Линки доступности

Трамп призвал российских хакеров найти пропавшие электронные письма Клинтон

  • Кен Бредемайер

Пресс-конференция Дональда Трампа во Флориде

Пресс-конференция Дональда Трампа во Флориде

Республиканский кандидат в президенты США подчеркнул, что не имеет «ничего общего с Россией»

В среду республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп призвал Россию взломать сервер электронной почты Хиллари Клинтон – своего соперника-демократа – чтобы найти «пропавшие 30 тысяч электронных писем», написанных и отправленных в то время, когда Клинтон занимала пост госсекретаря.

«Было бы интересно посмотреть. Вот что я скажу вам, Россия, если там слушают. Надеюсь, вам удастся найти 30 тысяч пропавших электронных писем, – заявил, обращаясь к журналистам, Трамп. Думаю, наша пресса будет вам весьма признательна».

По словам кандидата в президенты от Республиканской партии, в распоряжении Москвы, «вероятно», уже есть электронные письма Клинтон, которые были сочтены личными и удалены из частного почтового сервера, используемого ею в период пребывания на посту госсекретаря с 2009 по 2013 год – во время первого президентского срока Барака Обамы.

«Они наверняка у них, – сказал Трамп. – Я хотел бы, чтобы они оказались в свободном доступе. (...) Если они у них есть, значит есть. Если Россия или Китай, или любая другая страна имеет в своем распоряжении эти электронные письма, я хочу быть честным с вами: я хотел бы их увидеть».

В предвыборном штабе Клинтон по поводу слов Трампа заявили, что это «первый случай, когда один из основных кандидатов в президенты активно призывает иностранную державу вести шпионаж против его политического оппонента».

Комментарии Трампа были даны в ходе широкомасштабной пресс-конференции в принадлежащем ему курортном отеле для игры в гольф во Флориде. Выступая перед журналистами, кандидат высказался против преувеличения его связей с Россией.

Сотрудник американской разведки, знакомый с данным делом, рассказал «Голосу Америки», что комментарии Трампа не окажут никакого влияния на брифинги по вопросам разведки, которые будут проведены для него как для кандидата в президенты от Республиканской партии.

«Брифинги проводятся для кандидатов в президенты и вице-президенты в соответствии с их статусами кандидатов и не требуют отдельной дополнительной проверки до брифингов, – сказал сотрудник американских разведогранов. – Кандидатам рассказывают о секретности информации, которую они получат».

Сотрудник разведки также отметил, что брифинги для Дональда Трампа и Хиллари Клинтон «будут проведены беспристрастно, вне зависимости от партийной принадлежности».

По мнению американских компьютерных экспертов, за взлом серверов Национального комитета Демократической партии (DNC) несут ответственность российские спецслужбы, также организовавшие утечку и обнародование в WikiLeaks «почти 20 тысяч писем, согласно которым партийные чиновники способствовали выдвижению Клинтон на пост президента, при этом всячески препятствуя кампании ее соперника – сенатора штата Вермонт Берни Сандерса.

По мнению многих представителей Демократической партии, тот факт, что утечка имела место непосредственно перед началом Национального съезда Демократической партии, который проходит на этой неделе, и предназначен для официальной номинации Хиллари Клинтон в качестве кандидата от своей партии, говорит о том, что президент России Владимир Путин поддерживает кандидатуру Трампа в качестве будущего преемника Обамы. Россия заявила, что не имеет никакого отношения с нарушению кибербезопасности.

Клинтон, во вторник получившая партийную номинацию для участия в общенациональных выборах-2016, заявила, что считает хакерство проблемой, относящейся к сфере национальной безопасности. В настоящее время ФБР проводит расследование случившегося.

Трамп стремится дистанцироваться от вопроса о причастности российских спецслужб за взлом серверов Национального комитета Демократической партии и о предполагаемой поддержке его кандидатуры со стороны Москвы.

«Это настолько неправдоподобно, – заявил он.– Это так смешно. Честно говоря, я хотел бы обладать такой властью. Я хотел бы иметь такую силу, но Россия не имеет никакого уважения к нашей стране».

Трамп неоднократно говорил, что не имеет «ничего общего с Россией», несмотря на свои похвалы Путину в прошлом. «Я не имею никакого отношения к России, – подчеркнул политик. – Я сказал, что Путин обладает гораздо лучшими лидерскими качествами, чем Обама, но кто этого не знает?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG