Линки доступности

Эксперты в Москве: обращениям Дональда Трампа к России нельзя доверять


Валерий Гарбузов и Мария Липман уверены, что главная цель кандидата от республиканцев – эпатировать публику

МОСКВА – Россия перед последней стадией кампании по выборам президента Соединенных Штатов – финишной прямой с соревнованием двух кандидатов от главных политических партий США – неожиданно стала одной из главных тем для обсуждения в этой гонке. Так случилось потому, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп сделал несколько заявлений, относящихся к России и взбудораживших американскую общественность.

В частности, комментируя разговоры о том, что к взлому сервера Демократической партии США и последовавшей за этим публикации переписки демократов были причастны российские хакеры, возможно, связанные с властями России, Трамп заявил: «Россия, если вы там слушаете – надеюсь, вам удастся найти пропавшие 30 тысяч электронных писем (Хиллари Клинтон – Д.Г.). Думаю, наша пресса, по всей вероятности, будет вам весьма признательна». Некоторые политики и медиа сочли такое обращение к стране, находящейся с США в напряженных отношениях, неприемлемым, зазвучало даже слово «измена».

Еще больше вопросов вызвало брошенное Дональдом Трампом «Да, я присмотрюсь к этому» в ответ на вопрос, может ли он, в случае избрания президентом США, признать принадлежность Крыма России. Поскольку позиция США по этому вопросу ясна — Вашингтон заявлял, что никогда не признает аннексию и оккупацию Крыма Россией, и всегда будет считать его частью Украины – комментарии на такой ответ республиканского кандидата были в основном гневно-изумленные.

Медиа и оппоненты Трампа нашли в окружении политика людей, интересы которых в определенное время были связаны с Россией, и тема влияния Москвы на предвыборную кампанию в США зазвучала громко, а самого Дональда Трампа некоторые комментаторы стали напрямую связывать с Кремлем.

Многие сразу вспомнили слова, сказанные Владимиром Путиным о Дональде Трампе в декабре прошлого года: «Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений. Не наше дело определять его достоинства, это дело избирателей США, но он абсолютный лидер президентской гонки. Он говорит о том, что хочет перейти к другому уровню отношений, более плотному, глубокому уровню отношений с Россией, разве мы можем это не приветствовать? Конечно, мы это приветствуем».

Позже российский президент постарался несколько раз снизить значение этой фразы, но обозреватели в США вспоминали ее в последние дни довольно часто.

Валерий Гарбузов: на слова Трампа не нужно вестись

Директор Института США и Канады Российской Академии Наук Валерий Гарбузов в интервью «Голосу Америки» заявил, что все заявления Дональда Трампа вызывают у него недоверие: «Дональд Трамп принадлежит к той категории политиков, которых называют доморощенными демагогами. Они говорят совершенно удивительные вещи, сначала говорят, а потом думают, а, может быть, потом и не думают о том, что они сказали. Сколько он всего наговорил в ходе праймериз – если все это проанализировать, то есть там и рациональные какие-то вещи, но как они были сказаны?! То, что он говорит о Крыме, расходится с платформой Республиканской партии – задумывается он об этом? Поэтому я бы, вообще, такие высказывания не воспринимал серьезно и, конечно, не велся на них».

«Все понимают: то, что говорится в избирательной кампании, не всегда повторяется из Белого дома. Я думаю, что это нужно помнить и российскому руководству. Трамп, приземлившись в Белом доме, может заговорить совершенно по-другому. Никто ведь в Москве даже не обсуждает такую проблему, что, если Трамп окажется в Белом дом, как пойдет формирование его команды? Не приведет ли его воцарение просто-напросто к хаосу самой системы государственного руководства?» – говорит ученый.

Валерий Гарбузов отмечает, что обсуждаемая сейчас возможная причастность Москвы ко взлому серверов Демократической партии США не является чем-то экстраординарным для нынешнего состояния американо-российских отношений: «То, что Москву приплели и обвинили во взломе почты – я не считаю, что это нечто необычное, потому что уже до этого было столько сказано и Хиллари Клинтон, и устами российских политиков в отношении США, что я это воспринимаю как логическое продолжение конфронтации».

Мария Липман: связь Трампа с Москвой – это из области фантазий

Главный редактор журнала «Контрапункт» Мария Липман, комментируя возможную связь Дональда Трампа с Кремлем, полна скепсиса: «Я полагаю, что какой-то непосредственный контакт между российским руководством и Трампом – это что-то из области фантазий. Несмотря на всю эту историю с утечкой писем, участие российских хакеров, которое вроде бы считается уже доказанным, я полагаю, что очень сильно преувеличены и возможности России влиять на исход выборов, и, вообще, наличие каких-то связей между Трампом и российским руководством».

На вопрос, не является ли признаком близости Трампа к Москве возможное единство целей этих сторон, в частности, желание нанести урон избирательной кампании Хиллари Клинтон, Мария Липман отвечает отрицательно: «Целью Трампа является выиграть выборы, а у России есть цели, связанные с тем, чтобы поддерживать свое положение в мире, продолжать соперничество с США, и стремление доказать, что Россия – великая держава, и без нее не должны решаться мировые проблемы. Это разные цели».

Эксперт напоминает, что официально Владимир Путин никогда не высказывал явного предпочтения кому-либо из кандидатов в США: «Путин неоднократно говорил о том, что российская власть будет работать с тем президентом, которого выберет американский народ, он это говорит каждый раз применительно к американским выборам. И надо все-таки отдавать себе отчет в том, что выборы в США – это не выборы в Украине: в выборы в Украине Россия и, в частности, президент Путин активно вмешивались перед «оранжевой революцией». Президент Путин даже лично участвовал в предвыборной кампании в пользу Януковича, он приезжал туда, выступал там, и Россия стремилась повлиять на исход этих выборов именно из тех соображений, что невозможно допустить, чтобы президентом был избран Ющенко. А возможности России влиять на предвыборную ситуацию в США очень ограничены – и я думаю, что Россия в этом прекрасно отдает себе отчет».

«Мне не кажется, что в Москве считают для России катастрофическим развитием событием возможное избрание Хиллари Клинтон президентом США и продолжение той политики конфронтации, которая имеет место сегодня. Мне представляется, что Россия такую политику поддерживать в состоянии, такое положение дел и чередование резкой эскалации или опасных пролетов самолетов с каким-то более спокойным периодом вполне может продолжаться», – считает Мария Липман.

Главный редактор журнала «Контрапункт» также отмечает, что вполне высокопоставленные российские политики высказывают свое неудовольствие по поводу возможности избрания Трампа, что было бы невозможно, если бы официальной линией Кремля была бы его поддержка: «Если посмотреть, например, на совсем недавнее интервью Константина Косачева – человека, который причастен к внешней политике России, являясь главой Комитета по международным отношениям Совета Федерации, – то он говорит: если будет избрана Хиллари Клинтон, то отношения наши не изменятся, останутся в положении конфронтации, а избрание Трампа, может быть, оставляет какой-то шанс, но Трамп склонен к спонтанным действиям, он неопытный, он непредсказуемый, и это тоже не очень хорошо для международных отношений. Вот такая позиция у человека, который занимает все-таки официальный пост».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG