Линки доступности

Кандидатура Ромни, экс-губернатора Массачусетса, рассматривается на пост госсекретаря США

Представитель переходной команды избранного президента США сообщил, что Дональд Трамп встретится с Миттом Ромни, которого в последние дни упоминают в качестве потенциального кандидата на пост госсекретаря.

У Трампа и Ромни, кандидата на президентских выборах 2012 года, сложные отношения, но Джефф Сешнс, заместитель главы переходной команды, недавно ставший кандидатом на пост генпрокурора, призывает Трампа рассмотреть Ромни на должность в новой администрации.

Подробности пока не разглашаются, но менеджер кампании Келлиэнн Конуэй сказала, что переходная команда все еще «прорабатывает» встречу, которую многие могут воспринять как жест примирения Трампа с элитой Республиканской партии.

Выступая в марте прошлого года, Ромни назвал Трампа «аферистом» и «мошенником». Избранный президент ответил, заявив, что Ромни «подавился как собака» и неоднократно называл Ромни «неудачником». Их отношения начали оттаивать после того, как Ромни позвонил Трампу, чтобы поздравить его с неожиданной победой на выборах.

Трамп рассматривает несколько других кандидатур на высший дипломатический пост, в том числе бывшего мэра Нью-Йорка Руди Джулиани, бывшего посла США в ООН Джона Болтона, сенатора Боба Коркера и губернатора Южной Каролины Никки Хейли.

Бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич был также упомянут в качестве кандидата на этот пост, но в четверг он отозвал свою кандидатуру, решив поддерживать Трампа в качестве внешнего советника.

Если Трамп предложит Ромни пост госсекретаря, им придется преодолеть разногласия по поводу России. В 2012 году Ромни назвал Россию «геополитическим противником №1» для США.

Избранный президент лестно высказывался о президенте России Владимире Путине и заявлял о желании сотрудничать с Россией в рамках кампании по уничтожению «Исламского государства». После телефонного разговора в понедельник с Путиным, Трамп сделал заявление, что он ожидает «сильных и прочных отношений с Россией».

Высказывания Трампа по теме отношений с Россией вызвали беспокойство в Вашингтоне. Президент США Барак Обама в четверг заявил в Берлине, что Трамп должен противостоять России, если она не будет уважать американские «ценности и международные нормы».

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, авторитетный политик вопросах национальной безопасности, заявил, что любые попытки администрации Трампа восстановить связи с Россией будут «неприемлемы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG