майкл Вайсс (Michael Weiss) отметил резкое отличие в заявлении Манафорта от тех оценок, которые он дал скандалу вокруг взлома частного сервера Клинтон. «Пол Манафорт настаивает на том, что Россия взломала частный сервер Клинтон: почти однозначно, но не доказано. Но отрицает знание российского взлома DNC».

Сам кандидат назвал «шуткой» обвинения в связях с Россией. «Новая шутка в городе гласит, что Россия слила губительные электронные письма DNC, которые никогда не должны были быть написаны (тупость), потому что я нравлюсь Путину», – написал Трамп в сети Twitter.

Трамп также атаковал Клинтон, заявив, что ее кампания причастна к позиции DNC в отношении Сандерса. «Бесчестная Хиллари Клинтон знала все, что ее «слуга» делала в DNC – их просто поймали за руку и все! Они смеялись над Берни».

Ян Бреммер

Ян Бреммер

​Некоторые эксперты также отмечают, что в этом скандале винить демократам нужно самих себя. Президент Eurasia Group Ян Бреммер (Ian Bremmer) дал понять, что новый скандал в стане демократов – искусственный и его можно было избежать. «Если бы руководство DNC было честным – или хотя бы более осторожным – российского вопроса не было».

Трамп – кандидат от Сибири?

Тем не менее, связь между Трампом и Путиным и российскими интересами в более широком контексте давно привлекает внимание журналистов и политологов.

Медиа и эксперты не делают никаких однозначных заключений о связях Трампа и России. Однако они отмечают наличие целого ряда фактических и событийных совпадений, которые складываются в определенную картину, вызывающую тревогу.

Если у России есть электронная переписка DNC, то мы знаем, что у них есть и переписка RNC и Трампа. Если он попадет в Белый дом, они используют их тоже.

В дополнение к позиции о том, что военная помощь США союзникам по НАТО возможна только в том случае, если они выполнили свои финансовые обязательства, в последних выступлениях Трамп также поставил под вопрос заинтересованность США в единстве Европейского союза, поскольку, по его убеждению, ЕС был создан с целью успешно конкурировать с США. К этому ряду стоит также добавить заявление Трампа о готовности вывести США из ВТО, если это будет мешать ему реализовывать свою экономическую политику.

Майк Викерс

Майк Викерс

В интервью изданию Bloomberg бывший заместитель министра обороны по вопросам разведки Майк Викерс отметил, что беспрецедентный характер использования кибер-арсенала для того, чтобы «оказывать тайное политическое влияние против Соединенных Штатов в ходе президентских выборов».

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман (Paul Krugman) в статье «Дональд Трамп, сибирский кандидат» для New York Times отметил, что правые политики в США давно демонстрируют преклонение перед авторитарным стилем правления Владимира Путина.

Пол Кругман

Пол Кругман

​Кругман также обратил внимание на то, что позиция Республиканской партии по Украине на съезде была ослаблена, при этом напомнив о работе Пола Манафорта на бывшего президента Украины Виктора Януковича. Упомянув также заявления Трампа, что он может отказаться от союзников США, Кругман заключил, что «происходит что-то очень странное и тревожное, и это нельзя игнорировать».

Демократы и республиканцы – в одной лодке

Еще в мае этого года директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что есть признаки взлома переписки кампаний и Клинтон, и Трампа. При том, что пока была обнародована только переписка демократов, похоже на то, что россияне пытаются играть в фаворитов в американской политике, отмечает Bloomberg, напомнив, что Кремль обвиняет США во вмешательстве во внутреннюю политику России «на протяжении последних 100 лет».

Джеймс Клэппер

Джеймс Клэппер

Остается неизвестным, насколько республиканцы и Дональд Трамп на практике оказались уязвимы перед атаками российских спецслужб. Бывшая директор по коммуникациям Национального комитета Республиканской партии (RNC) Лиз Мэйр (Liz Mair) написала, что если Россия стоит за взломом переписки демократов, то же самое относится и к республиканцам, и это может означать уязвимость будущего хозяина Белого дома.

«Пища для размышлений. Если у России есть электронная переписка DNC, то мы знаем, что у них есть и переписка RNC и Трампа. Если он попадет в Белый дом, они используют их тоже. Все плохо».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG