Линки доступности

Республиканский кандидат в президенты интерпретировал свои высказывания как «сарказм»

Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил, что его призыв к России – взломать электронные серверы его соперницы на выборах, демократического кандидата Хиллари Клинтон, с целью найти удаленные сообщения, относящиеся к периоду ее пребывания на посту госсекретаря, – носил иронический характер.

Предвыборный штаб Клинтон и эксперты по вопросам национальной безопасности осудили Трампа за призывы к кибершпионажу против Клинтон в разгар предвыборной борьбы. Бывший министр обороны и экс-директор ЦРУ Леон Панетта заявил участникам Национального съезда Демократической партии: «Это немыслимо для меня – что какой бы то ни было кандидат в президенты окажется столь безответственным».

Отвечая в четверг телеканалу Fox News на вопрос о характере своих высказываний, Трамп сказал: «Конечно, я говорил иронически».

Заявления Трампа касались ситуации вокруг уделенных 33 тысяч электронных сообщений с частного сервера Хиллари Клинтон. Эти письма были написаны и отправлены в период, пока она была госсекретарем США, – с 2009-й по 2013-й год. Клинтон заявила, что удалила эти сообщения, поскольку они носили частный характер и не касались государственных дел. Она передала группе, проводящей расследование, около 30 тысяч сообщений, связанных с ее работой на посту главы внешнеполитического ведомства США.

Недавно Федеральное бюро расследований пришло к заключению, что Клинтон была «крайне небрежна» в обращении с секретной информацией, содержащейся в письмах, однако уголовное преследование ее было бы неоправданной мерой.

По мнению республиканцев, вполне возможно, что Россия или иное другое иностранное государство, могло взломать принадлежащий Клинтон сервер электронной почты и получить копии удаленных писем.

Строительный магнат заявил в эфире программы «Fox & Friends»: «Откровенно говоря, неизвестно, имеет ли информацию Россия, или Китай, или кто-то еще. Кто знает, кто это».

Однако республиканский кандидат, отодвинувший на второй план более закаленных политиков в борьбе за партийную номинацию-2016, никоим образом не иронизировал, когда в среду заявил журналистам:

««Россия, если там слушают – надеюсь, вам удастся найти пропавшие 30 тысяч электронных писем (Хиллари Клинтон). Думаю, наша пресса, по всей вероятности, будет вам весьма признательна».

Трамп заявил, что Москва, «вероятно», уже имеет переписку Клинтон, которую сама Клинтон считает частной.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG